КОРЕЕЦ

Найдено 1 определение
"КОРЕЕЦ"
1) мореходная парусно-винтовая канонерская лодка Сибирской флотилии русского военно-морского флота, прославившаяся в Чемульпинском морском бою 1904. Построена в 1886 на заводе «Бергзунд» в Стокгольме (Швеция) под наблюдением корабельного инженера А. И. Мустафина. Водоизмещение 1213 т, длина 63,7 м, ширина 10,7 м, осадка 3,2 м; мощность паровой машины 1150 кВт (1564 л. с. ), скорость хода 13,5 узлов (25 км/час), дальность плавания 2660 миль. Вооружение: 2 203-мм, 1 152-мм, 4 107-мм, 1 64 мм, 2 47- мм и 4 37-мм орудия, 1 носовой торпедный аппарат. Экипаж 179 человек. В 1888 перешла на Дальний Восток. Участвовала в исследованиях морей Тихого океана, несла дозорную службу, была стационером в портах Китая, Кореи, Японии. Во время подавления Ихэтуаньского восстания в Северном Китае в 1900 провела бой с береговым фортом Таку. К началу русско-японской войны 1904-1905 вместе с крейсером «Варяг» находилась на рейде нейтрального корейского порта Чемульпо (Инчхон), где оба корабля были заблокированы японской эскадрой (6 крейсеров, 8 миноносцев). При попытке прорыва 27 января (9 февраля) 1904 в море лодка под командованием капитана 2 ранга Г. П. Беляева в течение нескольких часов вела артиллерийский бой с крейсерами противника, повредив один из них, и прикрывала огнем возвращение поврежденного крейсера «Варяг» на рейд Чемульпо. Ввиду невозможности прорыва блокады корабль с поднятым Андреевским флагом в тот же день был взорван. Экипаж через некоторое время возвратился в Россию, где бы награжден орденами и медалями. В честь «Корейца» назван пролив в Желтом море, обследованный гидрографической экспедицией на этом корабле в 1899- 1901; 2) канонерская лодка Балтийского флота, названная в память погибшего «Корейца». Построена в 1907 на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге. Водоизмещение 1100 т, длина 66,5 м, ширина 11 м, осадка 2,2 м, мощность паровой машины 590 кВт (900 л. с. ), скорость хода 12 узлов (22,2 км/час), дальность плавания 1340 миль. Вооружение: 2 120-мм, 8 75-мм орудий, 2-3 пулемета. Экипаж 149 человек. В составе отряда кораблей совершала походы на Средиземном море, в 1908 участвовала в спасении пострадавших от землетрясения жителей города Мессина на острове Сицилия. В первую мировую войну, летом 1915, в составе морских сил Рижского залива оказывала огневую поддержку приморскому флангу 12-й армии. Вечером 19 августа (1 сентября) в бою с германским отрядом «Кореец» получила повреждения и выбросилась на мель. На следующий день по решению командира взорвана во избежание захвата противником.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
608.99 кб

К проблеме зарождения и развития книгопечатания в Корее: опыт историко-культурологического исследова

Войтишек Елена Эдмундовна, Витченко Мария Андреевна
Статья посвящена проблеме возникновения и развития книгопечатания в Восточной Азии, в особенности спорному вопросу первенства в изобретении подвижного металлического шрифта.
Читать PDF
0.00 байт

Технология изготовления металлических литер и типографский процесс в средневековой Корее

Войтишек Елена Эдмундовна, Витченко Мария Александровна
Статья посвящена проблеме вклада корейского средневекового типографского дела в мировую историю книгопечатания.
Читать PDF
0.00 байт

«Партии» в традиционной Корее: истоки и эволюция

Андронова Лариса Александровна
Исследуется деятельность группировок политической элиты, боровшихся за влияние при дворе короля.
Читать PDF
0.00 байт

Журналист-востоковед С. Н. Сыромятников и его материалы о Корее конца ХIХ начала ХХ века

Хохлов А. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Новый год в Китае, Корее, Японии и России

Евгения Григорьевна Белая
Читать PDF
426.33 кб

Участие стран социалистического лагеря в комиссии по наблюдению за перемирием в Корее (1953–1956 гг.

Начарова Е. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Представления о России в Китае и Корее в XIX в.

Врадий Сергей Юрьевич
Читать PDF
97.60 кб

К проблеме развития хореографии в Корее. Балет «Свадебка» И. Стравинского в постановке Кима Гын Су и

Цай Надежда Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Политика Японии в Корее накануне японо-китайской войны

Ковальчук М. К.
The article describes one of the most important problems of Japanese foreign policy of the end of XIX century, like Sino-Japanese conflict, on the basis of researches of American and Russian historians.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие демократического процесса и конституционный вопрос в Южной Корее

Толстокулаков И. А.
The development of democratization in South Korea is directly bound with the constitutional problem status and way of its solution. The development of constitutional process in this country is divided into three stages.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности интеграционной политики японской империи в Корее и на Тайване в первой половине XX в

Иванов Константин Владимирович
После присоединения Тайваня (1895 г.) и Кореи (1910 г.) и нескольких лет «цивилизаторской» политики японское правительство изменило подход к развитию колоний.
Читать PDF
53.67 кб

Саммит «Группы двадцати» в Южной Корее: демонстрация растущего лидерства в содействии международному

Ча Виктор
Представляем Вашему вниманию перевод 6 главы доклада Центра международных стратегических исследований «Мировые игроки в глобальном здравоохранении. Как Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка влияют на ситуацию в секторе?».
Читать PDF
0.00 байт

2001. 04. 059. Тат Ян Конг. Перемена власти в Южной Корее. Tat Yan Kong. Power alternation in South

Ермаков К. В.
Читать PDF
3.93 мб

Орнитолог Борис Павлович Кореев (Кареев) - ученик Николая Алексеевича Зарудного

Березовиков Николай Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

ХХ научная конференция корееведов России и стран СНГ «Корейский полуостров в эпоху перемен»

Дьякова Ольга Васильевна, Караман Вадим Николаевич

Похожие термины:

  • Крестьянские восстания 1862 г. в Корее

    Вторая половина XIX в. открылась новыми восстаниями. Самое крупное из них вспыхнуло в 1862 г. в округе Чинчжу (провинции Кенсандо) и в других районах страны. Непосредственным поводом к выступлению кре
  • Упадок феодального строя в Корее 19 в

    Корейское государство и господствующий класс феодалов облагали население тяжелыми налогами и повинностями. Налоги взимались преимущественно в натуре: продуктами земледелия (главным из которых
  • МАРТОВСКОЕ ВОССТАНИЕ В КОРЕЕ 1919

    согласованное мнение по спорным вопросам, выработанное в процессе обсуждения участниками переговоров, конференций, собраний и т.п.
  • Реформы 60-х годов XIX в. в Корее и политика изоляции

    ?, Староконстантинов Подольской губ. - ?). Сионист-социалист (?). Арестован в 1926. В ноябре 1926 приговорен к ссылке. Дальнейшая судьба неизвестна. М.К.
  • Возникновение и развитие феодализма в Корее

    Положение в Корее в IV—VI вв. Государства Когуре, Пэкче и Силла Развитие феодальных отношений в Корее шло медленно и неравномерно в разных частях страны. Оно сопровождалось длительной борьбой трех
  • Миссионеры в Корее. Тонхак

    В начале XIX в. Корея стала привлекать внимание европейских колонизаторов. На первых порах дорогу им прокладывали миссионеры, распространявшие христианство среди корейского населения. Христианск