ДЕКАДЕНТСТВО

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Декадентство
упадочное состояние искусства и литературы как выражение кризиса культуры конца 19-начала 20 в. Декадентство включает в себя несколько направлений: символизм, экспрессионизм, сюрреализм и др.

Источник: Глоссарий исторических терминов

Декадентство
(фр. decadence, лат. decadentia – «упадок») – общее наименование кризисных, упадочных явлений в искусстве к. XIX – нач. XX вв., отмеченных индивидуалистическим пессимизмом, неприятием жизни, эстетизацией небытия.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

ДЕКАДЕНТСТВО
термин обозначает кризисные явления культуры конца XIX—начала XX в., отмеченный настроениями безнадежности, неприятия жизни, упадничества. Характерно возрождение идеи чистого искусства, отказ от гражданской позиции. Культ красоты как высшей ценности с элементами аморальности. Мотивы Д. стали достоянием ряда течений модернизма.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ДЕКАДЕНТСТВО
(франц. decadence — упадок) — сложное и противоречивое явление (направление) в идеологии и культуре на рубеже XIX—XX в. Характерные черты: настроение безнадежности и кризиса, неприятие обыденной жизни и индивидуализм, отказ искусства от политических и гражданских тем, культ красоты и тоска по духовным идеалам. Декаданс охватил умонастроения и творчество деятелей культуры многих стран, в том числе и России, особенно поэтов-символистов (Д. С. Мережковского, 3. Гиппиус, В. Я. Ьрюсова, Л. Н. Андреева и др.).

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ДЕКАДЕНТСТВО
от позднелат. decadentia – упадок), общее название культурных течений в кон. 19 – нач. 20 в. Для них были характерны, по отзывам критиков, кризисные, упадочные, пессимистические настроения, оппозиционность по отношению к традиционной культуре и «мещанской» морали, эстетизация греха и порока. Основные мотивы литературы декадентства – смерть, безнадежность, ничем не ограниченная свобода личности, крайний индивидуализм, восхищение болезненной красотой. Лейтмотивы декадентства получили воплощение не только в литературе, но и в живописи, музыке и т. д. Впервые мотивы декадентства проявились во французской литературе, у поэтов-символистов. В Англии подобные настроения характерны для творчества прерафаэлитов. В рус. литературе к декадентству относят творчество символистов старшего поколения – стихи Д. С. Мережковского, З. Н. Гиппиус, Ф. К. Сологуба, рассказы и повести Л. Н. Андреева. Влияние декадентов испытали многие другие известные писатели (напр., О. Уайльд, М. Метерлинк, Г. Гофмансталь, Р. М. Рильке, В. Я. Брюсов, А. А. Блок), начинавшие творить в эпоху декаданса.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
63.16 кб

Эстетизм и декадентство в статьях журнала «Мир искусства»

Яковлева Анастасия Сергеевна
В статье рассматриваются важнейшие понятия русской культуры рубежа XIX-XX в. «декадентство» и «эстетизм» в трактовке участников журнала «Мир искусства».
Читать PDF
20.57 мб

Я как Другой(-ая), двойник как лакановский зеркальный образ в танатологических рефлексиях декадентск

Кириллова Ольга Алексеевна
Статья посвящена анализу темы Другого и образов двойника в эстетике декадентского кинематографа сквозь призму лакановского концепта «зеркального образа».
Читать PDF
0.00 байт

Декадентский извод в русской поэзии конца XIX начала XX века (на материале творчества З. Гиппиус) (с

Нартыев Нурмухамед Нурягдыевич
В статье рассматривается декадентский извод русской поэзии конца XIX века сквозь призму духовно-интеллектуальных и художественных исканий З. Гиппиус.
Читать PDF
0.00 байт

Жанровые признаки русского декадентского романа

Долгенко А. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Декадентский извод в русской поэзии конца XIX начала XX века (на материале творчества З. Гиппиус) (с

Нартыев Нурмухамед Нурягдыевич
В статье рассматривается декадентский извод русской поэзии конца XIX века сквозь призму духовно-интеллектуальных и художественных исканий З. Гиппиус.
Читать PDF
0.00 байт

Природа декадентской образности в поэтическом наследии А. Ч. Суинберна

Савельев K. H.
The article is devoted to the research done to beginnings of decadent figurativeness in works of the English poet A.C. Swinburne.
Читать PDF
655.25 кб

Постмодернистская рецепция декадентской поэтики в клипе рок-группы «Агата Кристи» «Два корабля» (199

Третьяков Артём Вячеславович
Статья представляет собой сопоставительный анализ поэзии Г. Р. Самойлова и видеоклипа В. Л. Конисевича к песне группы «Агата Кристи» «Два корабля».
Читать PDF
0.00 байт

Образ женщины в декадентском искусстве

Кабанов Артем Андреевич
Статья посвящена исследованию репрезентации женского образа в декадентском искусстве. Антинатурализм и стремление к искусственности создают в декадансе особое понимание женщины.
Читать PDF
97.10 кб

Образ андрогина в декадентском искусстве

Кабанов Артем Андреевич
Статья посвящена исследованию образа андрогина в декадентском искусстве. Миф об андрогине как об идеальном существе известен со времен Платона, но в декадансе тема андрогина приобретает специфическое значение.
Читать PDF
0.00 байт

Мортальный кинокод в декадентском кинопроизведении

Кириллова Ольга Алексеевна
В статье рассматривается специфика мортального кинокода в «декадентской модели» кинопроизведения. Множественные уровни мортального кинокода: морфологический, символический, аудиальный, подсознательный и др.