АМФИТЕАТР

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АМФИТЕАТР
   • Amphitheatrum,
         см. Theatrum, Театр.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Амфитеатр
зрительный зал для театра, стадиона и др., первоначально открытый, с дугообразно расположенными ступенчатыми рядами сидений.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

АМФИТЕАТР
первоначально — античное сооружение для зрелищ, овальная арена, вокруг которой уступами располагались места для зрителей; места в зрительном зале в театре и цирке за партером или в аудитории, расположенные уступами.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

АМФИТЕАТР
др.-рим. монумент. сооруж. для публич. зрелищ. Обычно эллипсовид. в плане, А. имели арену посредине, вокруг к-рой повышающ. уступами располаг. места для зрителей. Конструктив. основу А. составл. сложная система арок и столбов. До нас дошли А. в Риме (Колизей), Вероне, Помпеях и др. городах.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

АМФИТЕАТР
лат. amphitheatrum, от греч. ampiteatroy) - др.-рим. монумент. сооружение для публичных зрелищ. Обычно эллипсовидные в плане, А. имели арену посредине, вокруг к-рой повышающимися уступами располагались места для зрителей. Конструктивную основу А. составляла сложная система арок и столбов. До нас дошли А. в Риме (Колизей), Вероне, Помпеях и др. городах.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Амфитеатр
архитектурная форма рим. театра; ступенчатые ряды зрительских мест (геатрон) располагались не как в классич. античном театре полукругом или подковообразно, а эллипсом вокруг занимавшей центральное место сцены или арены. Первоначально А. возник в Кампании, сооружался из дерева, из камня и служил в осн. для проведения гладиаторских боев, навмахий (мор. сражений) и звериной травли. Самым большим по размеру А. является Колизей в Риме. В наст, время А. называют места в театре, располож. ступенчатым полукругом или овалом.

Источник: Словарь античности. 1989

Амфитеатр
от греч. amphi - вокруг, theatron - театр)
   римское монументальное сооружение для публичных зрелищ, преимущественно эллипсовидного типа. Сохранились в Риме (Колизей), Помпеях, Вероне, Капуе, Арли (Франция) и др. местах. А. является прототипом современных стадионов.
   Римские амфитеатры
   Год сооружения / Инициатор сооружения
   51 г. до н.э.  Г. Скрибоний Курион
   46 г. до н.э. (деревянный) Г. Юлий Цезарь
   После 31 г. до н.э. (каменный, на Марсовом поле) Статилий Скавр
   68 г. н.э. Нерон
   88 г. н.э. (Колизей)  Веспасиан Флавий
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

АМФИТЕАТР
от греч. amphithйatron), тип монументальных сооружений в Древнем Риме, использовавшихся для публичных зрелищ – боев гладиаторов, травли диких зверей, массовых театрализованных действий. Представлял собой большую овальную в плане каменную постройку, открытую сверху (в жаркие дни и во время дождя над ним натягивался полотняный тент). В центре здания находилась арена, окруженная рядами мест для публики. Зрительские места ступенями поднимались кверху. Под ареной располагались помещения для гладиаторов и клетки для зверей. Амфитеатр опирался на многоярусные ряды арок и столбов, между которыми находились сводчатые галереи, прорезанные лестницами.
Наиболее известен сохранившийся до наших дней колоссальный амфитеатр императорской династии Флавиев в Риме – Колизей (75–80 гг. до н. э.), вмещавший до 50 тыс. зрителей. В современных театральных зданиях амфитеатром называют ряды зрительских мест, расположенные возвышающимися уступами за партером.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

АМФИТЕАТР
(греч. Аmphi — с обеих сторон и theatron —театр) —древнегреческий театр, в котором места для зрителей располагались полукругом, ступенями, постепенно повышаясь от центра. В Древнем Риме амфитеатр — большое овальное или круглое в плане здание, используемое древними римлянами для боев гладиаторов, травли зверей и т.п. Как правило, амфитеатр имел эллиптическую форму, образованную от сложения двух обращенных друг к другу греческих театров, имел арену в центре и расположенные вокруг нее ступенчато поднимающиеся концентрические ряды для зрителей.
Самым большим амфитеатром Рима и всего античного мира был амфитеатр Флавиев (75–79 гг. н.э., высо-та 48,5 м, около 50000 зрительских мест), прозванный жителями города Колоссеум, то есть огромный, гигант-ский (Колизей). В Колизее древние зодчие использова-ли арку в качестве основного несущего элемента здания, а полуколонны дорического (в нижнем ярусе), ионического (в среднем ярусе) и коринфского (в верх-нем ярусе) ордеров — в качестве декоративного укра-шения. Под ареной амфитеатра были возведены под-земные помещения глубиной в несколько этажей. Здесь располагались места для хранения реквизита, клетки для зверей, а также система шлюзов, позволявших затопить арену водой во время разыгрывания морских сражений.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
2.89 мб

Происхождение и эволюция зрелищных сооружений древности. Часть II. Римский амфитеатр - специальное с

Мусатов А. А.
Distribution of gladiatorial games in Rome led to the emergence of a special type of an architectural construction, in order to carry out this type of competitions.
Читать PDF
2.73 мб

Происхождение и эволюция зрелищных сооружений древности. Часть III. Колизей - величайший из амфитеат

Мусатов Алексей Александрович
The questions of construction of the Colosseum from the idea to its creation are reviewed in this article.
Читать PDF
123.17 кб

А. В. Амфитеатров и его хроника «горячих точек» конца XIX — начала XX в. («В моих скитаниях. Балканс

Т. И. Чепелевская
Читать PDF
138.76 кб

Шолом-Алейхем, А. В. Амфитеатров и журнал «Современник» в 1911-1912 гг

Накагава Юми
Статья посвящена истории российской журналистики в годы дела Бейлиса и ее влиянию на роман Шолом-Алейхема «Кровавая шутка». Автор рассматривает стратегию полемики с кровавым наветом, которой следовал журнал А.В.
Читать PDF
7.93 мб

Россия предреволюционная в музыкальных пространствах и звуковых кодах (по роману А. В. Амфитеатрова

Лащенко Светлана Константиновна
Деятельность писателя, журналиста, литературного и музыкального критика Амфитеатрова (1862-1938) связана с музыкой. «Сумерки божков» (1908) роман, отображающий общественную жизнь рубежа XIX XX вв.
Читать PDF
225.75 кб

Отражение 1880-х гг. В романе А. В. Амфитеатрова «Восьмидесятники»

Сотникова Ю. А.
The article investigates A.V.
Читать PDF
598.05 кб

ХАРБИНСКИЕ СТРАНИЦЫ ТВОРЧЕСКОЙ БИОГРАФИИ А. В. АМФИТЕАТРОВА

Мехтиев Вургун Гейбатович
Рассматривается публицистика А. В. Амфитеатрова, напечатанная в харбинской газете «Заря» (1920-1943). Она принципиально важна для понимания специфики функционирования русской литературы в зарубежье.
Читать PDF
897.34 кб

"догматическое богословие" архиепископа Антония (Амфитеатрова) и "православно-догматическое богослов

Нифонтова О.И.
В качестве системообразующего компонента самосознания будущего специалиста можно выделить специфический вид эмоциональных переживаний, в которых отражается собственное эмоционально-ценностное отношение личности, разнообразные ее с
Читать PDF
19.29 мб

Происхождение и эволюция зрелищных сооружений древности. Часть IV. Римские амфитеатры - жизнь после

Мусатов Алексей Александрович
The collapse of the Roman Empire was deprived of the public buildings of Rome''s basic functions and made their continued existence impossible.

Похожие термины:

  • Амфитеатров Александр Валентинович

    (1862-1938) Прозаик, публицист, фельетонист. Окончил юрид. ф-т Моск. ун-та (1885). С 1889 сотр. в разл. газ. С 1899 издавал (с В.Дорошевичем) радикальную газ. «Россия». Противник самодержавия, известен антиправител
  • АМФИТЕАТРОВ

    Александр Валентинович (1862, Калуга – 1938, Леванто, Италия), русский прозаик, драматург, поэт-сатирик и журналист. Сын протоиерея, позже – настоятеля Архангельского собора Московского Кремля. Оконч
  • Антоний Амфитеатров

    Антоний Амфитеатров - см. в статье Антоний (имя монашествующих) .
  • Амфитеатров Егор Васильевич

    Амфитеатров (Егор Васильевич, 1815 - 88) - профессор Московской духовной академии по кафедре словесности и истории литературы. Напечатал: ""Общий характер священной поэзии евреев"" (""Прибавления к Твор
  • Филарет Амфитеатров

    (до пострижения Федор Георгиевич, в схиме Феодосий) — митрополит киевский и галицкий, род. 17 апр. 1779 г., умер 21 дек. 1857 г. Отец его, Георгий Никитич, был священником в селе Высоком, Кромского уезда, Орло
  • Амфитеатров, Яков Космич

    — профессор Киевской духовной академии, род. в 1802 г., в с. Высоком, Кромского уезда, Орловской губ., где отец его был сперва причетником, а потом священником, ум. 8-го июля 1848 г. Образование свое он нача
  • Амфитеатров Яков Козьмич

    профес. красноречия Киев. дух. ак. р. 1804, † 1848 г. {Половцов}
  • Амфитеатрова-Левицкая, Александра Николаевна

    (урожд. Левицкая; по мужу Амфитеатрова) [2(14),1.1858, Украина — 24.4. 1947, Москва] — арт. оперы (меццо-сопрано) и педагог. Жена писателя А. Амфитеатрова. Род. в семье майора. Обучалась пению в 1874—80 в Моск. конс. (