Американизм

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

АМЕРИКАНИЗМ
присущий менталитету, образу жизни и поведению американцев сложный комплекс различных идей, концепций, мифов и ценностей: индивидуализма, свободной конкуренции, свободного рынка, апологии успеха, идеи равенства возможностей, американской исключительности, особой миссии.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Американизм
движение, возникшее в кон. XIX в. среди католиков в США.
В основе А. лежало учение амер. католического свящ. и богослова Айзека Хекера (1819–88), а также определенные модернистские и либеральные идеи, выдвинутые некоторыми амер. церковными иерархами. Айзек Хекер был убежден, что живет в эпоху величайшего излияния на мир Св. Духа, Который якобы уже снизошел на него самого и на членов основанной им миссион. Конгрегации св. апостола Павла. В связи с этим он не видел необходимости для себя и своих последователей в соблюдении традиционных монаш. обетов и строгом подчинении авторитету Церкви. Кроме того, Хекер считал, что ему удастся обратить амер. протестантов, представив учение Католической Церкви в выгодном свете, но в действительности его метод вел к размыванию доктринальных границ катол. вероучения, приспособлению догматики к «требованиям времени» и сближению с протестантизмом.
Помимо указанных положений учения Хекера, немаловажной частью А. было требование отделения Церкви от гос-ва по амер. образцу и поддержка социальных преобразований. Проводником этих идей был кард. Д. Гиббонс (1834–1921), архиеп. Балтимора, вставший на защиту рабочего движения и сторонников социальных реформ. Еще одной составляющей А. стала «Американизация» — программа, развернутая архиеп. Сент-Пола Д. Айрлендом (1838–1918) в отношении иммигрантов и предполагавшая, помимо прочего, адаптацию программ приходских школ к программам гос. светских учебных заведений.
«Американизация» вызвала неприятие у многих амер. католиков. Архиеп. Нью-Йорка М. Корриган (1829–1902) усмотрел в программе Айрленда опасность для независимости церк. образования; архиеп. Милуоки Ф. Катцер расценил «Американизацию» как англосаксонский вариант «Культуркампфа». С др. стороны, идеи Айрленда, равно как и некоторые аспекты А. вообще, нашли поддержку у еп. Д. Кина (1839–1918), ректора Католического университета Америки, и у кард. Д. О’Коннела (1849–1927), ректора Северо-Американского колледжа.
В конце 1880-х о полемике между амер. церковными иерархами стало известно в Риме. В 1892 Конгрегация по распространению веры отказалась поддержать образовательный план Айрленда, а в 1893 Св. Престол направил в США архиеп. Ф. Сатолли для изучения проблемы на месте. В 1895 Папа Лев XIII в ап. послании Longinqua предостерег от понимания амер. варианта разделения Церкви и гос-ва как идеала взаимоотношений между ними. В том же году он настоял на отставке кард. О’Коннела с поста ректора колледжа; в 1896 в отставку с поста ректора ун-та ушел и еп. Д. Кин.
Кард. О’Коннел попытался популяризовать идеи А. в Европе. По сути, именно он в 1897 на 4-м Международном католическом конгрессе во Фрайбурге в докладе Американизм в жизни о. Хекера первым четко сформулировал осн. тезисы А. В том же году при содействии Айрленда вышел франц. перевод книги священника У. Эллиота Жизнь А.Т. Хекера. Однако идеи А. нашли в Европе только незначительную поддержку. Летом 1898 Папа Лев XIII распорядился образовать специальную комиссию для изучения вопроса об ортодоксальности А., а в 1899 опубликовал апост. послание Testem benevolentiae, в которой осудил определенные аспекты А.: признание превосходства естественных добродетелей над сверхъестественными и деятельных над созерцательными, отвержение авторитета Церкви и неприятие монаш. обетов как бесполезных и несовместимых с христ. свободой, а также методы апологетики, при которых учение Церкви приспосабливается к сиюминутным интересам.
После обнародования текста энциклики большинство сторонников А. (Гиббонс, Айрленд, Кин) согласились с осуждением этих положений, но отрицали, что придерживались их.
Лит-ра: McAvoy T. The Great Crisis in American Catholic History, 1895–1900. Chicago, 1957; Fogarty G. Vatican and Americanist Crisis. R., 1974; Idem. The Vatican and the American Hierarchy from 1870 to 1965. Wilmington, 1985.
А. Апполонов

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
145.95 кб

«Американизм» в католичестве: национальная «Ересь» или часть католического ответа на модерн?

Долго В. Б.
Cтатья повествует об основных религиозно-философских и социальных концепциях движения «американизма» в католичестве конца XIX в., показывает реакцию на него со стороны Ватикана.
Читать PDF
145.95 кб

«Американизм» в католичестве: национальная «Ересь» или часть католического ответа на модерн?

Долгов Владислав Борисович
Статья посвящена основам религиозно-философских и социальных концепций движения «американизма» в католичестве конца XIXв. части более широкого явления, названного «католическим модернизмом».
Читать PDF
0.00 байт

2013. 02. 013–014. Об «Американизации» европейской социальной психологии. (сводный реферат). 2013. 0

Якимова Е. В.
Читать PDF
329.68 кб

От американизации до культурного плюрализма: дети иммигрантов и реалии образовательной политики США

Данилова Марина Владимировна
Рассматривается развитие образовательной политики США через призму идеологических концепций, существовавших в определенные периоды истории страны.
Читать PDF
387.94 кб

Известный историк-американист Владимир Олегович Печатнов

Кокошин Андрей Афанасьевич
Читать PDF
442.42 кб

Борис Николаевич Семевский в географической американистике (к 100-летию со дня рождения, 6 марта 190

Лачининский В. А.
Читать PDF
383.47 кб

Об «Американизации» буддизма

Аякова Жаргал Аюшиевна
Сегодня буддизм в США представлен разными школами и направлениями и, являясь одновременно религией, философией и наукой, воспринят миллионами американцев по всей стране с целью духовного самосовершенствования и поиска путей гармон
Читать PDF
126.40 кб

Социокультурное измерение глобализации: американизация и общество потребления

Гринь Максим Валентинович
Статья посвящена анализу социокультурных явлений американизации и общества потребления как средств глобального доминирования высокоразвитых индустриальных стран.
Читать PDF
186.70 кб

Медиакратия в ФРГ: американизация политической коммуникации?

Литвиненко Анна Александровна
В данной статье автор анализирует уровень медиатизации политики в современной Германии и пытается ответить на вопрос, действительно ли сегодня можно говорить об усиленной американизации политической коммуникации в ФРГ.
Читать PDF
239.81 кб

Виртуализация и американизация религии на мусульманском Востоке

Добродум Ольга Викторовна
В начале III тысячелетия мусульманский фактор предстает доминантой американской религиозно-политической жизни.
Читать PDF
1.06 мб

«Вы тоже можете быть такими, как мы»: образ американизированной Европы в фильмах плана Маршалла

Лёкен Евгения Валерьевна
Статья посвящена анализу фильмов в поддержку плана Маршалла на первом этапе холодной войны.
Читать PDF
0.00 байт

Американизмы, отражающие историю и культуру страны, на примере художественных произведений Т. Капоте

Марченко Юлия Валерьевна
Статья посвящена исследованию американизмов в художественных произведениях Т. Капоте.
Читать PDF
0.00 байт

Американизмы Бориса Пильняка в романе «о'кей»

Сушкова Валентина Николаевна
Американизмы Бориса Пильняка в «О'кей. Американский роман» (как обозначил жанр сам автор), это не только слова и выражения, свойственные американскому варианту английского языка и представляющие интервенцию «чужеречий».
Читать PDF
0.00 байт

Отечественная американистика по вопросам административного реформирования в годы "нового курса" Ф. Д

Меньшикова Анна Александровна
«Новый курс» Рузвельта входит в число приоритетных тем исследований отечественных американистов. Если раньше интерес к событиям 30-х гг. XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Американистика в МГИМО

Печатнов Владимир Олегович
Ефимов и Л.И. Зубок. Алексей Владимирович Ефимов член-корреспондент АН СССР с 1938г.

Похожие термины:

  • Американизмы

    особенности англ. яз., возникшие или используемые гл. обр. в Америке. Первые поселенцы брит. колоний были носителями англ. яз. эпохи Елизаветы I и Шекспира, чья лексика стремительно обогащалась (таки