Аммоний

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Аммоний

преподобный печерский затворник (то же, что и Аммон), жил в XII в.; память его 4 окт.; путешеств. в Иерусалим.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Аммоний
греч. Ammonios).
   1. А. из Александрии (II в. до н.э.) - грамматик, ученик Аристарха и его преемник в руководстве александрийской школой философов. Известен и как исследователь поэзии Гомера и Пиндара, а также как автор сборника «Об афинских гетерах».
   2. А. из Египта (конец I в. - II в. н.э.) - учитель историка Плутарха, философ-платоник.
   3. А. Сакк (175 - 242 н.э.) - учитель Плотина, живший в Александрии, представитель религиозно-мистического направления в платонизме.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

АММОНИЙ
   • Ammonius,
         ????????,
       1. по прозванию ???????, родом из Александрии, умер в 243 или 244 гг. от Р. X.; был первоначально христианином, но затем перешел в язычество и сделался основателем неоплатонической философии, пытаясь, в противодействие все более распространявшемуся христианству, слить воедино различные философские системы, особенно Платонову и Аристотелеву. Отличался красноречием и редким талантом преподавания и потому, действуя не столько как писатель, сколько как учитель, собрал вокруг себя кружок замечательных учеников, каковы были, напр., Плотин, Лонгин и др.;
       2. А.-грамматик, как некоторые полагают, александриец, живший ок. 400 г. от Р. X., составил лексикологический труд: ???? ?????? ??? ???????? ??????, об употреблении синонимов и слов созвучных. Изд. Valckenaer (L. B. 1739);
       3. сын Гермия, ок. 500 г. от Р. X. преподавал в Александрии философию и был известен также как математик; принадлежал к школе неоплатоников. Между прочим, писал и толкования к сочинениям Порфирия и Аристотеля.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

"Феофраст" и "Аммоний". Отражение ранневизантийской полемики между христианством и античным язычеств

Манохин Я.В.
Статья посвящена двум важным памятникам позднеантичной литературы работам Энея Газского«Феофраст» и Захария Ритора «Аммоний».
Читать PDF
0.00 байт

Аммоний Гермий и вопросы грамматики в логике Аристотеля

Гарин Сергей Вячеславович, Спасов Станислав Валентинович
Читать PDF
0.00 байт

Микробиологический метод очистки сточных вод от аммонийного азота

Пан Л.С., Бахирева О.И., Зелина М.А., Кочина Е.А.
В последние годы серьезную угрозу для водных объектов представляют процессы эвтрофикации.
Читать PDF
0.00 байт

Оценка уровня загрязнения воды, процессов нитрификации и самоочищения от ионов аммония в малом водот

Шаров А.Ю., Чеснокова С.М., Трифонова Т.А.
В работе представлены данные по содержанию в воде р. Илевны основных анионов и кати-онов, тяжёлых металлов и ионов аммония в донных отложениях.

Похожие термины:

  • АММОНИЙ САКК

    175 — 242 в Александрии) — снач. зарабат. себе пропит., таская мешки (отсюда прозвище «сакк» — мешок). Явл. основат. школы неоплатонизма и учителем Плотина. А. С. не оставил никаких трудов, его подлинный
  • Антоний, игумен рыльского Николаевского Аммониева мон

    1723 г. игумен рыльского Николаевского Аммониева мон. {Половцов}
  • АММОНИТЫ

    Вымершая группа головоногих моллюсков, обитавшая в закрученных спиралью раковинах. Ископаемые аммониты найдены в мезозойских отложениях. (Юра — конец мела.)
  • Аммонитяне

    семитич. народ, обитав. во 2 — 1 тыс. до н.э. на В. от Палестины. Придя, по-видимому, из Аравии в сер. 2-го тыс. до н.э., они вытесн. из Заиорданья преж. обитателей (т.н. замзуммитов, или рефаимов). Библ. традиц