АРХАНГЕЛЬСКОЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АРХАНГЕЛЬСКОЕ
усадебный ансамбль в стиле классицизма, в 20 км к западу от Москвы. В 1703-1810 принадлежало кнн. Голицыным, в 1810-1917 - кнн. Юсуповым. Музей-усадьба с 1918. Двухэтажный дворец (проект 1780-х, арх. де Герн) с богатой коллекцией произведений искусства, в т.ч. живописи (картины А. Ван Дейка, К. Лоррена и др.), скульптуры (антики, работы Э.М. Фальконе, И.П. Витали и др.), графики, керамики. В библиотеке Архангельского - около 16 тыс. томов.
Регулярный парк Архангельского (XVIII в.) - один из лучших образцов "зеленой архитектуры" в России. Он имеет геометрическую планировку партера, соединен с дворцом террасами (арх. Дж. Тромбаро), украшен многочисленными (ок. 200) бюстами и статуями, выполненными в XVIII - н. XIX в. Сохранились парковые сооружения: Малый дворец "Каприз" (1819), "Чайный домик" (1829), храм-памятник Екатерине II (1819), памятник А.С. Пушкину (1899), который посещал Архангельское в 1827 и 1830, деревянный театр с декорациями П. Гонзаго и др. На территории Архангельского - храм-усыпальница Юсуповых (т.н. колоннада) (1910-14), а также церковь Михаила Архангела (1646) с въездными "Святыми воротами" (1825-26). Усадьбу с регулярным парком окружает пейзажный парк.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

АРХАНГЕЛЬСКОЕ
музей-усадьба в окрестностях Москвы, дворцово-парковый ансамбль кон. 18 - нач. 19 вв. А. известно по док-там с 1584 под именем Уполозы как вотчина моск. служилых людей. Совр. наименование получило в 1646. С 1703 А. принадлежало Д. М. Голицыну, к-рый в 30-х гг. положил начало превращению его в парадную резиденцию, соорудив дворец, окруженный франц. парком. В кон. 18 в. дворец был разобран и построен по новому проекту. После 1810, когда А. перешло в собственность князя Н. Б. Юсупова, работы по завершению дворцового ансамбля и внутр. убранству дворца и павильонов развернулись особенно широко. В это время А. стало одним из центров крепостной художеств. интеллигенции, где работали мастера различных специальностей, в частности архитекторы В. Стрижаков и И. Борунов, живописцы Ф. Сотников, М. Шебапин, М. Полтев, братья Г. и И. Новиковы и др. С 1818 по 1831 в А. имелась художеств. школа, к-рую прошли 51 юноша и 18 девушек из крепостных Юсупова. Одновременно в А. работали фарфоровый и хрустальный з-ды, краснодеревная мастерская. В 1812 крепостные А. и окрестных деревень подняли восстание против усиления крепостнич. эксплуатации, подавленное воинской командой. В результате новой вспышки недовольства крепостных в 1815 был убит управляющий имением. Окончат. облик, сохранившийся до наших дней, А. приобрело в 20-х гг. 19 в., когда после пожара в 1819 внутр. убранство дворца было восстановлено под рук. арх. Е. Тюрина, при участии О. Бове, С. Мельникова и др.; террасы парка были перестроены.

Превращенное в 1918 в музей, А. является комплексным памятником рус. культуры и иск-ва. Включает парк, дворец, павильоны "Каприз", "Чайный домик", храм Екатерины II, Розовый фонтан, театр. Во дворце-музее размещены коллекции живописи, скульптуры и прикладного иск-ва, в составе к-рых - картины Д. Б. Тьеполо, ван Дейка, Г. Робера, Ж. Калло, Ж. Б. Греза, Ф. С. Рокотова, С. С. Щукина, А. О. Орловского, скульптура А. Канова, И. П. Витали и др. Спец. экспозиция посвящена материалам о творчестве крепостных архитекторов, живописцев и мастеров художеств. фарфора. Во дворце имеется б-ка, состоящая преим. из изданий 16-18 вв. (более 16 тыс. томов). В здании усадебного театра хранятся единств. в мире подлинные декорации П. Г. Гонзага.

Лит.: Вениаминов Б., Архангельское, "Мир искусства", 1904, т. 11, в. 2, с. 31-42; Шамурин Ю., Подмосковные, (кн. 1), М., 1912 (Культурные сокровища России, в. 3); Бессонов С. В., Архангельское. Подмосковная усадьба, М., 1937; Торопов С. A., Архангельское, М., 1928; Сивков К. В., Крепостная суконная фабрика в Архангельском в нач. XIX в., в кн.: Московский край в его прошлом, ч. 2, М., 1930; его же, Крепостные художники в с. Архангельском, в сб.: ИЗ, т. 6, М., 1940.

В. В. Познанский. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

«Означенные подтверждения оставляются без внимания и исполнения»: Архангельское губернское правление

Балова Мария Борисовна
В статье рассматривается организация деятельности Архангельского губернского правления как исполнительного органа местной власти в первой половине XIX в. в сопоставлении с соответствующими законодательными актами.
Читать PDF
0.00 байт

Еще экскурсии под Москвою (Воробьевы горы, сенькино, Кудиново, Гжель, Архангельское)

Рулье К.Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Промышленные заведения усадьбы Архангельское в первой трети XIX в

Дубровская Е.А.
The article is devoted to the study of three estate factories in the mention period porcelain, crystal and cloth ones. These factories have been established on the Archangelskoye estate by its owner prince N.B. Yusupov.
Читать PDF
0.00 байт

Архангельское кладбище Казани: опыт исторического исследования

Миронова Елена Валерьевна
В статье описано превращение Архангельского кладбища из погоста пригородного села в крупный городской некрополь. Кладбище существовало, по крайней мере, с середины XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

Усадьба Архангельское - хозяйственно- экономический и культурный центр в первой трети XIX В. .

Дубровская Евгения Андреевна
Статья посвящена изучению аристократической усадьбы Архангельское, проблеме эволюции хозяйственной и культурной жизни усадьбы в указанный период.
Читать PDF
0.00 байт

Симбирские реалии в романе «Обломов» И. А. Гончарова (Симбирск, С. Архангельское и пансион Ф. С. Тро

Клевогина Елена Борисовна, Маршалова Ирина Олеговна
В статье рассматривается возможная связь реалий «Обломова» с некоторыми симбирскими мотивами и прототипами романа; впечатлениями детства и зрелых лет И. А.
Читать PDF
0.00 байт

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕНЦЕВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ В НАЧАЛЕ 1920-х гг. (по материалам п

Квашнин Юрий Николаевич
Проанализированы материалы отчетов похозяйственных переписей, проводившихся в начале 1920-х гг. у ненцев Архангельской губернии.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы изучения уровня земледелия на примере Шенкурского уезда Архангельской губернии

Котов П. П.
Выявляются возможности объективного освещения уровня земледелия по историческим источникам конца XVIII начала XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Реквием русской деревне (культурно-хозяйственная жизнь Шенкурского района Архангельской области в ко

Егоркин Владимир Георгиевич, Князева Лариса Евгеньевна
Анализируются демографические, производственно-экономические, образовательные тенденции, характеризующие развитие русской провинции (используются статистических данных по Шенкурскому району Архангельской области).
Читать PDF
0.00 байт

Поверяя прошлое: новые источники об издании антибольшевистских листовок в Ново-Архангельском скиту *

Приль Л. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт теоретической реконструкции архитектурного облика Михаило-Архангельского храма (Республика Алта

Крейдун Юрий Александрович
В статье изложены результаты комплексного исследования храма и погоста в с. Мыюта Шебалинского района Республики Алтай.
Читать PDF
0.00 байт

Голдин В. И. Российская военная эмиграция и советские спецслужбы в 20 е годы XX века. Архангельск: С

Ипполитов Г. М., Ефремов В. Я.
Читать PDF
0.00 байт

О запрете колокольного звона в Архангельской области в 1950 - 1980-е гг

Молодов Олег Борисович
Статья посвящена одному из ярких эпизодов антирелигиозной кампании на Европейском Севере СССР, когда властями был запрещен колокольный звон в православных храмах на территории Архангельской епархии.
Читать PDF
0.00 байт

Новые документы о надписи на памятной доске в Архангельском соборе Московского Кремля - источники по

Ряжев Андрей Сергеевич
В статье изучена история надписи в честь Екатерины II. Надпись была составлена и установлена по приказу императрицы осенью 1774 г.
Читать PDF
0.00 байт

Роль органов статистики и печати Архангельской губернии в разрешении траспортных проблем Европейског

Буторин Михаил Вениаминович
В статье рассматривается роль архангельских губернских «Ведомостей» и печатных изданий Архангельского губернского статистического комитета дореволюционного периода в разрешении транспортных проблем в условиях северного края, что б

Найдено книг по теме — 13

Похожие термины: