СТОКГОЛЬМ

Найдено 1 определение
СТОКГОЛЬМ
Stockholm) - столица Швеции, ее осн. экономический (машиностроит., электронная, полиграфич. и др. отрасли пром-сти; правления крупнейших банков и индустр. концернов, 2-й по грузообороту порт страны), политический и культурный центр. 794 т. ж. (т. е. св. 10% всего населения страны и св. 20% ее гор. населения); в Большом С. - 1,2 млн. чел. (1965). Расположен на берегах пролива, соединяющего оз. Меларен с Балт. м., и на островах.

Рыболовецкие и торг. поселения возникли на месте будущего С. в первых веках н. э. Роль поселения, приобретшего постоянный характер, особенно возросла после гибели Бирки (кон. 10 в.) и Сигтуны (кон. 12 в.); вероятно, в кон. 11 - нач. 12 вв. возникли укрепления на о. Стаден. Но первые достоверные документальные сведения о С. относятся к 1252 (этот год считается датой основания города, а его основателем - Биргер Ярль, к-рому в 1854 в С. по случаю 600-летия города был воздвигнут памятник). Получив в сер. 13 в. Биргреттен (1-е гор. право страны), С. стал полноправным городом. С. должен был играть роль нового политич. центра страны, противопоставлявшегося Упсале, оплоту оппозиционной по отношению к королев. власти знати; в кон. 13 в. он стал постоянной резиденцией швед. пр-ва. Постепенно С. приобрел наибольшие среди швед. городов экономич. и политич. привилегии, в частности права монопольной торговли рядом товаров и самостоятельных внеш. сношений, гор. самоуправления и суда (однако муниципальная жизнь контролировалась королев. властью). В средние века С. - крупнейший в стране центр ремесл. произ-ва (в частности, металлообработка, оружейное дело), в С. возникли первые в Швеции ремесл. цехи (1356). Большую роль во внеш. торговле С., крупного порта на Балтике, играли в 14-15 вв. ганзейские купцы; выходцы из ганзейских городов были широко представлены в ремесл. и особенно купеч. населении С., нем. купцы-экспортеры занимали гл. места в гор. управлении, что вызывало недовольство крепнувшего швед. купечества. Бюргерство С. оказывало поддержку Нац. политике Стуре, а позднее - Вазы. С. был центром борьбы за расторжение Кальмарской унии, его ополчение сыграло решающую роль в битве при Брункеберге (1471). В свою очередь, за овладение С. боролся датский король Кристиан II, стремившийся восстановить унию (см. Стокгольмская кровавая баня). В 16-17 вв., в обстановке достигнутой Швецией независимости, швед. великодержавия, возросшего значения балт. торговли экономич. и политич. роль С. возрастает. С. стал крупнейшим экспортером готового железа и чугуна (со 2-й пол. 17 в.), население С., составлявшее в 1-й трети 17 в. не более 10 т. ч., к 70-м гг. 17 в. выросло до 43 т. ч. В 16 в. застраивался сев. р-н (Нормальм), в 17 в. - западный (Кунгсхольмен) и восточный (Эстермальм); в это время сложились основы совр. планировки С. В 30-е гг. 17 в. С. вместе с округой был выделен в автономный адм. комплекс с особым управлением. В марте 1848 в С. происходили политич. волнения, столкновения с войсками. В результате муниципальной реформы 1862 ср.-век. магистрат С. был упразднен, а город получил собств. муниципальное законодательство. Новый этап в развитии С., сопровождавшийся бурным ростом его населения и экономич. значения, связан с развитием капитализма и пром. переворотом (с 60-х гг. 19 в.). В 1850 в С. было 93 тыс. жит., в 1900 - уже св. 300 тыс. жит. В С. складывается крупная промышленность, возникают банки, С. соединяется железнодорожным сообщением с Гетеборгом, Мальме и др.

С. неоднократно был местом междунар. встреч, конгрессов, совещаний, съездов. Здесь в 1906 работал Четвертый (Объединительный) съезд РСДРП. В С. неоднократно бывал В. И. Ленин.

С. с его островами, обилием воды и зелени - один из красивейших городов Европы ("Сев. Венеция"). Ист. центр С. (с королев. дворцом 17-18 вв., постройками в стиле готики, Возрождения и барокко) - на о-вах Стаден и др. В С. - важнейшие науч. и учебные учреждения страны (в т. ч. Швед. академия, Королев. академия литературы, истории и древностей, ун-т - с 1877), музеи (в т. ч. Государственный исторический музей, Государственный этнографический музей, историко- этнографический музей Скансен на открытом воздухе, Северный музей и др.). Лит.: Ahnlund N., Stockholms historia f?re Gustav Vasa, Stockh., 1953; Studier och handlingar r?rande Stockholms historia, utg. av N. Ahnlund, bd 1-2, bd 3, utg uv. Staf, Uppsala-Stockh., 1938-66; Stockholm 1252-1952. Red. av M. von Platen, Stock., 1951.

А. А. Сванидзе, M. H. Соколов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
320.98 кб

«Первые посольства нового новгородского правительства Делагарди-Одоевского в Москву и Стокгольм в 16

Рабинович Яков Николаевич
Статья посвящена переговорам новгородцев со шведами в Смутное время с целью избрания шведского королевича русским царем.
Читать PDF
196.88 кб

Первые посольства нового Новгородского Правительства Делагарди–Одоевского в Москву и Стокгольм в 161

Рабинович Яков Николаевич
Статья посвящена переговорам со шведами в Новгороде в ходе Смуты по поводу выборов шведского принца русским царем.
Читать PDF
196.32 кб

Какие желания политически весомы? Нобелевская лекция. 11 декабря 1950 г. , Стокгольм

Рассел Бертран, Похлёбкин Август
Статья представляет собой перевод на русский язык Нобелевской лекции Бертрана Рассела (1872-1970), прочитанной на церемонии вручения премии в Стокгольме 11 декабря 1950 года.
Читать PDF
0.00 байт

XV Международная Бахтинская конференция (Стокгольм, 23-27 июля 2014 г. )

Васильев Николай Леонидович
Статья представляет собой обзор последней по времени международной научной конференции, посвященной комплексному изучению биографии, творчества М. М. Бахтина и ученых «бахтинского круга» (В. Н. Волошинов, П. Н. Медведев и др.).
Читать PDF
0.00 байт

О «Тайной прародине» Николая Гумилева («Стокгольм», «Швеция», «Заблудившийся трамвай»)

Куликова Елена Юрьевна
В статье рассматриваются «шведские» стихотворения Н.
Читать PDF
0.00 байт

13-й Европейский психологический конгресс (9-12 июля 2013 г. , Стокгольм)

Статья посвящена 13-му Европейскому психологическому конгрессу. Президент конгресса Ларс Алин назвал его главными ориентирами гуманизм, знание (компетентность) и практичность (применимость на практике).
Читать PDF
0.00 байт

Роман Агнеты Плейель "Зима в Стокгольме"

Н. А. Пресс
Читать PDF
0.00 байт

Стокгольмский синдром: несколько замечаний о новейшем альбоме группы «Strachy na Lachy»

Д. Ганцаж
Читать PDF
274.09 кб

Федеральное «Ваххабитское лобби» и «Стокгольмский синдром» интеллектуалов

Амелина Я.
Читать PDF
258.34 кб

Ричард Сведберг (Стокгольмский университет)1

Сведберг Ричард
Читать PDF
2.88 мб

Мундир Гвардейского флотского экипажа из музея армии в Стокгольме

Устьянов А. Л.
На основании документов Российского государственного архива военно-морского флота, автор статьи впервые исследует историю командировки в 1816 г.
Читать PDF
0.00 байт

О переговорах руководства Финляндии и скандинавских государств в Стокгольме 18-19 октября 1939 года

Гехт А.Б.
Рассматривается важный эпизод в эволюции политики Швеции в отношении Финляндии в 1930-е гг.: встреча высшего политического руководства скандинавских стран и Финляндии в Стокгольме 18-19 октября 1939 г.
Читать PDF
784.72 кб

Феномен религии в гражданском обществе: Европейский «Mix» на конференции в Стокгольме

Морозова Ирина Николаевна
Cтатус религии в гражданском обществе, динамика ее социокультурного влияния - одна из ведущих тем в современных социологии, религиоведении, культурологии на Западе.
Читать PDF
0.00 байт

Стокгольмский синдром в Российской школе: кинофильм «Училка» (режиссер Алексей Петрухин, 2015)

Круглова Татьяна Анатольевна
Статья посвящена анализу образа учителя в современном российском кинематографе. Фиксируется кри-зис методологии художественной критики. Проводится пересмотр традиционных способов анализа социальной темы в ис-кусстве.
Читать PDF
0.00 байт

Исторические предпосылки принятия и правоприменительная практика стокгольмских конвенций 1915 года

Абдрашитов Э. Е.
В статье представлен анализ причин принятия Стокгольмской конвенции 1915 г., а также роль данного нормативного акта в процессе правоприменения норм международного права к военнопленным.

Похожие термины:

  • РУССКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В СТОКГОЛЬМЕ

    Сегодня в полдень прибыли 56 русских пленных из Финляндии… Я распорядился направить их в Мариеберг.»   Так писал шведскому королю Густаву III во время четвертой Русско-шведской войны (1788–1790) его вел
  • СТОКГОЛЬМСКАЯ КРОВАВАЯ БАНЯ

    8-9.11.1520 г. — расправа датского короля Кристиана II, который пытался военной силой восстановить Кзльмарскую унию, фактически расторгнутую шведами, над сторонниками правителя Стена Стуре Младшего: к
  • СТОКГОЛЬМСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1724

    1894-1936) Aрхеолог, исследователь истории и культуры народов Поволжья. Род. в д. Малмыж Вятской губ., в купеческой семье. Ок. 1-ю Казанскую гимназию с золотой медалью (1906-13), ИФФ Казанского ун-та (1913-18). В 1918-2
  • СТОКГОЛЬМСКИЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЗА РАЗОРУЖЕНИЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

    проходил с 16 по 22 июля 1958; был созван по инициативе Всемирного Совета Мира в обстановке обострения междунар. напряженности, вызванного амер. интервенцией в Ливане (15 июля - 25 окт. 1958) и английской - в
  • СТОКГОЛЬМСКОЕ ВОЗЗВАНИЕ

    Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, требовавшее запрещения атомного оружия. Принято 19.3.1950 г. в Стокгольме. К ноябрю 1950 г. под ним поставили свои подписи около 500 млн. челове