АНТИГОНА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АНТИГОНА
в греч. миф. дочь фиванск. царя Эдипа и Иокасты. Сопровожд. изгн. из Фив слепого отца в его скитаниях; после смерти Эдипа возврат. на родину как раз к нач. осады Фив семью вождями.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

АНТИГОНА
героиня мифологии, дочь Эдипа от матери его Иокасты, сестра Этеокла и Полиника. В трагической истории Эдипа она является благородной девушкой, поддерживающей отца и братьев во всех невзгодах. Она сопровождала отца, когда он слепой и в горе покинул Фивы, оставалась с ним до самой его смерти в Колоне и затем вернулась в Фивы. Когда царь Фив Креонт запретил хоронить ее брата Полиника, убитого в поединке своим братом Этеоклом, Антигона сама похоронила его. За такое ослушание она была заключена в подземную пещеру, где покончила с собой. Сын Креонта Гемон, любивший Антигону, узнав о ее печальном конце, также наложил на себя руки. Смерть Антигоны послужила сюжетом знаменитой трагедии Софокла.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Антигона
в греческой мифологии взамен рожденная дочь Эдипа и Иокасты. После смерти матери она вместе с отцом последовала в Колон, предместье Афин, где была свидетельницей кончины Эдипа, а затем вернулась в Фивы, где вместо ее малолетних братьев правил ее дядя Креонт. Младший брат изгнал брата из Фив, а тот обратился к аргосскому царю Адрасту. Они отправились брать Фивы, но их постигла неудача. Креонт приставил стражу к трупу Полиника, но Антигона попросила сестру Исмену помочь ей похоронить брата. Она пробирается к трупу Полиника, но ее предали. Ее замуровали в подземелье. Когда Креонт бросился освободить ее, она уже была мертва. Когда Гелеон, сын Креонта, который был женихом Антигоны, увидел это, то на глазах отца заколол себя над телом мертвой невесты.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Антигона
в греч. мифологии дочь Эдипа и Иокасты. А. последовала за старым и слепым отцом в добровольное изгнание в Колон и оставалась там до его смерти. Два ее брата, Этеокл и Полиник, соперничали между собой за правление Фивами. Полиник выступил с Адрастом в походе Семерых против Фив против своего брата. Оба брата погибли в сражении. А. погребла тело Полиника, несмотря на запрет своего дяди, царя Креонта. За это ее заживо замуровали в каменную пещеру, где она покончила с собой. Ее жених, сын царя Креонта Гемон, опоздавший спасти А., также лишил себя жизни. Миф об А. нашел наиболее яркое художеств, воплощение в трагедии Софокла. С тех пор легенды об А. неоднократно находили новое переложение и трактовку (Расин, Альфьери). Особенно часто этот сюжет использовался в оперном искусстве 18 в. (Скарлатти). В 20 в. писатели, пережившие две мировые войны, особенно подчеркивали гуманистич. направленность и пацифистские идеи мифа об А. Наиболее яркой антивоенной трактовкой мифа об А. явились пьеса Брехта («Антигона», 1948) и новелла Р. Хоххута («Берлинская А.», 1966).

Источник: Словарь античности. 1989

АНТИГОНА
   • Antigona (-e),
         ????????,
       1. дочь Эдипа и матери его Иокасты, сестра Этеокла и Полиника. Когда отец ее, узнав, что убил своего отца и был мужем своей матери, сам ослепил себя и удалился в изгнание, А. последовала за ним и сопровождала его до тех пор, пока он в роще Эвменид в Колоне близ Афин не нашел в могиле успокоения от своих страданий. Soph. Oed. Col. Как верная спутница Эдипа, А. изображается в трагической поэзии благородною страдалицей, до самопожертвования преданной отцу. Когда братья ее убили друг друга в борьбе за отцовский престол и новый царь Фив Креонт, брат Иокасты, запретил хоронить тело Полиника как врага родины, А. в сопротивлении этому запрещению обнаруживает всю силу сестринской любви и противопоставляет законы божеские законам человеческим. Она совершила обряд погребения над телом брата, посыпав его землею; Креонт заключил ее за это в подземелье Лабдакидов, и там она лишила себя жизни. Жених ее Гаймон, сын Креонта, убил себя возле ее трупа. Soph. Antig.;
       2. супруга Пелея, мать Полидора;
       3. дочь троянского царя Лаомедонта. Ov. met. 6, 93.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Антигона
греч. Antigone)
   в греческой мифологии дочь фиванского царя Эдипа и Иокасты, сестра Исмены, Этеакла и Полиника. Сопровождала царя в его добровольном изгнании, а после его смерти возвратилась в Афины, где живой была замурована в подземелье по приказу своего дяди царя Креонта за то, что нарушила его запрет и похоронила брата Полиника, участника похода против Фив.
   Головня В. История античного театра. М., 1972. С. 114-121, 131-133; Ярхо В.Н. Трагедия Софокла «Антигона». М., 1986.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Дочь фиванского царя Эдипа и его матери Иокасты. До появления трилогии Софокла она и ее сестра Исмена не играли сколь-нибудь значимой роли в фиванской саге. В трагедии "Эдип в Колоне" Антигона ухаживает за ослепшим отцом в его добровольном изгнании; в другой - одноименной - трагедии она возвращается в Фивы, где в поединке за власть погибли оба ее брата - Полиник и царствовавший Этеокл; несмотря на запрет своего дяди, царя Креонта, предает земле тело Полиника, тем самым исполняя один из "неписаных, но прочных божественных законов". За нарушение царской воли Антигону замуровывают в пещеру, где она лишает себя жизни. Существуют и другие версии финальной развязки, но везде Антигона выступает героиней родственного долга.
   К постановкам трагедии Софокла писали музыку Мендельсон, Сен-Санс.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

Кратер - брат царя Антигона: биография на фоне эпохи

Кузьмин Юрий Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

Проблема личного выбора в трагедиях Эсхила «Орестея» и Софокла «Царь Эдип», «Антигона»

Хлыстова Анна Владимировна
В статье выдвигается гипотеза о содержании историко-литературного процесса как пути преодоления зависимости человека от рока, судьбы и принятия идеи личного выбора и личной ответственности за собственную жизнь и за все происходяще
Читать PDF
0.00 байт

Уродливый карлик Штосс и блистательная Антигона: парадоксы воплощения шиллеровской программы эстетич

Караченцева Татьяна
В статье анализируется противостояние эстетики и анти-эстетики, характеризующее сегодняшнее состояние философии вообще и философии искусства в частности.
Читать PDF
0.00 байт

Воспитание гражданской ответственности: значимость трагедии «Антигона»

Дэвид Вайлс, Волкова Яна Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Заметки о матримониальной политике Антигонидов в 50-20-е гг. Iii В. До Н. Э

Кузьмин Ю. Н., Габелко О. Л.
В статье рассматриваются некоторые аспекты матримониальной политики македонских царей Антигона Гоната, Деметрия II и Антигона Досона.
Читать PDF
0.00 байт

Кария между Пердиккой и Антигоном (некоторые примечания к истории западной Малой Азии в ранний перио

Ефремов Николай Васильевич
Рассматриваемый в статье период истории Карии связан с временем сатрапа Асандра. Переняв в 323 г. сатрапию, он по традиции карийских династов объединил в своих руках все рычаги светского и религиозного правления.
Читать PDF
0.00 байт

Эпистаты в государствах Антигонидов и Селевкидов

Смирнов Святослав Викторович, Юрин Алексей Игоревич
Проблема организации института эпистатов является важнейшей в системе взаимоотношений центральной и локальной властей в эллинистический период. В данной статье рассматриваются функции эпистатов у Антигонидов и Селевкидов.
Читать PDF
0.00 байт

Античная пьеса на петербургской сцене рубежа xix-xx веков и постановка «Антигоны» в Александринском

Якимова Жанна Валерьевна
Статья посвящена некоторым пьесам античных драматургов, поставленных в Петербурге на рубеже XIX-XX вв. Одна из них пьеса Софокла «Антигона» в переводе Д. С. Мережковского была поставлена А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Гарри Поттер и вопрос Антигоны: герой и мир его ценностей как вызов современному учителю и воспитате

Едличко-малик Марта
Читать PDF
0.00 байт

2018.04.022. ГАЦЦОЛО Т. ОБЯЗАННОСТЬ АНТИГОНЫ: "БОЖЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ" В ФЕНОМЕНОЛОГИИ ДУХА ГЕГЕЛЯ. GAZ

Хлебников Г.В.

Похожие термины:

  • АНТИГОН

    сын Аристовула 2-го, первосвященник и царь Иудейский. Имя сего Антигона не встречается в Библейских книгах, но история его замечательна особенно в том отношении, что со смертью его отнят был скипет
  • АНТИГОН I ЦИКЛОП

    Царь Азии в 306-301 гг. до Р.Х. Родоначальник младшей ветви Македонских царей. Род. в 384 г. до Р.Х. Умер 301 г. до Р.Х. Ж.: Стратоника. Антигон проявил себя блистательным воином еще в юности, когда участвовал в
  • АНТИГОН III ДОСОН

    Царь Македонии в 229-221 гг. до Р.Х. Род в 263 г. до Р.Х. Умер 220 г. до Р.Х. Ж.: Хризеида, вдова Деметрия II. После смерти Деметрия II остался малолетний сын Филипп. Опасаясь беспорядков, первые вельможи Македони
  • АНТИГОН II ГОНАТ

    Царь Македонии в 278-239 гг. до Р.Х. Сын Деметрия I. Род. в 318 г. до Р.Х. Умер 239 г. до Р.Х. Ж.: 1) дочь сирийского царя Селевка I Фила; 2) Демо. В 290 г. до Р.Х Деметрий, отправившись походом во Фракию, оставил наблюда
  • Антигон I

    Антигон I (Одноглазый) (Antigonus I, the "One-eyed") (ок. 382-301 до н.э.), военачальник в армии Александра Великого. После смерти последнего (323) и макед. регента Антипатра (319) попытался в начавшейся борьбе за власть в
  • Антигон Каристский

    греческий скульптор и писатель III в. до Р.Х., родом из Кариста на Эвбее, работавший при дворе царей Пергама. Участвовал в создании знаменитого Пергамского алтаря, был автором биографических сочинен
  • АНТИГОНИЯ

       • Antigon?a,          ??????????, -??,        1. город в эпирской области Хаония на реке Аое недалеко от Керавнских гор. Liv. 32, 5;        2. город в македонской области Мигдонии;        3. город на полуострове
  • АНТИГОНИДЫ

    потомки Антигона I Одноглазого, утвердившиеся в качестве царей в эллинистич. гос-ве Македонии.
  • Антигон I (Одноглазый)

    Антигон I (Одноглазый) (Antigonus I, the "One-eyed") (ок. 382-301 до н.э.), военачальник в армии Александра Великого. После смерти последнего (323) и макед. регента Антипатра (319) попытался в начавшейся борьбе за власть в