Лунная обсерватория Первого Сундука: Третий каньон (методы наблюдений восхода и захода высокой зимне
Ларичев Виталий Епифанович, Гиенко Елена Геннадьевна, Прокопьева Светлана Анатольевна
В статье рассматривается проблема возможности отслеживания времени в эпоху палеометалла Южной Сибири не по годам, а продолжительными циклами, охватывающими 18, 19 и 56 лет.
Гора первый Сундук в Хакасии в сети суточных параллелей восходящих высокой зимней Луны и летнего Сол
Ларичев Виталий Епифанович, Гиенко Елена Геннадьевна, Паршиков Сергей Анатольевич, Прокопьева Светлана Анатольевна
Гора Первый Сундук в Хакасии является уникальным объектом природного происхождения, дополненным рядом искусственных сооружений, при помощи которых было возможно познание ритмов движения Луны и Солнца.
Д. А. Милютин и «Записка, приготовленная для военного министра к совещанию, происходившему в Зимнем
Габелко Дмитрий Евгеньевич
Статья раскрывает работу генерал-майора Д.А. Милютина над Запиской, приготовленной для военного министра князя В.А. Долгорукова к совещанию, происходившему в Зимнем дворце, о том, соглашаться или нет на мир от 19 декабря 1855 г.
Ленинград и Советская Карелия: совместное освоение «Новых финских территорий» после окончания Зимней
Веригин Сергей Геннадьевич
На основе анализа широкого круга архивных источников из фондов центральных и региональных архивов России и Финляндии исследуется процесс заселения и социально-экономического освоения бывших финских территорий, отошедших к СССР от
РУССКАЯ АРМИЯ В КАРПАТСКОЙ ЗИМНЕЙ КАМПАНИИ 1915 г.: НЕИЗВЕСТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОВЫЕ ОЦЕНКИ В КНИГЕ АМЕ
Кац Наум Григорьевич
В статье в контексте современной историографии Первой мировой войны дается оценка монографии американского историка Г. Тунсталла “Blood on the Snow: The Carpathian Winter War of 1915” (Lawrence (Kansas), 2010).
О воспроизводстве журнальной моды жителями Сибири на примере зимней Никольской ярмарки в конце XIX н
Калинина Н. Ю.
Исследуется вопрос воспроизводства моды на примере зимней Никольской ярмарки г. Ишима в конце XIX начале XX в. Описываются пути поступления информации о модных тенденциях на территорию региона.
стратегическое наступление Сов. Армии с декабря 1943 по март 1944, максимальная протяженность фронта к-рого составляла 2,5 тыс. км, а глубина — 300—500 км. Советские войска изгнали врага с Правобережной Ук
художественный и военно-исторический памятник — экспозиция из 333 портретов генералов русской армии периода Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813-1814. Военачальник, чей пор