АНАКРЕОНТ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

АНАКРЕОНТ
греч. лирик из Теоса (М. Азия), живший в сер. 6 в. до н.э. Покинув свою родину накануне перс. вторж., он поселился в Абдере (Фракия). Позднее жил при дворах Поликрата Самосского и Гиппарха в Афинах. В своих грациоз. стихотв. А. воспевал мирские наслажд.: любовь (в т.ч. гомосексуализм), вино, пиры.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Анакреонт
(ок. 570 – 478 гг. до н. э.) — греческий поэт-лирик. В своих стихотворениях воспевал мирские наслаждения (любовь, вино, пиры). Наряду с этим в его стихах звучат старческие стенания и страх перед смертью. Подражание Анакреонту породило анакреонтическую поэзию поздней античности, Возрождения, Просвещения. В России анакреонтические стихи писали М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

АНАКРЕОНТ
древнегреческий поэт VI в. до н.э., житель полиса Ионии. Остался в памяти человечества как певец дружеских пиров и любви, имевший в более поздние века немало последователей. Положил начало стихам на эти темы, создавшим образ веселых, радостно пирующих греков. Особое распространение анакреонтическая поэзия получила в литературе Возрождения и Просвещения. Авторами таких стихов были М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин, Вольтер, А. Шенье, П. Беранже и др.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

АНАКРЕОНТ
Великий греческий лирический поэт. Родился в Теосе Ионийском в 559 году до н.э. Был страстный любителем "Барбито" /одного из инструментов, давших рождение гитаре/. В своей оде L V1 Аполлону он говорит, что играет на барбито не для того, чтобы получить приз, а потому, что каждый образованный человек должен играть на этом инструменте. Известен фрагмент Анакреонта, где поэт говорит о Магадисе, имевшем 20 струн и бывшем таким же, как "Кинкор", но отличавшемся от него только числом струн. Скульптор Гийсен представляет нам великого лирического поэта с интересной гитарой: с корпусом и диапазоном, на верхней части корпуса и с обеих сторон диапазона по два грифа, поднимающихся в форме лиры. /Люксембургский музей, Париж/. Другая античная статуя с Вилье Боргезе /Рим/ представляет нам поэта, играющим на лире.

Источник: История гитары. Библиографический и терминологический словарь. 1998

АНАКРЕОНТ
или Анакреон (anakreon) (6–5 вв. до н. э.), древнегреческий поэт-лирик. Родился и умер в Теосе, провел жизнь при дворах различных правителей (на острове Самос, в Афинах, в области Лариса). Был известен грекам как поэт высокой эротической темы, воспевший земные радости. На афинском Акрополе ему воздвигли статую в виде опьяневшего певца, а в Теосе его изображение отчеканили на монетах.
До нас дошли только несколько отрывков, написанных на ионийском диалекте. В них полуиронично изображена зарождающаяся любовь как приятная «игра Эрота», а сам поэт представлен жизнелюбивым старцем. В период поздней античности в результате подражаний ему возникла анакреонтическая поэзия. В рус. литературе анакреонтическая тема звучит в лирике М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, А. С. Пушкина, К. Н. Батюшкова, А. Н. Майкова и др.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Анакреонт или лукиан?

Брагинская Нина Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Анакреонтическая ода как средство создания поэтического автопортрета в творчестве Г. Р. Державина

Маслова Анна Геннадьевна
В статье исследуется феномен авторского мифотворчества Державина, создавшего в своей поэзии яркий, противоречивый и привлекательный автопортрет, обладающий такими характеристиками, как рвение к службе, горячее стремление к истине
Читать PDF
0.00 байт

Н. А. Львов и «Русский Анакреон»

Милюгина Е. Г.
Статья посвящена главному переводческому труду Н.А.Львова (1753 1803) «Анакреону» (1794).
Читать PDF
0.00 байт

Традиции немецкой литературы в анакреонтической лирике А. А. Дельвига

Жаткин Дмитрий Николаевич
Осмысливаются традиции немецкой литературы в анакреонтических произведениях А.А. Дельвига.
Читать PDF
0.00 байт

Русская анакреонтика как «Поэтический турнир» переводчиков

Беляева Оксана Николаевна
Рассматривается проблема перевода на русский язык песен Анакреонта и анакреонтики.
Читать PDF
0.00 байт

«Притчи» А. П. Сумарокова (1762): продолжение русского «Спора об Анакреонте»

Салова С. А.
Предметом настоящей статьи является один эпизод скрытой полемики А. П. Сумарокова с М. В. Ломоносовым о морализаторской ценности жанра анакреонтической оды.
Читать PDF
0.00 байт

«Притчи» А. П. Сумарокова (1762): продолжение русского «Спора об Анакреонте»

Салова С. А.
В статье разрабатывается актуальная для отечественного литературоведения проблема творческого освоения античного наследия в русской поэзии XVIII века. Предметом исследования является конкретный эпизод скрытой полемики А. П.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории античной анакреонтики

Поплавская Л. Б.
Статья посвящена поэзии подражателей древнегреческого поэта Анакреонта. В ней рассказывается о том, как складывался сборник эпиграмм «Anthologia Palafina». Первое анонимное стихотворение античной анакреонтики (Fr.
Читать PDF
0.00 байт

Анакреонтическая самоирония Г.Р. Державина: контекстуальный аспект

Салова Светлана Алексеевна
C целью мотивировать эстетическую природу интенции самоиронии, которой интонируются лирические миниатюры на геронтологическую тему в поэтическом сборнике Г.Р.
Читать PDF
0.00 байт

Н. М. Карамзин и развитие русской анакреонтики

Скибин Сергей Михайлович
В данной статье исследуются жанровые поиски Н.М. Карамзина в области легкой поэзии конца XVIII века. Его творчество оказало огромное влияние на развитие русской анакреонтики. Н.М.
Читать PDF
0.00 байт

Был ли поэтом Семён Гамалея и что такое «Стихи анакреонтические, С. И. Г. »?

Касаткина Анна Леонидовна
В статье анализируется стихотворение, напечатанное в масонском журнале «Магазин свободно-каменщический» за 1784 год.
Читать PDF
0.00 байт

Анакреонтическое стихотворение А. Д. Кантемира «о спящей своей полюбовнице»

Салова С. А.
Настоящая статья представляет собой первый в истории отечественного литературоведения опыт монографического анализа стихотворного подражания А.Д. Кантимира Анакреонту.
Читать PDF
0.00 байт

«Анакреонтические песни» Г. Р. Державина и традиция русской анакреонтической оды XVIII века

Лаппо-Данилевский К.Ю.
Статья посвящена поэтике книги Г.Р. Державина «Анакреонтические песни» (1804), единственному прижизненному сборнику его стихов, составленному по жанрово-тематическому принципу.
Читать PDF
0.00 байт

«Анакреонтические стихотворения» и их связь с «Эпиталамой» в лирическом цикле Эдмунда Спенсера «Амоr

Чжан Цзычжу
Актуальность и цели. Статья посвящена четырем анакреонтическим стихотворениям Э. Спенсера, опубликованным в сборнике «Аmоrеtti и Эпиталама» (1595).
Читать PDF
0.00 байт

Образ Анакреонта в поздней античной традиции

Поплавская Лариса Борисовна
В статье рассматривается образ Анакреонта в поздней античной традиции.

Похожие термины:

  • Анакреонт (Анакреон)

    греч. Anakreon) (ок. 570 - 487 до н.э.)    греческий лирический поэт с о-ва Теос. Жил при дворах тиранов Поликрата на о-ве Самос и Гиппарха в Афинах, а также у Эхекратида в Фессалии. Автор ямбов, элегий и лиричес
  • Анакреон

    ок. 570 — 487 гг. до н. э.) — замечательный греческий поэтлирик, родом из Теоса. Тираны Поликрат Самосский и Гиппарх Афинский покровительствовали ему и принимали у себя. В своих песнях Анакреон воспева
  • АНАКРЕОНТИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ

    жизнеутверждающая лирическая поэзия, воспевающая земные радости, чаще всего – любовь к женщине, вино, веселье и свободу. Название этого вида лирики образовано от имени древнегреческого поэта Ана
  • Анакреонтики

    сохранившийся в одной из рукописей Палатинской антологии сборник песен разных авторов, взявших за образец произведения Анакреонта. Первое издание а. состоялось в 1554 г. До XX в. они признавались под
  • Анакреон(т)

    греч. лирик из Теоса (ионич. М. Азия), живший в сер. 6 в. до н. э. Покинув свою родину накануне перс, вторжения, он поселился в Абдере (Фракия). Позднее жил при дворах Поликрата Самосского и Гиппарха в Афи