Зосима - см. в статье Зосима и Савватий .
ЗОСИМА
авт. "Поучения и послания Изосимы св. к Настасии дщери моей", † 1550.
{Венгеров}
дух. писат., р. 1767, инок, † 24 окт. 1833 ("извлечения из его сочинений" изд. 1860).
{Венгеров}
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Источник: Краткий словарь по истории.
авт. поучения против ереси жидовств., митроп. Моск. (1490—1494), † в нач. XVI в.
{Венгеров}
Зосима
инок XVI—XVII в., авт. "Духовного послания к дщери Анастасии".
{Венгеров}
Зосима
паломник нач. XV в., иеродиакон.
{Венгеров}
Зосима
почаевский проповедник 1904 г.
{Венгеров}
Источник: Словарь античных историков. 2011
(2-я пол. V в. н.э.)
позднеримский историк, автор «Новой истории» в 6 кн., в которой изложена история Римской империи от Августа до взятия Рима Аларихом (410 н.э.). З. был сторонником язычества и видел причину упадка Римской империи в распространении христианства.
Zosimus. Historia Nova. Ed. L. Mendelsohn. Lipsiae, 1887.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
???????, историк, живший около 2-й половины 5 в. от Р. X., он написал сочинение в 6 книгах, почти вполне сохранившееся: ???????? ??? или ?????????? ???? ?????????; в этом сочинении он сообщает в перечне о событиях времени императоров с Августа и до конца 4 в. и более подробно излагает историю 395 — 410 гг. Зосим в своем труде хотел уяснить причину падения Римской империи; как ярый противник христианства, он считает самой главной причиной — падение языческой религии. Впрочем, в своем изложении он основывается на здравой критике, насколько позволяют это его принципы.
Источник: Античные писатели. Словарь. 1999
Зосима - иеродиакон и позже иеромонах, путешественник в Святую Землю, автор сочинения ""Книга глаголемая Ксенос, сиречь Странник диакона Зосимы о пути иерусалимском до Царяграда и до Иерусалима"", или ""Хождение инока Зосимы"". Зосима, по-видимому, принадлежал к братии Троице-Сергиева монастыря. В 1414 г. он посетил впервые Царьград, сопровождая княжну Анну Васильевну, помолвленную за Иоанна, сына императора Мануила Палеолога. Весной 1419 г. Зосима вторично предпринял путешествие на Восток, посетил Афон, остров Хиос, Патмос и 7 апреля 1420 г. достиг Иерусалима. В своем ""Страннике"" он подробно описывает достопримечательности святого Града. ""Странник"" Зосимы издан в ""Сказаниях русского народа"" Сахарова (II, стр. 59) и в ""Православном палестинском сборнике"" (т. VIII, выпуск 3, СПб., 1889), под редакцией Хр. М. Лопарева . См. ""Древнерусские паломники"", Ф. Грекова, 1891, I (изд. Имп. православного палестинского общества). В. П.
Источник: Биографический словарь. 2008
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
1. Греч, историк 2-й половины 5 в. Написанная им «Новая история» («Nea historia») в 6 книгах имеет большую ценность для изучения позднеимператорской эпохи в силу того, что мн. историч. труды того времени до нас не дошли. «Новая история» основывается на достоверных источниках и охватывает период от времени правления императора Августа до захвата Рима Аларихом в 410. З., будучи ревностным сторонником язычества, связывал упадок Римской империи с отходом римлян от религии предков и обращением в христианство.
2. З. Панополитанский (род. в 4 в. в г. Панополь, Верхний Египет), алхимик. Б. ч. жизни провел в Александрии. З. написал посвящ. женщинеалхимику Теосебии сочинение «Химическое знание» (греч. «Chemeutika») приблизительно в 28 книгах, содержавшее сведения по теории и практике химии и алхимии того времени и сохранившееся во фрагментах. Для З. химия была тайным учением, направл. на превращение одних элементов в другие. Материал излагается аллегорич. образом, понятным лишь посвящ. в тайны искусства. Тем же аллегорич. и мистич. яз. описано устройство химич. приборов и печей. Осн. часть фрагментов трудов З. происходит из сочинений Олимпиодора (5 в.) и Пелагия (4 в.).
Источник: Словарь античности. 1989
Зосима - митрополит Московский, возведен в этот сан в 1490 г., после смерти митрополита Геронтия , по воле великого князя, собором русских епископов. До этого времени Зосима был архимандритом Симоновского монастыря в Москве, находился в близких отношениях с Иоанном III , вращался среди таких людей, как дьяк Федор Курицын , поп Алексей, Дионисий (см. Жидовствующие), высказывался против казни еретиков и потому заподозрен был в еретичестве. Иосиф Волоцкой сообщает в ""Просветителе"" слухи, обвинявшие Зосиму в кощунстве, в издевательстве над крестами и иконами, в отрицании загробной жизни. На основании этих ""слухов"", записанных Иосифом Волоцким, врагом Зосимы, установилось мнение, что Зосима был еретиком и только притворялся православным, в интересах жидовствующих, для более удобного распространения ереси. Список ""богоотметных"" книг, составленный Зосимой, а также написанное на основании соборного приговора ""Смиренного Зосимы поучение всему православному христианству"", прямо направленное против еретиков, молчание летописей по этому вопросу, замечание самого Иосифа Волоцкого, не скрывшего, что не все говорили против Зосима - все это дало возможность профессору Павлову отвергнуть общепринятое мнение о еретичестве Зосимы. В 1492 г. Зосима составил пасхалию на восьмую тысячу лет. В 1494 г., ""своея ради немощи"", или, по свидетельству летописи, вследствие того, что ""непомерно держался пития и не радел о церкви Божией"", Зосима оставил митрополию и поселился сначала в Симоновском, а затем в Троице-Сергиевом монастыре, где в 1496 г. ""причащался божественных таин на орлеце, во всем святительском чину"". Это обстоятельство тоже говорит против еретичества и вероотступничества Зосимы. - Ср. ""Русская Историческая Библиотека"", т. VI; Макарий ""История церкви"", т. VI; ""Современные Известия"" (1884, № 266); Д. Иловайский ""Еще о ереси жидовствующих"" (М., 1884). В. Б.
Источник: Биографический словарь. 2008
Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012
Памятник представляет собой ответное послание на просьбу инокини Анастасии об утешении. Зосима выражает свое одобрение поступку Анастасии, избавившей себя от кары, которая ожидает живущих в миру. Он призывает ее втайне, со слезами, молиться богу и богородице, избегать любви к мирскому, одаривать нищих и т. п.
К. И. Невоструев издал «Поучение» по списку ГИМ, Синод. собр., № 321, л. 146–152 об., XVI в. под заглавием: «Поучение и послание Изосима святаго к Настасеи дщери своей» (нач.: Послание от Изосима святаго дщери своей Анастасиа, прислати грамоту о утешении своем...») и считает его не переводом, а русским оригинальным сочинением. «Поучение» читается еще, например, в сборнике ГИМ, собр. Царского, № 382, XVI в. Памятник, пишет К. И. Невоструев, заключает в себе выписки из Измарагда, из 96-го в нем «Слова св. Симеона, епископа месопотамского», а также заимствование из Кирилла Туровского.
Изд.: Невоструев К. И. Поучение и послание Изосима святаго к Настасеи дщери своей // Духовный вестн. Харьков, 1862, июль, с. 148–156.
Лит.: Сергий. Полный месяцеслов Востока. М., 1876, т. 2, с. 86; Строев П. Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви. СПб., 1877, с. 21; Барсуков Н. Источники русской агиографии. СПб., 1882, стб. 205; Филарет. Обзор, с. 156–157; Православная богословская энциклопедия. Пгр., 1904, т. 5, стб. 764–765; Венгеров С. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). Пгр., 1915, т. 1, вып. 1–3, с. 307.
М. А. Салмина