ОРФИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ОРФИЗМ
религиозное течение, возникшее в VIII— VII вв. до н. э. в Аттике, названо в честь легендарного Орфея. Использовал культы Деметры и Диониса, тесно связанные с земледельческой магией, что дает основание считать его идеологией крестьянства. Руководители О. — пророки и исцелители — выступали с проповедью идеи искупления, отстаивали аскетизм. Орфики, последовали О., учили о душе как добром начале и теле как «темнице» души, о загробном воздаянии. О. приписывается учение о метемпсихозе, идеи О. восприняты пифагореизмом, отчасти Платоном, позднее — христианством. К V в. до н. э. выродился в мистические культы.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ОРФИЗМ
(фр. Orphisme — от имени мифологического древнегреческого певца Орфея) — направление во французской абстрактной живописи, в котором цветовые отношения доминируют над формой. Выражение «Орфический кубизм» впервые употребил поэт Гийом Аполлинер в 1913 г. по отношению к живописи Робера Делоне. Сторонники орфизма стремились найти зрительный эквивалент музыке путем соотношения света и цвета. Поэтому живопись Делоне основана на эффектах движения, возникающих при сопоставлении контрастных цветов. Предложенным названием Аполлинер хотел подчеркнуть «музыкальность», отвле-ченность абстракционизма Делоне. В числе других видных представителей орфизма можно выделить Фернана Леже и чеха Франтишека Купку.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Орфизм
древнегреческое религиозное движение, возникшее в VI в. до н.э. в результате реформы культа Диониса. Идеологической основой о. являлись древние гимны, эпические поэмы и философские сочинения, приписываемые Орфею. Сторонники о. - орфики учили, что в людях присутствуют два основополагающих начала - дионисийское и титаническое, доброе и злое. Специально созданный ритуал был призван спасти в человеке дионисийский элемент, в частности, запрещалось есть мясо, яйца и бобы. По представлениям приверженцев о., душа после смерти постепенно очищалась от скверны телесного существования и достигала совершенства. Идеи о. были восприняты пифагореизмом, а через него неоплатонизмом и христианством.
   Грейвс Р. Мифы Древней Греции / Пер. с англ. М., 1992; Русяева А.С. Орфизм и культ Диониса в Ольвии // ВДИ. 1978. № 1.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
291.64 кб

Концепция метемпсихоза в античности: орфизм, пифагореизм, герметизм

Двинянинов Борис
Thе article discusses ideas of the concept of “transmigration of souls” in antiquity on the example of three mystical-esoteric teachings: Orphism, Hermeticism and Pythagoreanism.