ЗИРИДЫ
ЗИРИДЫ
берберская династия, правившая в Ифрикии в 973-1160. Основана Бологгином ибн Зири (сыном одного из сподвижников Фатимидов - Зири ибн Манада, давшего имя династии), назначенным в 973 наместником халифа в Ифрикии с правом передавать свою должность по наследству. В 1048 зиридский эмир аль-Муизз провозгласил независимость и отрекся от шиизма. В отместку Фатимиды направили против З. кочевые племена бану-хилаль и бану-сулайм, к-рые разорили страну. Власть З. стала номинальной. В 1160 Альмохады положили конец династии З. Правители династии З.: Бологгин ибн Зири (973-84); аль-Мансур (984-96); Бадис (996-1016); аль-Муизз (1016-62); Темим (1062-1108); Яхья ибн Темим (1108-161; Али ибн Яхья (1116-21); аль-Хасан ибн Али (1121-60). В 1012-90 боковая ветвь З. правила в Гранаде.
ЗИРИДЫ
Династия эмиров Гранады (Испания), правившая в 1012-1090 гг. Ветвь тунисских Зиридов.
Зави, основатель династии, бербер по происхождению, был при последних Омейядах губернатором Гранады. В 1012 г. он провозгласил себя независимым эмиром, но через несколько лет уехал в Африку, в Кайруан, ко двору своего племянника ал-Муизза. Власть он передал сыну, но тот в короткое время так настроил против себя местных берберов, что те восстали и возвели на трон племянника Зави, Хаббуса ал-Музаффара. При нем владения Гранадского эмирата расширились. Но кульминацией его могущества стало долгое царствование сына Хаббуса, Бадиса, который в 1038 г. нанес чувствительное поражение эмиру Альмерии, а затем одержал победы над правителями Валенсии и Севильи. В 1058 г. Бадис присоединил к Гранаде Малагу. В последующие годы начался быстрый рост могущества Севильи. Ее правитель Аббад ал-Мутадид завоевал большую часть берберских княжеств в Испании. В 1073 г., после смерти Бадиса (который, по свидетельству современников, был зловредным тираном, склонным к бессмысленной жестокости и пьянству), власть наследовали два его внука: Тамим стал править в Малаге, а Абдаллах - в Гранаде. Это разделение привело к ослаблению государства Зиридов. В 1090 г. их владения были завоеваны вторгшимися из Африки Альморавидами. Внуки Бадиса были взяты в плен и высланы в Африку, где и закончили свои дни.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004
ЗИРИДЫ
Династия эмиров Туниса, правившая в 972-1148 гг.
После падения династии Аглабидов территория Ифрикии (Туниса) перешла под власть шиитской династии Фатимидов (909). Родоначальник Зиридов, Зири, был деятельным сподвижником первых фатимидских халифов. Халиф ал-Касим разрешил ему построить на склонах Джебель-Лахдара крепость Ашир. Затем, укрепляя свой контроль над караванными путями, Зири основал еще три города: Алжир (не берегу Средиземного моря), Милиану и Медею, управление которыми поручил своему сыну Йусуфу Булуггину. Когда в 969 г. халиф ал-Муизз перенес свою резиденцию в Египет, он оставил правителем Ифрикии Йусуфа Булуггина. Несмотря на большое могущество, он оставался в этих землях фатимидским наместником: платил халифу дань и исполнял все его указания. В 978 г. новый халиф ал-Азиз передал под его управление также Триполитанию, которая до этого находилась под властью особого наместника. Одновременно шло расширение владений Зиридов на западе. В 979 г. Булуггин захватил Фес, а затем и все Марокко, хотя это завоевание было непрочно.
Сын Булуггина, ал-Мансур, вел себя по отношению к Каиру более независимо. Приняв в 984 г. власть, он объявил приветствовавшим его гражданам Кайруана: "Я не из тех, кого назначают и смещают росчерком пера, так как я унаследовал это государство от своих отцов и праотцов". В 986 г. против нового эмира поднялись племена котама. Мятеж длился два года и был подавлен ал-Мансуром с чрезвычайной жестокостью. Второе восстание 989 г. также было потоплено в крови. Весь Восточный Магриб признал его власть. Но Марокко ал-Мансуру пришлось в 985 г. уступить своим врагам - племенам зената.
Сын ал-Мансура, Бадис, проявлял полную покорность халифу, но без всякой пользы для себя. В 1001 г. старшие члены династии возмутились против него. Бадис разбил противников, после чего многие Зириды, и в их числе брат Булуггина Зави, бежали в Испанию, где вскоре основали свой могущественный эмират со столицей в Гранаде. В 1014 г. Бадис потребовал, чтобы его дядя Хаммад, управлявший территорией нынешнего Алжира, передал значительную часть своих владений его сыну ал-Муиззу, которому тогда исполнилось только восемь лет. Хаммад отказался подчиняться этому приказу и объявил себя независимым правителем Алжира. Несмотря на все просьбы Бадиса, никакой помощи против мятежников из Египта он так и не получил.
В 1016 г. Бадису наследовал ал-Муизз. Он перенес столицу из Махдии в Кайруан, построил большой флот и начал завоевание Сицилии. В это время государство Зиридов находилось в цветущем состоянии. Двор эмира утопал в роскоши. Он любили науку, произведения искусства и поэзию, но еще большее удовольствие доставляло устройство празднеств, во время которых выставлялись напоказ роскошные ткани, породистые лошади, экзотические животные. Пишут, что приданое дочери ал-Муизза составило миллион динаров и было погружено на 10 мулов, а когда умерла его мать, он велел украсить ее гроб золотыми гвоздями и рядами крупного жемчуга. Уже ал-Мансур возвел себе в Мансурии роскошный дворец, окруженный садами. У ал-Муизза в Кайруане было несколько дворцов. Это богатство не должно удивлять: Ифрикия в то время была высокоразвитой земледельческой страной. Здесь были построены сотни плотин, водохранилищ ("малых морей" арабских поэтов), оросительных, распределительных и водоотводных каналов. Последние, как и большинство рек, являлись судоходными и использовались для перевозки товаров и людей. На их берегах возвышались водоподъемные колеса, подававшие воду на поля и в усадьбы. Бесплодные сегодня местности в то время покрывали сады и поля, отличавшиеся высоким плодородием (урожайность пшеницы в 5-6 раз превышала показатели Средневековой Европы). Почти половина населения проживала в небольших благоустроенных городках. Раскопки свидетельствуют, что большинство из них имели крытые базары, бани, акведуки и каменные мостовые.
Однако могущество державы Зиридов оказалось очень кратковременным. В 1048 г. ал-Муизз объявил о своей независимости от Египта. Фатимидский халиф ал-Мустансир с крайней досадой воспринял этот разрыв. Он не имел сил вновь покорять Ифрикию, но нашел другой способ досадить непокорному вассалу - натравил на его владения разбойничье арабское племя бану хиляль, до этого проживавшее в Верхнем Египте. В 1051 г. кочевники, подобно бурлящему потоку, вторглись в Ифрикию. Ал-Муизз вышел им навстречу с 30-тыс. армией, но арабы, бывшие в его войске, перешли на сторону соплеменников, и эмир потерпел полное поражение. Вскоре он был осажден в Кайруане и вынужден принять позорные условия мира. Три его дочери были выданы замуж за знатных бедуинских эмиров. Сам он должен был оставить столицу победителям и переселиться в Махдию. После этого блистательный Кайруан подвергся страшному разгрому, от которого уже не смог оправиться. Ифрикия оказалась во власти анархии и распалась на несколько независимых княжеств. Кочевники нанесли огромный урон высокоразвитой земледельческой цивилизации. Они заняли под пастбища земли хлебопашцев и садоводов, обрекли на гибель мелкие города и селения, задыхавшиеся от недостатка земли. Фактически для земледелия были оставлены только узкая полоса побережья и долины в глубине горных массивов.
Ал-Муизз умер в 1062 г., имея под своей властью одну только Махдию. Его сыну Тамиму удалось распространить свою власть на большую часть береговой полосы до Туниса включительно, а затем вернуть себе Кайруан. Он упорно старался поддерживать морское могущество Туниса и вступил в тяжелую борьбу против сицилийских норманнов. Уже в 1063 г. он отправил на остров свое войско. В 1068 г., потерпев несколько сокрушительных поражений, оно вернулось в Африку. В 1072 г. рыцари взяли Палермо, а потом и Сиракузы. К 1091 г. норманнское завоевание Сицилии завершилось. Преемники Тамима - его сын Йахйа, внук Али и правнук ал-Хасан - думали уже не столько о внешних войнах, сколько о защите остатков своих владений. Норманны то и дело устраивали морские экспедиции к африканским берегам и систематически подвергали их опустошению. В 1148 г. они взяли Махдию, а затем овладели всем африканским побережьем между Сусой и Триполи. Последний зиридский эмир ал-Хасан бежал в Марокко. Государству Зиридов пришел конец.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004