Берберы

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

БЕРБЕРЫ
назв. Б. появл. со времени завоев. арабами Сев. Африки в 7 в. Антропологич. Б. относят к средиземноморской расе. Среди Б. преобладают смуглые, черноволосые, но иногда встреч. блондины с голубыми глазами. Б. явл. по-томками древ. населения Сев. Африки — ливийцев.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Берберы
Берберы (Berbers), народ, с доистор. времен населявший Сев. и Сев.-Зап. Африку. "Геродот описал неск. племен Б. По-видимому, у них не было гос. образований, хотя временами они объединялись, напр, для борьбы с рим. господством. Их крайняя суровость и стремление к независимости проявились, в частности, в приверженности христ. сектам донатистов (донатизм) и агонистиков в 4 и 5 вв., хариджитской секте раннего ислама и культам марабутов. Так они и сопротивлялись арабским завоеваниям, трансформируя ислам и приспосабливая его к своим особенностям. Б. поддерживали Омейядов в Испании и Фатимидов в Марокко, а затем основали неск. своих династий, из к-рых наиболее известны Альмохады и Альморавиды.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Берберы
(самоназвание – амахаг) – группа народов, населяющих главным образом страны Северной Африки (Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия и др.). Общая численность 11,52 млн. чел. (1992). Говорят на диалектах берберского языка, большинство владеет и арабским языком. Основные группы племен берберов: тамазигт, рифы, шлех, туареги, кабилы и др. Берберы – древнейшее население Северной Африки. Их предки, жившие к западу от Египта, впервые упоминаются в египетских надписях конца 4 тыс. до н. э. под названием техену. Позднее для обозначения этих племен у древних египтян существовали названия лебу, или либу. Этноним берберы, появившийся вскоре после арабского завоевания Северной Африки (7 – 7 в.в.), вероятно, восходит к греческому barbaros и первоначально употреблялся арабами в значении «не араб», «неверный». После завоевания Магриба арабами начался процесс арабизации берберов и восприятия ими ислама, религии завоевателей, чему способствовала близость культуры и языков арабов и берберов. См. Кабилы, Ливийцы, Мавры, Рифы, Тамазигт, Туареги, Шлех.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

БЕРБЕРЫ
группа народностей, живущих гл. обр. в странах Сев. Африки и в древности являвшихся осн. населением этих стран. Древнее самоназвание Б. было, по-видимому, мазиг. Оно сохранилось в этнонимах ряда групп Б. (напр., туареги наз. себя имошаг). Берберские языки (нек-рые лингвисты считают их диалектами) принадлежат к семито-хамитской семье, составляя в ней особую группу. Общая числ. говорящих на берберских языках ок. 5 млн. ч. (1959).

Предки Б., жившие к З. от Египта, впервые упоминаются в егип. надписях кон. 4-го тыс. до н. э. под назв. техену. Позднее (в эпоху Нового царства) для обозначения племен, живших к З. от Египта, у древних египтян появились назв. ребу или лебу (откуда происходит назв. ливийцы). Др.-греч. писатели распространили термин. ливийцы на население стран Магриба, а рим. авторы называли жителей его маврами, нумидийцами, гетулами и т. д. На происхождение этнонима Б., появившегося вскоре после арабского завоевания Сев. Африки (7-8 вв.), имеются различные точки зрения. Наиболее основательным представляется мнение, что этот этноним восходит к греческому barbaros и первоначально употреблялся арабами в значении "не араб", "неверный". Ко времени араб. завоевания у одних групп берберских племен (масмуда и часть санхаджа) осн. отраслью х-ва было оседлое земледелие, у других (часть санхаджа и группа зената) - кочевое или отгонное скотоводство. Большинство Б. к приходу арабов лишь завершало переход к классовому (феод.) строю. У части Б. Туниса и Вост. Алжира еще в 1-м тыс. до н. э. сложились рабовладельч. отношения, к-рые ко времени араб. завоевания сменялись феодальными.

После завоевания Магриба арабами начался процесс арабизации Б. и восприятия ими религии завоевателей - ислама, чему способствовала близость культуры и языков арабов и Б. Этот процесс усилился с 11-12 вв., когда произошло переселение больших араб. кочевых племен хилаль и сулейм в страны Магриба. К концу средневековья араб. яз. стал языком осн. массы Б. Наряду с этим шел процесс берберизации отд. араб. групп. Т. о., совр. арабоязычные народы Магриба являются в большой мере потомками Б., воспринявших язык, культуру и религию арабов. В наст. время берберское население, отличающееся от арабов Сев. Африки в осн. по языку, сосредоточено гл. обр. в изолированных горных р-нах и в оазисах Сахары. Наиболее значительно число Б., включая и двуязычных, т. е. говорящих также по-арабски, в Марокко - ок. 30% и в Алжире - ок. 15% коренного населения этих стран. В Марокко осн. группами Б. являются племена риф на С., берабер в центр. части и шлех - на Ю.-З., в Алжире - кабилы, и туареги. Последние живут также в Зап. и Центр. Судане. В Тунисе, где Б. менее 2%, они живут преим. на Ю. и на о. Джерба; в Ливии (ок. 7%) - в нек-рых горных р-нах (Джебель-Нефуса и др.) и оазисах. Небольшая группа Б. имеется в Египте - в оазисе Сива. В Мавритании живут Б. - зенаг. Осн. занятия Б. - земледелие, садоводство и скотоводство. Ремесло, в прошлом развитое, за время колониального господства пришло в упадок. Часть Б., особенно в Марокко и Алжире, занята в пром-сти. В культуре совр. Б. сохраняются отд. элементы древней берберской культуры.

Лит.: Бернар О., Сев. и Зап. Африка, пер. с франц., M., 1949; Народы Африки, M., 1954; Чураков М. В., Берберы и арабы в этнич. истории Алжира, "СЭ", 1955, No l; Basset A, La langue berbere, L. - N. Y. - Toronto, 1952; Bousquet G. H., Les berberes (Histoire et institutions), R., 1957 (имеется библ.)

Г. А. Нерсесов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
0.00 байт

Нина Берберова о масонстве в России в начале XX века: причинах возрождения и его последствиях

Галушко Анастасия Александровна
В статье исследуются оценки российской эмигрантки Н. Н. Берберовой возрождения масонских тайных обществ России в начале XX века, выявляются его причины, а также численность и состав российских лож.
Читать PDF
0.00 байт

Вождества берберов: основные механизмы образования государств в Магрибе

Пилипчук Ярослав Валентинович
Статья посвящена исследованию истории берберских кочевников. Берберы были важным фактором в истории Ма-гриба.
Читать PDF
0.00 байт

Берберский вопрос и проблема самоидентификации коренного населения Северной Африки на примере соврем

Фурсова Евгения Николаевна
Берберский вопрос в Алжире, впервые возникший еще в эпоху французской колонизации, привлекает сегодня все более пристальное внимание как исследователей, так и широкой общественности.
Читать PDF
0.00 байт

Организация повествования в рассказах Н. Н. Берберовой (от «Биянкурских праздников» к «Рассказам не

Хатямова Марина Альбертовна
В статье рассматривается трансформация повествования в малой прозе Н.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Проблема «Отцов и детей» в романе Н. Н. Берберовой «Последние и первые»

Павлова Дарья Алексеевна
Рассматривается проблема поколений, «отцов» и «детей», на материале раннего романа Н. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Быт и история в мемуарах Н. Н. Берберовой

Ширяева Мария Александровна
Рассматривается специфика историзма Н.Н. Берберовой: особенности мемуарного жанра книги «Курсив мой», круг тем, их освещение.There is considered the specificity of historism of N.N.
Читать PDF
0.00 байт

Поэтика прозы Нины Берберовой

Пугачева Елена Николаевна
На основе анализа недостаточно исследованных в отечественном литературоведении двух циклов рассказов Нины Николаевны Берберовой, «Биянкурские праздники» (1920-1934 гг.) и «Рассказы в изгнании» (1934-1960 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Повтор как основа словесной организации в рассказах Н. Н. Берберовой

Лещева Нина Николаевна
Статья посвящена описанию особенностей использования повторов в текстах Н.Н. Берберовой, включенных цикл «Рассказы не о любви». В работе рассматриваются повторы на различных языковых уровнях и их роль в произведениях Н.Н.
Читать PDF
0.00 байт

Тема «Отцов и детей» в прозе «Незамеченного поколения» (М. Агеев, Н. Берберова)

Хатямова Марина Альбертовна
Данная статья посвящена рассмотрению темы «отцов и детей» в повестях М. Агеева и Н. Берберовой.
Читать PDF
0.00 байт

Культуросохраняющая семантика структуры «Текст в тексте» в повести Н. Н. Берберовой «Аккомпаниаторша

Хатямова Марина Альбертовна
В статье анализируется повесть Н.Н. Берберовой «Аккомпаниаторша», которая, по мнению автора, является репрезентативным произведением автора, художественным документом эпохи.
Читать PDF
0.00 байт

Повествовательные стратегии в прозе Н.Н. Берберовой

М. А. Хатямова
Читать PDF
0.00 байт

Театр и театральность в рассказах Н. Н. Берберовой 1930–40-х годов

Шепетовский Денис Владимирович
Анализируются повествовательные эксперименты Н. Берберовой в рассказах 1930-х гг., связанные с театрализацией как способом саморефлексии героев и представления автором эмигрантского существования.
Читать PDF
0.00 байт

Система персонажей в повести Н. Н. Берберовой "Аккомпаниаторша"

Шепетовский Денис Владимирович
Анализируется система персонажей первой и наиболее известной повести Н. Н. Берберовой, отражающей идеи автора о множестве путей жизнестроительства в эмиграции.
Читать PDF
0.00 байт

Жанровые черты фельетона и очерка в рассказах сборника Н. Н. Берберовой "Биянкурские праздники"

Шепетовский Денис Владимирович, Хатямова Марина Альбертовна
Анализируются рассказы первого сборника Н. Н.

Похожие термины:

  • БЕРБЕРСКИХ ПЛЕМЁН ВОССТАНИЕ 740-742

    одно из крупнейших антифеод. восстаний в Сев. Африке, способствовавших падению династии Омейядов. После араб. завоевания Сев. Африки б. ч. берберских племен приняла ислам, рассчитывая получить обле
  • БЕРБЕРОВА Нина Николаевна

    Род. 1901, ум. 1993. Писательница первого поколения русской эмиграции, автор произведений о судьбах эмигрантов: "Биянкурские праздники" (цикл рассказов, 1928—1940), "Курсив мой" (автобиогр. роман, 1
  • Бербериды

    складчатые сооружения в докембрии Анти-Атласа Марокко, С.-З. Африки с возрастом 1,95-1,7 млрд. лет (по Р. Шарлоту и Г. Шуберу; Н.П. Семененко, 1971).
  • БЕРБЕРСКИХ ПЛЕМЕН ВОССТАНИЕ 740 — 742

    одно из крупнейших антифеод. восстаний в Сев. Африке, способств. падению династии Омейядов. После араб. завоев. Сев. Африки б.ч. берберских племен приняла ислам, рассчитывая получить облегчение от н