БАЛЬМОНТ

Найдено 1 определение
БАЛЬМОНТ
Константин Дмитриевич (1867, д. Гумнищи Владимирской губ. – 1942, Нуази-ле-Гран, близ Парижа), русский поэт, прозаик, критик, переводчик. Родился в дворянской семье. В 1886–87 гг. учился на юридическом ф-те Московского ун-та (исключен как один из организаторов студенческих беспорядков). В 1906–15 гг. (кроме нескольких месяцев в 1913) и с 1920 г. жил за границей (преимущественно в Париже), много путешествовал. Первые произведения Бальмонта («Сборник стихотворений», 1890; сборник «Под северным небом: Элегии, стансы, романсы», 1894) проникнуты настроениями гражданской скорби и самоотречения, близкими поздней народнической поэзии. С конца 1890-х гг. выступал как символист (сборники «В безбрежности», 1895; «Тишина», 1898; «Горящие здания. Лирика современной души», 1900; «Будем как Солнце. Книга символов», 1903; «Литургия Красоты», «Фейные сказки», оба – 1905; и др.), основными мотивами которого являлись эгоцентрическое самоутверждение и апология сильной личности, экстатическое восприятие природы и тяга к экзотике. Стихи первых сборников Бальмонта отличались гибкостью, музыкальностью, искусной рифмовкой, хотя при этом порой были не лишены ложной красивости и вычурности. Многие из них («Нить Ариадны», «Уходит светлый май. Мой небосклон темнеет…», «Я тревожный призрак. Я стихийный гений…» и др.) свидетельствовали о новом явлении в области рус. поэтической ритмики. Особенно выразительны те стихи, которые сам поэт позднее определял как «медленные строки». Бальмонт так писал о своем творчестве:
Я – изысканность русской медлительной речи,
Предо мною другие поэты – предтечи.
Я впервые открыл в этой речи уклоны,
Перепевные, гневные, нежные звоны…
Я – изысканный стих…
(Сборник «Будем как Солнце. Книга символов»)
Среди других произведений Бальмонта – приветствующая революцию 1905 г. книга стихов «Песни мстителя» (1907), поэтические сборники «Сонеты солнца, меда и луны. Книга миров» (1917), «Марево» (1922), «Стихи о России» (1924), «В раздвинутой дали: Поэма о России» (1930), книга стихов и прозы «Революционер я или нет» (1918), статьи и лекции о литературе, народном творчестве и путевые очерки (сборники «Горные вершины», 1904; «Белые зарницы», 1908; «Морское свечение», 1910; «Поэзия как волшебство», 1915, в которых, в частности, даются литературные портреты О. Уайльда, американского поэта-новатора У. Уитмена, крупного бельгийского поэта и драматурга, автора пьесы «Синяя птица» М. Метерлинка). Оставил также яркие описания кругосветных путешествий (книги «Змеиные цветы. Путевые письма из Мексики», 1910; «Край Озириса», 1914; и др.), собрание образцов творчества разных народов – Египта, Мексики, Перу, Индии («Зовы древности. Гимны, песни и замыслы древних», 1908), автобиографическую прозу (книги «Под новым серпом», «Воздушный путь», обе – 1923, и др.), публицистику. Вошел в историю отечественной культуры и как один из лучших переводчиков (Сапфо, Омара Хайяма, Ш. Руставели – первый перевод на рус. язык «Витязя в тигровой шкуре»; полного собрания сочинений П. Б. Шелли, произведений Э. По, У. Уитмена, П. Кальдерона, П. Верлена, Ш. Бодлера и др. зарубежных (в т. ч. чешских, польских и болгарских) авторов.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
375.86 кб

А. Блок - К. Бальмонт: два поэтических синтеза

Крохина Надежда Павловна
В поэзии К. Бальмонта и А. Блока предстают полярные образы искомого культурой Серебряного века целостного мироощущения - космогония и эсхатология целого.
Читать PDF
278.33 кб

Под северным небом Ярославля: К. Д. Бальмонт

Мурзо Галина Владимировна
Статья в значительной мере построена на местном архивном материале, актуализирует его. В центре внимания автора связь знаменитого поэта с Ярославлем.
Читать PDF
260.02 кб

Восприятие творчества Кристофера Марло в России на рубеже XIX-XX вв. (К. Д. Бальмонт, М. А. Волошин,

Жаткин Дмитрий Николаевич, Рябова Анна Анатольевна
В статье рассматривается внимание к «Трагической истории доктора Фауста» Кристофера Марло со стороны К. Д.
Читать PDF
56.31 кб

Философско-поэтический лик Серебряного века: Константин Бальмонт и владимир Соловьёв

Максимов Михаил Викторович
Представлена информация о заседании Соловьёвского семинара, посвященного теме «Философско-поэтический лик Серебряного века: Константин Бальмонт и Владимир Соловьёв», состоявшегося в Литературно-краеведческом музее Константина Баль
Читать PDF
439.61 кб

99. 04. 025. Бальмонт К. Д. О переводах // Россия и славянство. - Париж, 1932. - 30 июля. - № 192

Трущенко Е. Ф.
Читать PDF
361.37 кб

Семиотика личности символиста («Иностранец» К. Бальмонт)

Ерохина Татьяна Иосифовна
Читать PDF
102.54 кб

Бальмонт и Случевский: пример интертекста (стихотворения <<на кладбище>>, <<Камаринская>> и <<Слепец

А. Ю. Ипполитова
Читать PDF
141.19 кб

Бальмонт дитя Достоевской эпохи

Серопян Аветис Сережаевич
Какая связь устойчивее: Бальмонт и Ницше или Бальмонт и Достоевский?
Читать PDF
257.85 кб

Бальмонт как переводчик Э. По

Карпенко Анна Александровна
Данная статья посвящена особенностям перевода произведений Эдгара По К.Д. Бальмонтом. В ходе работы были изучены исследования Бальмонта по биографии и творчеству американского писателя, а также работы других авторов.
Читать PDF
229.42 кб

Константин Бальмонт. Уникальный опыт жизнеописания

Коваленко А.Г., Петрова Т.С.
В рецензии говорится об истории и особенностях жизнеописания Константина Бальмонта, предпринятого П.В. Куприяновским и Н.А. Молчановой в серии «Жизнь замечательных людей».
Читать PDF
418.25 кб

Возвращение творческого наследия К. Бальмонта [Рец. На кн. : Бальмонт К. Д. Несобранное и забытое из

Крылов Вячеслав Николаевич
Автором анализируется новое издание поэтических и прозаических произведений из творческого наследия видного русского символиста Константина Дмитриевича Бальмонта (1867-1942), приуроченное к 150-летию со дня рождения поэта, которое
Читать PDF
503.16 кб

"Зачем?" и "почему?": тема молитвы в поэзии символизма (К. Д. Бальмонт и А. И. Токаев)

Хетагурова Дзерасса Казбековна
Читать PDF
0.00 байт

Константин Бальмонт и иван Арбита: к проблеме самоидентификации

Архипова Елена Афанасьевна, Григорьева Людмила Павловна
В статье прослеживается схожесть мотивов в творчестве русского поэта Константина Бальмонта (1867-1942) и якутского поэта Ивана Арбиты (1913-1943). Интересным представляется самоидентификация поэтов разных времен и народов.
Читать PDF
0.00 байт

Константин Бальмонт - переводчик Яна Каспровича

Борисова-Юрковская Елена Сергеевна
Бальмонта, представителя старшего поколения русских символистов. Бальмонт переводчик поэзии Ю. Словацкого и А. Мицкевича, народных польских песен.
Читать PDF
0.00 байт

«я не устану быть живым. . . » юбилейные торжества по случаю 150-летия со дня рождения К. Д. Бальмон

Петрова Т.С.

Похожие термины:

  • Бальмонт, Владимир Александрович

    [р. 3 (16) февр. 1901) — сов. агроном и зоотехник, чл.-корр. АН Каз. ССР (с 1954) и действит. чл. ВАСХНИЛ (с 1957). Засл. деят. науки Каз. ССР (с 1945). В 1929 окончил Сибирский ин-т с. х-ва и лесоводства в Омске. В 1929—31 работ
  • Бальмонт Константин Дмитриевич

    3.6.1867, Гумнищи, Шуйский у. Владимирская губ. - 24.12.1942, Нуази-ле-Гран, близ Парижа) - поэт, переводчик, эссеист. Родился в помещичьей семье: отец его был земским деятелем в Шуе.Б. учился в гимназии в Шуе и В