Просфора

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПРОСФОРА
Особый богослужебный хлеб. В православном богослужении просфора дается человеку после причастия. Готовится из дрожжевого теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. Просфоры делаются двухсоставными (т.е. из двух половинок), что означает две сущности Иисуса Христа – божественную и человеческую.

Источник: Основы православной культуры. 2011

Просфора
(греч. приношение) – богослужебный литургический хлеб, употребляемый для таинства Евхаристии; готовится из квасного (дрожжевого) теста. На П. помещается изображение креста с надписью: «ИС ХС НИКА» («Иисус Христос – победа») или образ какоголибо святого. П. состоит из двух половинок, в ознаменование двух природ Христа – Божественной и человеческой.

Источник: Краткий православный словарь.

ПРОСФОРА
греческое слово, значит "приношение"; в церковном обряде - хлебец из лучшей пшеничной муки для Таинства Причащения с выпуклой надписью на верхней поверхности IС-ХР-НИКА (Иисус Христос Побеждает); во время Богослужения (Литургии) употребляется пять П., а кроме них освящаются все поданные верующими - во здравие живущим и за упокоение усопших.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ПРОСФОРА
приношение — в первые века существования христианства так назывались приношения христиан в общину, часть которых использовалась для причащения, остатки — для «вечери любви», устраивавшейся после литургии. Позже в православных храмах так стали называться небольшие круглые булочки, выпекаемые из квасного пшеничного теста употребляемые для причащения. У католиков для этих целей употребляются гостии.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Просфора
литургический хлеб, употребляемый в таинстве евхаристии и при поминовении на проскомидии усопших и живых. Приготавливают из дрожжевого теста, для замеса которого берут пшеничную муку, соль и воду. На верхней части просфор с помощью специального штампа помещают изображение креста и надпись ИСХС и НИКА (то есть Иисус Христос и победа) либо изображение святого. Просфоры формуют из двух половинок в знак двух ипостасей Иисуса Христа – божественной и человеческой.

Источник: Православная энциклопедия.

ПРОСФОРА
греч. — приношение) — небольшой круглый хлеб, выпекаемый из пшеничного квасного теста; в православном богослужении используется в таинстве причащения. На верхней корочке просфоры вытеснено изображение четырехконечного креста и буквы IС XC M KA (Иисус Христос побеждает). Название «просфора» произошло от обычая, принятого в первые века христианства, приносить в храм хлеб и вино для евхаристии и для агапы — «вечери любви» (совместной ритуальной трапезы), устраивавшейся после богослужения.
       

Источник: Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству. 1991

Просфора
греч. "приношение") - небольшой хлебец, на котором иногда оттиснуто имя Христа или святых. До сих пор употребляется в таинстве Евхаристии в церквях византийского обряда. У православных и греко-католиков используется на литургии пять просфор. Одна из пяти просфор имеет изображение Божьей Матери с Младенцем. Просфоры имеют следующее назначение. Из первой вырезается хлеб кубической формы - Агнец, который преосуществляется в Тело Христово. Из второй вынимается частичка в память Богородицы, из третьей в честь девяти чинов святых вынимается девять частиц. Греки и греко-католики вынимают в числе святых также и за ангелов. Из четвертой просфоры вынимаются частицы за живых, из пятой за умерших. Остатки просфоры, из которой вырезались частички для евхаристических даров, назывались антидор или евлогия ("благословение"). Антидоры раздавались верующим в конце литургии как пережиток "трапез любви" в древнехристианских общинах.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

ПРОСФОРА
(греч. «приношение») – богослужебный литургический хлеб, употребляемый для Таинства Евхаристии и для поминовения во время проскомидии живых и мертвых. В древности – приношения христиан, лучшая часть которых служила для Евхаристии, остальное употреблялось для вечери любви (см. Агапа) после литургии. После обособления литургии от вечери любви название просфоры сохранилось лишь за хлебом, употребляемым для совершения литургии. Этот хлеб обычно имел сплюснутую круглую в плане форму с оттиснутым на нем изображением креста. Позже при кресте появилась надпись IС ХС НИ KА (Иисус Христос Победитель). У сирийцев и египтян печать на просфоре представляла собой несколько больших изображений креста посередине и много малых крестов вокруг. Употреблялись также хлебы с печатью приносившего их лица.
С VI в. некоторые Церкви стали издавать постановления о том, чтобы внешний вид просфор, употребляемых на литургии, во всех приходах данной Церкви был одинаковым. В Русской Православной Церкви в настоящее время употребляются просфоры, состоящие из двух соединенных между собой круглых частей, верхней и нижней, в ознаменование двух естеств Иисуса Христа – Божественного и человеческого. Готовятся просфоры из квасного (т.е. дрожжевого) теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. На просфоре помещаются изображения креста с надписью IС ХС НИ KА (Иисус Христос Победитель). Такая печать на просфоре Русской Церкви утверждена Большим Московским Собором 1667 г. Печать на просфоре бывает или круглая, или четырехугольная. Четырехугольная печать и часть, называемая Агнцем, таинственно изображает Божество и человечество Христа, Сына Божия. В некоторых храмах, особенно в монастырях, в виде исключения, допускается применение печати с изображением праздника, иконы или святого, особо чтимых в данной местности. Просфоры с такими печатями обычно предназначаются для раздачи верующим, для совершения Божественной литургии не употребляются. Правда, имеются местные обычаи, когда частицу в честь Божией Матери на проскомидии вынимают из просфоры с Ее изображением.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Похожие термины: