Архиепископ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Архиепископ
в православии - старший епископ.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

АРХИЕПИСКОП
греч. archiepiskopos) - старший епископ.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

АРХИЕПИСКОП
Старший епископ и почетное звание. Глава крупной церковной области, объединяющей одну или несколько епархий.

Источник: Основы православной культуры. 2011

АРХИЕПИСКОП
старший епископ (выше епископа, но ниже митрополита), духовный сан, один из высших в христианской церковной иерархии. В Великом Новгороде — глава местной церкви.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

АРХИЕПИСКОП
старший епископ. Духовный сан, одна из высших ступеней в христианской церковной иерархии. В России до 1917 г. — второй по старшинству частный титул черного духовенства в русской православной церкви. Возглавлял церковные округа — епархии.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Архиепископ
архиерей, старший среди епископов. Возглавляет крупную область, в которую входит несколько епархий. Управляющие епархиями епископы подчиняются архиепископу. В наши дни архиереями стали называть епископов, управляющих крупными епархиями. Титул «архиепископ» в Русской православной церкви является почетным, а следующим, более высоким чином является титул митрополит.

Источник: Православная энциклопедия.

Архиепископ
(греч. старший епископ, или надзиратель, блюститель) – священнослужитель высшей степени церковной иерархии. Чин А. выделился из чина епископского в раннехристианскую эпоху (II–III вв.) в целях надзора за епископами. А. стали называться архиереи, управляющие крупными епархиями. На Руси титул А. первым получил епископ Новгородский в 1165. В настоящее время в РПЦ звание «А.» является почетным и предшествует званию «митрополит».

Источник: Краткий православный словарь.

АРХИЕПИСКОП
от греч. arhiepiskopos – старший среди епископов), второй по старшинству (после митрополита) частный титул черного духовенства. Первоначально титул А. на Руси давался тем епископским кафедрам, которые в силу тех или иных исторических условий или особого отношения патриархии подчинялись не ближайшему митрополиту, а через его голову непосредственно патриарху. Впервые сан А. получил Нифонт новгородский в XII в. (см. Титулы).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Архиепископ
греч. - от архи... и епископ) - старший епископ. (Епископ - греч. букв. надзиратель). В Древней Греции это имя носили политические агенты, которых Афины посылали в союзные государства для наблюдения за выполнением ими союзных договоров. В православной, католической и англиканской церквях - высшее духовное лицо, глава церковно-административной территориальной единицы (епархии, диоцеза). Иерархическое деление епископов (с IV в.): патриархи, митрополиты (часть из которых имеют титул архиепископов) и собственно епископы.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

АРХИЕПИСKОП
(греч. «главный епископ») – сан, или титул, епископов. В Русской Православной Церкви ниже сана митрополита. В некоторых других Церквах этот сан выше сана митрополита и присваивается Предстоятелям Автокефальных или Автономных Церквей. В литературе первые упоминания титула архиепископа выявляются с середины IV в. В V в. употребление титула архиепископа становится более частым. Впервые сан архиепископа появляется именно в значении титула Предстоятеля более крупного образования, чем церковная область, возглавляемая митрополитом. Возникновение таких образований связано с развитием административного деления Римской империи, ибо процесс церковной централизации был направлен на то, чтобы привести организацию Церкви в соответствие с новым административным делением, которое сложилось к IV в. Территориально империя была разделена на 4 префектуры, которые, в свою очередь, были разделены на диоцезы. Гражданские начальники диоцезов именовались викариями. Затем викариями (или экзархами) стали титуловать и митрополитов столичных городов диоцезов, приобретших юрисдикцию над другими митрополитами своих диоцезов. Другим титулом экзархов был титул архиепископа.
Экзархаты, во главе которых стояли архиепископы, оказались неустойчивыми образованиями. Первые епископы этих более крупных образований могли сохранять наряду с титулами патриарха или папы также и титул архиепископа. Ныне титул архиепископа имеют наряду с патриаршим предстоятели Kонстантинопольской, Грузинской, Сербской и Румынской Церквей. Но по преимуществу архиепископами стали с тех пор именовать Предстоятелей Автокефальных Церквей, которые не имели патриаршего сана.
В настоящее время помимо Предстоятеля издревле Автокефальной Kипрской Церкви сан архиепископа имеют первосвятители Автокефальных Элладской и Албанской Церквей. Причем в соответствии с древним значением титула Предстоятели Церквей в сане архиепископа стоят выше Предстоятелей с саном митрополита. Архиепископами титулуются ныне и Предстоятели Автономных Церквей: Синайской, Финляндской, а также Японской.
Между тем уже в ранневизантийскую эпоху на Востоке, первоначально в Kонстантинопольском Патриархате, титул архиепископа стал употребляться и в ином значении. Так начали титуловать епископов, чьи области, находясь на территории митрополичьего округа, изымались из юрисдикции митрополита и переводились в прямую юрисдикцию патриарха. Такие архиепископы занимали в иерархии места ниже митрополичьих. Еще позже сан архиепископа становится уже только отличием кафедры или архиерея, не связанным ни с какими особыми властными полномочиями в сравнении с обычными для епископов.
В Русской Церкви титул архиепископа впервые употребляется в XII в. применительно к Новгородским владыкам, впоследствии архиепископами стали титуловаться и епископы других кафедр, в частности Ростовской, Kрутицкой, позже Kазанской. В Русской Православной Церкви титул архиепископа никогда не был связан с особыми административными полномочиями и является только почетным отличием, при этом архиепископы занимают по старшинству положение после митрополитов.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
379.94 кб

Архиепископ Ионафан (Кополович): документы и материалы

Данилец Юрий
Читать PDF
377.98 кб

Выпускники Киевской академии в Сибири: Амвросий (Келембет), архиепископ Тобольский и Сибирский (1806

Фефелова Оксана Анатольевна
Статья посвящена выпускнику Киево-Могилянской академии Амвросию (Келембету) (1745-1825), служившему в Сибири.
Читать PDF
80.44 кб

Архиепископ Иринарх (Попов): некоторые дополнения к биографическим сведениям

Крастелев Игумен Михаил
Статья посвящена новым сведениям о биографии преосвященного Иринарха, архиепископа Рязанского. Ряд материалов выявлен при изучении российских и зарубежных материалов и публикуется впервые.
Читать PDF
381.72 кб

Архиепископ Николай японский и Восточный институт

Саблина Э. Б.
The article tells about the contacts of Archbishop the Japanese with professors of the Oriental Institute and the assistance he rendered to the scientists participating in Visiting Scholars Programs.
Читать PDF
70.57 кб

Архиепископ Макарий (Миролюбов) монах-аскет и выдающийся ученый XIX столетия. Рец. : Тихон (Затёкин)

Корнилов Александр Алексеевич
По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия нижегородский историк в священном сане архимандрит Тихон опубликовал книгу о выдающемся архиерее Русской Церкви XIX столетия.
Читать PDF
381.91 кб

Профессор Валентин Феликсович Войно- Ясенецкий - хирург и архиепископ (к 130-летию со дня рождения)

Косачёв И. Д., Гладких П. Ф., Яковлев А. Е.
Читать PDF
79.68 кб

Архиепископ Серафим (Самойлович) и Е. А. Тучков: подробности взаимоотношений

Каплина П. В.
Публикуемый документ представляет собой копию письма архиепископа Серафима (Самойловича) к неизвестному архимандриту от 7 марта 1927 года, в котором архиепископ воспроизводит свою беседу с начальником 6-го отделения Секретного отд
Читать PDF
619.57 кб

Архиепископ Пермский и Соликамский Леонид (Поляков) участник движения за отмену «Приходской реформы»

Марченко Алексей Николаевич
Статья посвящена церковно-общественной деятельности архиепископа Пермского и Соликамского Леонида (Полякова), управлявшего Пермской епархией в 1964-1966 гг. Последовавшая в октябре 1964 г. отставка Н. С.
Читать PDF
86.87 кб

Антоний (Михайловский). Архиепископ? Рец. : Антоний (Михайловский), архиеп. О личном спасении: богос

Гончаров Владимир Александрович
Читать PDF
354.46 кб

Архиепископ Петр и Лионский собор 1245 года

Селарт Анти
Cтатья посвящена истории взаимоотношений русской средневековой церкви с папским престолом. На основании новых архивных источников из библиотеки г.
Читать PDF
561.05 кб

\ живая Россия \ архиепископ Марк: «Без Церкви русское самосознание превратилось бы в ничто»

Симонов Дмитрий , Каменева Ольга
Читать PDF
1.80 мб

Святой Андрей, архиепископ Критский: агиолографический очерк

А. И. Виноградов
Читать PDF
1.31 мб

Архиепископ Мелетий Смотрицкий в Вильно в первые месяцы после своей хиротонии

П. Н. Жукович
Читать PDF
1.31 мб

Архиепископ Мелетий Смотрицкий в Вильно в первые месяцы после своей хиротонии

П. Н. Жукович
Читать PDF
139.53 кб

Петр i и архиепископ холмогорский и Важский Афанасий (о рецепции русской культурой петровских преобр

Попова Людмила Дмитриевна
В статье рассматриваются взаимоотношения Петра I и Афанасия в период становления этатизации. Вызов, брошенный царем русскому самосознанию, был принят Афанасием.

Похожие термины:

  • Захария, 1-й архиепископ Тверской

    слои населения, оказывающиеся на обочине общественной и политической жизни из-за низкого материального и культурного уровня.
  • Иоанн, архиепископ новгородский с 1388 г

    еврей, сын приказчика, переплетчик; род. в 1876 г. в Гадиче, Полтавск. губ.; образ. домашнее. В 1903-04 г. сост. в орг. Партии соц.-революционеров, вел агит. среди рабочих и выполн. технич. поручения в Полтаве и
  • Симеон, архиепископ Полоцкий в 1513 году

    1760-1824) - английский дипломат. В. сначала поступил на военную службу, но вскоре перешел на дипломатическую работу. В 1786 В. был назначен посланником при дворе польского короля Станислава Августа. В 1788
  • Симеон, архиепископ Полоцкий с 1534 года

    ? - ?). Член Сионистской социалистической партии. Приговорена к 3 годам ссылки. В марте - ноябре 1925 в ссылке в Кустанае и д. Федоровка. В ноябре 1925 выехала в Палестину. Дальнейшая судьба неизвестна. С.Ч.
  • Филарет, архиепископ 1656

    политическая партия в России. На выборах Госдумы в 2003 набрала 1,17 % голосов. Теоретическая платформа - Концепция общественной безопасности «Мертвая вода». Концепция была на словах одобрена и рекоме
  • Ануфрий, 2-й архиепископ Астраханский

    (р. 21.12.1967) Президент Грузии с 04.01.2004 г. Не принял личного приглашения Президента РФ В. В. Путина приехать в Москву на празднование 60‑летия Победы в Великой Отечественной войне. Родился в г. Тбил
  • Макарий, 9-й архиепископ псковский

    Основу духовной культуры осетин составляет , являющийся ядром этнич. картины мира, этнич. самосознания. Период развития устного народного творчества у осетин охватывает многие века и имеет длител
  • Аарон, архиепископ Архангелогородский

    (FISCHER, Os kar). Министр иностранных дел Германской Демократической Республики (ГДР). Род. в 1923 г. В 1946 г. вступил в Социалистическую единую партию Германии - СЕПГ (с февраля 1990 г. - Партия демократического
  • Алексий, архиепископ Новгородский

    — архиепископ Новгородский. Управлял Новгородской епархией с 1360 по 1388 год. В 1360 году во Пскове свирепствовал сильный мор. Ежедневно умирало от 50 до 100 человек. Псковичи послали в Новгород звать к се
  • Алексий, архиепископ Ростовский

    — архиепископ Ростовский. Управлял Ростовской епархией с 1543 по 1548 год. Скончался после 1550 года и был погребен в Троице-Сергиевой лавре. Литература: Московский некрополь: в 3 т. — СПб., 1907—1908, т. 1, с. 24.
  • Алексий, архиепископ Вологодский

    — архиепископ Вологодский и Великопермский. 8 апреле 1520 года упоминается игуменом Кирилло-Белозерского монастыря. 9 апреля 1525 года хиротонисан во епископа Вологодского и управлял епархией до 1543 г
  • Антоний, архиепископ новгородский и псковский

    (в миру назывался Добрыня Андрейкович) — архиепископ новгородский и псковский, из местных именитых людей, преставился 8-го октября 1231 г. Путешествовал в 1201 г. в Константинополь и, возвратясь с Восто
  • Антоний, архиепископ новгор

    (до постриж. Добрыня Ядрейкович — Андрей Яков.), † 8 окт. 1232 г. {Половцов}
  • Антоний , архиепископ Новгородский

    Антоний (в миру Добрыня Ядрейкович) (ум. 1232 г.) – архиепископ Новгородский, автор «Книги Паломник». Скудные биографические сведения о нем имеются в НIЛ: под 1211 г. упоминается, что Добрыня привез из Ко
  • Антоний, архиепископ Рязанский

    — архиепископ Рязанский и Муромский. Известно, что с 1617 по 1621 год он в сане архимандрита управлял Псковско-Печерским монастырем. 5 мая 1621 года хиротонисан во епископа Рязанского с возведением в сан
  • Ануфрий, архиепископ астраханский

    1615 г. рукоположен в архиеп. астраханские из игуменов тихвинск. Успенск. мон., и в игуменах был с 1612 г. {Половцов}
  • Варсонофий, архиепископ Архангелогородский

    — архиепископ Архангелогородский и Холмогорский. С 1720 года — архимандрит Соловецкого монастыря. 6 июля 1737 года избран членом Святейшего Синода. 13 июля 1740 года хиротонисан во епископа Архангелого
  • Варсонофий, архиепископ архангельский

    (1740, † 1759 г. 8 ноября), до того архимандрит Соловецкий (с 1720 г.). {Половцов}
  • Феодосий, архиепископ новгород., из хутынских архимандритов

    {Половцов}
  • Арсений, бывший архиепископ Элассонский

    грек, в России с 1588 г., бывший архиепископ Элассонский; в России — тверской и суздальский до 1626 (?) г., сост. при Арханг. соб.; по рукописн. святцам, † 29 апр. 1625 г.; по суздальской летописи, † 1622 г. {Половцо