греч. — защитники) раннехристианские — защитники христианского вероучения и образа жизни в период гонений на христиан во II — III веках. Авторы полемических сочинений, направленных против язычества и ранних ересей.
АПОЛОГЕТЫ
АПОЛОГЕТЫ
Источник: Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству. 1991
АПОЛОГЕТЫ
(греч. «апологет» – «защитник») – защитники христианского вероучения и образа жизни в период гонений на христиан во II-III вв. Авторы сочинений (апологий), направленных к императорам, в которых они отстаивали права христиан свободно верить и жить, а также полемических трактатов, направленных против язычества и ранних ересей.
Источник: Православие. Словарь-справочник.
АПОЛОГЕТЫ
христ. писатели, защищавшие христ. вероучение. Ранние А. (Тертуллиан, Ориген и др.) в своих «Апологиях» (защитит. речах), обращ. к рим. императорам и рим. знати, стремились доказать политич. лояльность христиан по отнош. к Рим. империи, нелепость обвинений их в уголов. преступл., превосходство христ. религии над язычеством и иудаизмом.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
АПОЛОГЕТЫ
от греч. apologia - защита) - христ. писатели гл. обр. 2-3 вв., поставившие своей задачей пропаганду христ. учения и защиту его от нападок еврейских и языческих писателей, а также гонений рим. властей. Известные А. - Квадрат, Аристид, Юстин, Татиан, Афинагор, Феофил, Минуций Феликс, Киприан, Тертуллиан, Лактанций. А. стремились доказать, что христиане - хорошие граждане империи и морально превосходят язычников, что христ. учение имеет много аналогий в языч. религии и философии, но превосходит их своей древностью. Постепенно понятие "А." было распространено на страстного приверженца к.-л. идеи, направления, учения, защитника того или иного обществ. устройства. Лит.: Ранович А. Б., О раннем христианстве, М., 1959; Pellegrino M., Studi su l´antica apologetica, Roma, 1947; его же, Gli apologeti greci del II sec., Roma, 1947.