Бальзам

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

бальзам
Быт 37.25; 43.11; Песн 8.14; Иер 8.22; 46.11; 51.8; Иез 27.17)-полужидкий сок (смола) бальзамового дерева, некогда широко распространенного в Ефиопии, Палестине, Аравии. Добывался из надрезов в коре, применялся как лекарственное средство при укусах, ранах и для бальзамирования.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

БАЛЬЗАМ
добываемый из определ. пород деревьев сок, теряющий на воздухе часть своих эфирных масел, густеющий и превращающ. в смолу. Высоко ценился в антич. времена благодаря своему приятн. аромату и целебным кач-вам. Нередко древ. торговцы ради барыша продавали своим клиентам поддельный, ненатурал. Б.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Бальзам
(греч. balsamon), добываемый из определ. пород деревьев сок, теряющий на воздухе часть своих эфирных масел, густеющий и превращающийся в смолу. Б. высоко ценился в античные времена благодаря своему приятному аромату и целебным качествам. Нередко др. торговцы ради барыша продавали своим клиентам поддельный, ненатуральный Б. В совр. понимании Б. — это ароматич. болеутоляющее или успокаивающее средство.

Источник: Словарь античности. 1989

БАЛЬЗАМ
   • Unguentum,
         состоящий из масла и благовонных веществ. Употребление и приготовление его с Востока распространялось в Грецию и Италию, где натирались перед обедом и после купания. Натирали даже детей; при похоронах употребление Б. было очень распространено (см. Funus, 7? Похороны). Самым драгоценным было нардовое масло (см. Nardum, Нардовое масло), гораздо обыкновеннее пирровое (см. Myrrha, Мирра). Сосудами для хранения ung. были alabastri, ampullae, gutti и т. д. Особые коробочки назывались narthecia (см. ???????, Нартекс). Торговцев косметическими товарами (unguentarii, unguentarae) было множество в Египте, Греции, Италии и т. д.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Бальзам
благоухающая и целебная смола (евр. цори, цери), (Быт. 37:25; 43: 11), сочится из бальзамовых кустов, которые в прежние времена в изобилии расли в Иудее и особенно в Галааде (Иер. 8:22; 46:11). Натуральный бальзам добывается из кустов Balsamodendron Opobalsamus и Bals . Gileadense (евр. базам; Песн. П. 5:1), которые произрастают в Аравии, между Меккой и Мединой. Это растение имеет вид небольшого деревца или куста с раскидистыми ветвями, покрытыми трехлепестковыми листьями; цветочки белого цвета, четырехлепестные, ягоды— величиною с горошину из серой гладкой коры сочится сама по себе или при надрезе жидкая смола светло-желтого цвета, горькая на вкус, с удивительно приятным запахом, напоминающим лимон или розмарин. Бальзам на Востоке употребляется как лекарство от ран, укуса змей и внутренних болезней.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

БАЛЬЗАМ
Быт 37:25) — смолистая жидкость, добываемая из бальзамного дерева, обыкновенно растущего в виде кустарника. Его отечество собственно Абиссиния, но оно растет также на горах Галаадских и в окрестностях. Говорят, что бальзам добывают следующим образом: кожу дерева надрезывают ножом в то время года, когда в деревьях замечается особенно сильное движение соков; этот сок, вытекая из надреза, капля по капле падает в небольшие глиняные горшки, и по прошествии дня накопившийся бальзам сливается в один большой сосуд, который наглухо закрывается сверху корою. Количество бальзама, вытекающего из одного дерева, бывает свыше 60 капель в день. Острый и ароматический запах бальзама известен и славится повсюду. Он был некогда так редок и так дорого стоил, что Помпей и Тит привозили разные сорта его в Рим, как трофеи своих побед в той местности, где обычно росло бальзамное дерево. Означенное растение, дающее бальзам, весь год зеленеющее, растет в высоту до 14 футов и бывает от 8 до 10 вершков в диаметре. Ствол его всегда прямой и гладкий, а листья небольших размеров, имеют ярко-зеленый цвет. Бальзам не только был важным предметом торговли между восточными народами (Иез 27:17), но и славился особенно своими целебными свойствами, преимущественно при лечении ран, как например бальзам Галаадский (Иер 8:22, 51:8). “Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врачей? вопрошал прор. Иеремия, отчего же нет исцеления дщери народа моего?”  (8:22).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Об использовании бальзамариев как элемента погребальной традиции античного Херсонеса византийского Х

На протяжении античного и средневекового периодов в Херсонесе претерпевали изменения все составляющие погребального обряда: выбор способа захоронения, составляющие элементы этих способов, выбор погребального сооружения, а также це
Читать PDF
0.00 байт

Музыка Б. А. Чайковского к кинофильму "Женитьба Бальзаминова": авторская трактовка драматургических

Планида Мария Юрьевна
Актуальность темы исследования обусловлена значением музыкального решения кинофильма «Женитьба Бальзаминова» для развития отечественного музыкального кино. Музыка Б. А. Чайковского к кинофильму К. Н.
Читать PDF
0.00 байт

2008. 03. 027. Гоффет Ж. -Д. Большие бульвары (у Бальзака и Флобера). Goffette J. -D. les grands bou

Ахмедянова Е. Ш.
Читать PDF
0.00 байт

Бальзаковская Россия

Ощепков Алексей Романович
В статье дается анализ «Письма о Киеве» О.
Читать PDF
0.00 байт

Образ Вотрена в «Человеческой комедии» Бальзака

Федотова Мария Владимировна, Гринштейн Аркадий Львович
В статье рассматриваются функции и средства создания образа Вотрена (Жака Коллена) в романах О. де Бальзака «Отец Горио», «Утраченные иллюзии», «Блеск и нищета куртизанок»
Читать PDF
0.00 байт

«Неистовый» Бальзак в русской критике 1830-х годов

Дроздов Никита Алексеевич
В статье рассматривается литературная судьба Бальзака в русской критике 1830-х гг. на основании журнальных и газетных отзывов. Прослеживаются тенденции восприятии французского писателя как автора «неистовых» произведений.
Читать PDF
0.00 байт

Становление философской системы О. Де Бальзака в ранних произведениях

Садовникова Н. С.
В статье говорится о формировании философской системы Бальзака в ранних романах и философских заметках, написанных до «Человеческой комедии».
Читать PDF
0.00 байт

Ф. М. Достоевский и О. Бальзак: диалог мировоззрений

Сафонова Светлана Юрьевна
В статье творчество Достоевского предстает в его многообразных связях с художественным миром Бальзака.
Читать PDF
0.00 байт

Новаторство формы в романе О. Де Бальзака «Кузина Бетта»

Сергиенко И. В.
The article presents analysis on creative methods of constructing the plot in novels of «Human comedy». The author thinks it is possible to state the process of O.
Читать PDF
0.00 байт

Лабиринт полисемантичности в романе «Лилия долины» О. Де Бальзака

Горбовская Светлана Глебовна
Автор поднимает вопрос о влиянии романа О.
Читать PDF
0.00 байт

Первая книга О. Де Бальзака: составляющие читательского успеха бестселлера

Мисюров Н. Н., Фатьянова О. А.
Literary masterpiece with its entire uniqueness is often the typology of the stylistic development of epoch; literary adoptions basis of many original creations.
Читать PDF
0.00 байт

Взаимосвязь реализма О. Бальзака и Ф. М. Достоевского

Мамедханова Наида Джамал Гызы
Статья посвящена исследованию взаимосвязи реализма Бальзака и Достоевского. Творчество Бальзака имело заметное влияние на молодого Достоевского: это и совпадение сюжетов, и сходство характеров, а также чувство родства.
Читать PDF
0.00 байт

Фантастическое и «Научное» Путешествие О. Де Бальзака из Парижа на остров Ява

Садовникова Н. С.
Рассказ практически неизвестен современному читателю, поскольку полностью не был переведен на русский язык, а его фрагменты были опубликованы в петербургском журнале «Сын отечества и Северный архив» в 1833 г.
Читать PDF
0.00 байт

2012. 01. 019. Белл Д. Ф. Археология войны по Бальзаку. Bell D. F. Balzac's archaeology of war // Li

Гудкова Я. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Неизвестный Бальзак последователь мистического учения Сен-Мартена

Решетняк Н. В.
Вопреки традиционным представлениям об Оноре де Бальзаке как о бытописателе статья предлагает подробное рассмотрение историко-биографических и духовных связей великого клас­сика с французским теософом Луи-Клодом де Сен-Мартеном, а

Похожие термины:

  • Бальзаминов, Афанасий Николаевич

    — врач, писатель, родился в 1831 г. в семье священника, ум. в 1860 г. от чахотки, лекарем 1-го гренадерского строевого батальона. По окончании в 1854 г. СПб. медико-хирургической академии, Бальзаминов опреде
  • БАЛЬЗАК

    balzac) Оноре де (настоящая фамилия – Бальса) (1799, Тур – 1850, Париж), французский писатель. Бальзак представляет собой классический тип профессионального писателя – автора романов, рассказов, повесте
  • Бальзак, Оноре де

    1799 - 1850) - знаменитый французский романист, родоначальник натуралистического романа. Первое его произведение, обратившее на него внимание публики, роман "Шуаны", появилось в 1829 г. Последовавшие за н
  • Бальзак. Мериме

    Творчество Оноре де Бальзака (1799—1850) представляет собой высшую точку развития западноевропейского критического реализма. Бальзак поставил перед собой грандиозную задачу — нарисовать историю ф
  • Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро

    Знаменитый итальянский авантюрист. Много странствовал по Европе, занимаясь алхимией, магией, врачеванием. Учредил свою масонскую древнеегипетскую ложу и провозгласил себя Великим коптом. Во Фран
  • БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ

    Бмт. 50:2). См. «Похороны».
  • Бальзанников, Михаил Иванович

    Ректор Cамарской Государственной архитектурно-строительной академии (СамГАСА), доктор технических наук, профессор. Родился 9 декабря 1956 года в г. Чапаевске Куйбышевской области. В 1979 г. окончил с от