Аргуновы

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АРГУНОВЫ
семья художников и архитекторов, крепостных графов Шереметевых. Работали в их петербургских и московских домах, подмосковных усадьбах Кусково и Останкино.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Аргуновы

— русские живописцы из крепостных Шереметева. Иван А. учился портретной живописи у иностранных художников, был знаменит в половине XVIII ст. По приказанию императрицы Елисаветы к нему отданы были в ученье художеству придворные певчие: А. П. Лосенко (бывший потом профессором и директором Академии художеств), К. И. Головачев (инспектор Академии худ.), И. И. Саблучок (академик). — Никита А. славился как портретист в Москве в начале XIX столетия.


{Брокгауз}





Аргуновы


—1) Иван Петрович (р. 1727, ум. после 1797), рус. живописец, крепостной графа Шереметьева, отец живописцев Николая и Якова А. А. самый выдающийся и типичный живописец из крепостных усадебных мастеров. Им исполнены портреты П. Шереметьева, фельдмаршала Б. П. Шереметьева и его жены, М. Голицына (все — в бывш. подмосковной Шереметьевых "Кусково"). В Третьяковской галерее хранятся его лучшие полотна — портрет архитектора Ветошникова и его жены (1786—87).


2) Николай Иванович, художник (1771, ум. после 1829). Сын и ученик предыдущего. Будучи крепостным гр. Н. П. Шереметьева, ездил с ним за границу, где завершил свое художественное образование. В возрасте 44 лет отпущен на волю. Произведения его находятся в Третьяковской галерее, в Русском музее и, в наибольшем количестве, в Кускове.

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

АРГУНОВЫ
династия крепостной «интеллигенции» 18 в. Семья принадлежала князьям Черкасским; в 1743 г., как часть приданого В. А. Черкасской, перешла во владение графов Шереметевых. Среди представителей этого талантливого рода известны: Алексей Аргунов – «урных дел мастер» (каменщик, лепщик); архитектор Федор Семенович Аргунов – один из создателей ансамбля в Кусково и Фонтанного дома в Санкт-Петербурге; живописец Федор Леонтьевич Аргунов. Наиболее знамениты портретисты Иван Петрович Аргунов и его сын Николай Иванович Аргунов.
Иван Петрович (1729–1802) воспитывался в Санкт-Петербурге, в семье своего дяди, дворецкого «Миллионного дома» Шереметевых. Обучался живописи у немецкого художника Г. Х. Гроота. По поручению своего учителя написал иконы для Воскресенской церкви Царскосельского дворца и для Благовещенской церкви Воскресенского монастыря в Новом Иерусалиме под Москвой. По поручению графа П. Б. Шереметева принимал участие в формировании его живописных коллекций, копировал картины европейских мастеров. Работы Аргунова отличаются разнообразием изобразительного языка и живописных приемов. Его раннее произведение – «Умирающая Клеопатра» (1750) выполнено в духе чувствительного рококо. «Портрет княгини Е. А. Лобановой Ростовской» (1754) своим жестким рисунком, локальным цветом тяготеет к архаической, почти парсунной манере. Шедевр Аргунова – парные портреты супругов Хрипуновых (оба – 1757). Возможно, это первые в русском искусстве интимные портреты. Знаменитый «Портрет неизвестной в русском костюме» (1784) отмечен влиянием стиля классицизм и формирующегося сентиментализма.
В 1750 х гг. в живописной мастерской художника по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны обучались трое «спавших с голоса» певчих придворной капеллы – А. П. Лосенко, К. И. Головачевский и И. С. Саблуков, ставшие впоследствии известными мастерами. В последние годы жизни Аргунов практически отошел от творчества и посвятил себя педагогической деятельности. Среди его учеников были сыновья – архитектор П. И. Аргунов и художники Н. И. и Я. И. Аргуновы.
Николай Иванович (1770–1828) начал заниматься живописью в юном возрасте. По завещанию графа, в 1815 г. получил вольную. В 1816 г. Петербургская академия художеств признала его «назначенным» в академики; в 1818 г. за «Портрет сенатора П. С. Рунича» (1817) был удостоен звания академика живописи.
Одна из лучших работ раннего периода – «Портрет Т. В. Шлыковой-Гранатовой» (1789), примы балерины крепостного театра Шереметевых. Копировал произведения известных европейских мастеров в Эрмитаже, много работал в Останкино – летней загородной резиденции Н. П. Шереметева, руководил живописными работами в здании Странноприимного дома в Москве, занимался благоустройством Фонтанного дома в Санкт Петербурге. В нач. 19 в. создал несколько замеча тельных портретов графини П. И. Шереметевой – бывшей крепостной актрисы, певицы шереметевского театра Ковалевой-Жемчуговой («Портрет П. И. Шереметевой в красной шали», «Портрет П. И. Шереметевой в полосатом халате»). Историк искусства М. В. Алпатов писал: «В истории русской школы Николаю Аргунову принадлежит скромное место. Но перед его портретами невольно приходят на ум замечательные явления русской культуры нач. 19 в. Вспоминаются пушкинские „Повести Белкина“ с их безыскусной простотой слога, русские романсы, в которых много душевного благородства и напевности. Вспоминаются также особнячки в арбатских переулках, русский «крепостной ампир» с его чертами народности и чистотой классических форм».

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Истома (Савва) Аргунов - одиниз первых атаманов «Березова города»

Солодкин Я.Г.
Самый известный среди первых атаманов Березова Истома (Савва) Аргунов в начале как минимум более чем 30-летней служ-бы в этом городе участвовал в походе против властителя Пегой орды князя Вони, когда был выстроен Нарымский острог,

Похожие термины:

  • Аргуновы (русские художники)

    Аргуновы, семья русских художников, крепостных графов Шереметевых. Наиболее известны: 1) Иван Петрович (1727 - 1797), крепостной графа П.Б. Шереметева , ученик Г. Грота , автор многих портретов и религиозн
  • АРГУНОВ Андрей Александрович

    1866-1939), политический деятель. Один из организаторов партии эсеров (в 1905-08 член ЦК). После октября 1917 член антибольшевистского "Союза возрождения России", заместитель председателя Уфимской директори
  • Аргунов, Павел Александрович

    Род. 1862, ум. 1944. Один из создателей и руководителей "Общества переводчиков и издателей" в Москве (1882). Деятель российского революционного движения, историк. В ссылке в Вост. Сибири.
  • Аргунов, Федот Семенович

    род. 22 марта 1928 в Игидейском наслеге Таттинского р-на Якут. АССР. Композитор и музыковед. Засл. работник культуры РСФСР (1972). Окончил в 1950 Якут. учительский ин-т, где овладел игрой на мандолине и нотн.
  • Аргунов, Николай Филиппович

    (14.04.1919—22.10.1944) — штурман, Герой Советского Союза (1945, посмертно), гвардии старший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал в составе 150 (35 гв.) бап, был штурманом эскадрил
  • Аргунов, Иван Петров

    живоп. времени Елизав. и Екатер. II; р. 1729 г. {Половцов}
  • АРГУНОВ Иван Петрович

    Аргунов Иван Петрович - см. в статье Аргуновы (русские художники) .
  • Аргунов, Яков Иванов

    живоп.-портрет., назнач. акад. И. Ак. X., служил в Москве при имп. Алекс. I и Николае I. {Половцов}
  • Аргунов, Павел Иванов

    архитектор графа Шереметева из крепостн. его; р. 1768 г., † 182? г. {Половцов}
  • Аргунов, Яков Иванович

    — рисовальщик, род. в 1784 году, ум. после 1830 г. Младший сын И. П. Аргунова, он был отпущен на волю графом Д. Н. Шереметевым. Со 2-го января 1817 г. служил учителем рисования в московском Якиманском уездном у
  • Аргунов Николай Иванович

    Аргунов Николай Иванович - см. в статье Аргуновы (русские художники) .
  • Аргунов, Никита

    живописец конца XVIII в. {Половцов}
  • АРГУНОВ Иван Петрович (1729-1802)

    живописец. Учился у придворного петербургского художника Г.К. Гроота. С 1750-х управлял петербургскими, а с 1788 - московскими домами Шереметевых. Писал в барочных традициях парадные портреты семьи Шер
  • АРГУНОВ

    Воронович), Андрей Александрович (1867-1939) - один из лидеров партии эсеров (с 1906 - член ЦК). Окончил Моск. ун-т. С 80-х гг. участвовал в народнич. движении. В 1894-96 организовал в Саратове "Союз социалистов-рев