Адвент

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Адвент
предрождественское время, период поста, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент включает, как правило, 4 воскресенья, т.е. 3 полные недели с добавлением от 1 до 6 дней в зависимости от того, на какой день приходится Рождество. Адвент - период развлечений. 25 декабря - завершение поста и наступление Рождества.

Источник: Исторический словарь

Адвент
лат. adventus — пришествие), в Зап. Церкви — литургическое время, предшествующее Рождеству Христову и начинающее литургический год. Обычай подготовки к празднованию Рождества засвидетельствован уже в кон. IV в., когда Сарагосский собор (380) предписал верным не пропускать богослужений ни в один из дней с 17 декабря до праздника Богоявления. К VI в. на Западе широко распространилась практика подготовки к Рождеству постом, продолжительность и строгость которого варьировались: в одних регионах он начинался с середины ноября, а в других его предписывалось соблюдать даже с осеннего равноденствия (последнее правило сохранилось вплоть до наших дней в уставах некоторых монаш. орденов, соблюдающих пост от праздника Воздвижения Креста Господня до Рождественского Сочельника). Постепенно А. оформился на Западе как особое литург. время с собственной спецификой богослужения. К эпохе зрелого Средневековья в различных зап. литург. обрядах закрепилась определенная продолжительность А.: в мозарабском и амвросианском обрядах он начинается с воскресенья в середине ноября (т.о. включая 6 воскресений), в рим. — с воскресенья, ближайшего к 30 ноября (он открывается первой вечерней этого воскресенья и оканчивается к первой вечерне Рождества, включая в общей сложности 4 воскресенья). Ныне А. в лат. обряде практически утратил характер поста, за исключением отдельных регионов, где сохраняются обычаи соблюдения в А. некоторых постных дней, особенно Рождественского Сочельника.
На визант. Востоке короткий Рождественский Пост (с 20 по 24 декабря) известен с сер. VIII в.; впоследствии он приобрел значительно б?льшую продолжительность (с 15 ноября).
В понимании католиков зап. обрядов А. является временем благоговейного и радостного ожидания, которое имеет двоякий характер: это период подготовки к празднованию Рождества, но вместе с тем и время, когда души верных обращаются к ожиданию Второго пришествия Христа в конце времен.
Каждое из воскресений А. имеет определенную тему, которая находит свое выражение в еванг. чтении на мессе: в лат. обряде 1-е воскресенье посвящается будущему пришествию Христа в конце времен, 2-е и 3-е — Иоанну Крестителю, предварившему обществ. служение Христа, а 4-е — событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Господа, и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.
Подобно Великому посту, А. рассматривается как время усиленного покаяния, чем обусловлены фиолетовый цвет литург. облачений (из воскресных дней исключение составляет 3-е воскресенье, именуемое Gaudete, когда допустим розовый цвет; в будни цвет облачений может меняться в зависимости от празднований) и скромность в убранстве храмов и в богослужении (напр., по воскресеньям опускается великое славословие).
В период А. Церковь в особенной степени призывает верующих к совершению дел милосердия.
Лит-ра: Cabrol F. // DACL 1, 3223–30; Botte B. Les origines de la NoСl et de l’Гpiphanie. Lv., 1932, p. 263–284; NoСl, Гpiphanie, Retour du Christ / Ed. B. Botte, E. Melia. P., 1967; Adam A. Das Kirchenjahr mitfeiern. Fr., 1979; Maur F. auf der. Feiern im Rhythmus der Zeit. Regensburg, 1983; Auge M. L’anno liturgico. Genova, 1988; Schlierf W.J. Adventus Domini: Geschichte und Theologie des Advent in Liturgie und Brauchtum der westlischen Kirche. MЪnchengladbach, 1989.
П. Сахаров

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
376.63 кб

Несостоявшийся император Марк Оклатиний Адвент

Данилов Евгений Сергеевич
Статья посвящена личности военного и политического деятеля рубежа II-III вв. н. э. Марка Оклатиния Адвента. Приведены свидетельства античной традиции, реконструированы этапы карьеры.
Читать PDF
315.67 кб

Глобальные инвазии адвентивных видов растений: проблемы и перспективы исследований

Тохтарь В. К., Грошенко С. А.
В статье проведен анализ проблемы распространения и успешности инвазии адвентивных видов растений. Отмечены наиболее сложные методологические вопросы, требующие системного анализа данных.
Читать PDF
1.40 мб

Адвентизм в XXI В. : постмодернистский период

Кульчицкий Анатолий Ефимович
Постмодернизм это социокультурный феномен, который раскрывает новое видение относительно действительности, сложившиеся и за-крепившиеся в 90-х гг. XX в., как вызов на глобальные изменения новейшего времени.
Читать PDF
276.81 кб

О «Пророчествах» Эллен Уайт как образцах литературных «Видений» и основах вероучения адвентизма

Лалуев Владимир Яковлевич, Лесовиченко Андрей Михайлович
Цель исследования проанализировать пророчества Эллен Уайт о будущем, как образцы литературных видений и основы вероучения адвентизма.
Читать PDF
296.95 кб

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БАПТИСТОВ И АДВЕНТИСТОВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА (ПО МАТ

Руфин Сергей Михайлович
В статье рассматривается проблема свободы вероисповедания последователей религиозных сект баптистов, штундистов и адвентистов.
Читать PDF
204.37 кб

Из истории первых адвентистских общин в первой трети XX в. на территории современного Закарпатья

Наталия Крюкова
В данной статье на основе архивных источников Государственного архива Закарпатской области и личного архива пастора Мукачевской общины адвентистов седьмого дня И.А.
Читать PDF
314.94 кб

Адвентисты седьмого дня на российском Дальнем Востоке (1920-е годы)

Дударенок Светлана Михайловна
Рассмотрена история становления и развития приморских общин адвентистов седьмого дня (АСД) с момента восстановления Советской власти и до конца 20-х гг. XX в.
Читать PDF
125.03 кб

Адвентисты седьмого дня в Приморском крае (1950-1989)

Дударёнок Светлана Михайловна
В статье на основе архивных материалов рассмотрена история возрождения адвентистских общин и групп Приморского края в 50-80-е гг. XX в.

Похожие термины:

  • Адвентизм

    одно из течений протестантизма. Основано в 1831 г. Вскоре в адвентизме обособилась наиболее влиятельная и многочисленная церковная организация - Адвентисты седьмого дня. Адвентисты придают очень б
  • АДВЕНТИСТЫ

    от лат. advеntus - пришествие), последователи возникшего в США в 1830-е гг. течения в протестантизме. В России с 1880-х гг.; проповедуют близость "второго пришествия Христа" и наступления на Земле "тысячелетн