БЕРДЯЕВ

Найдено 1 определение
БЕРДЯЕВ
1. Аркадий Васильевич (р. ок.1820 - г. смерти не установлен) - автор конституц. проекта. Сын харьковского помещика. Окончил Харьковский ун-т (1843), с 1844 служил в мин-ве внутр. дел. В мае 1845 арестован по доносу "за сочинение бумаг", выслан в Симбирск. Освобожден от надзора полиции в 1850. Юридич., филос. и публицистич. статьи и заметки, отобранные у Б., содержат критику самодержавной юстиции и славянофильской идеологии. Наибольший интерес представляют конституц.-монархич. проекты, 3 варианта к-рых показывают развитие взглядов Б. в сторону демократизма и преодоления дворянской ограниченности.

Лит.: Федосов И. А., Революц движение в России во второй четв. XIX в., M., 1958. 2. Николай Александрович (6.III.1874 - 23.III.1948) - рус. бурж. философ-мистик, идеолог "веховства". Происходил из дворянской семьи, учился в Киевском ун-те. За участие в революц.-демократич. движении в 1900 исключен и сослан в Вологодскую губ. В нач. 1900-х гг. выступил как сторонник "легального марксизма". В 1909 - один из гл. участников контрреволюц. сб. "Вехи". В годы 1-й мировой войны Б. искал "высший, духовный" смысл в войнах, объявляя их источником "творческого" движения человечества (см. "Судьба России", М., 1918). К Вел. Окт.социалистич. революции Б. отнесся крайне враждебно. В этот период он открыто выступил как философ социального и расового неравенства ("Философия неравенства", Берлин, 1923). В 1922 Б. эмигрировал; в 1925-40 издавал в Париже журнал "Путь". Б. противопоставлял марксизму христианский экзистенциализм, утверждая, что субъективно-идеалистич. и волюнтаристская философия служит основой "внутреннего, духовного" освобождения личности ("Смысл творчества", М., 1916, "Философия свободного духа", т. 1-2, Париж, 1927, и др.). Поражение контрреволюции в России заставило Б. изменить методы своей идеологич. борьбы: он выступил с обличением бесчеловечности капитализма, критикой "старого" христианства как "орудия эксплуатации", демагогически признал "великие правды коммунизма" в области переустройства экономики и с этих новых позиций пытался снова вести борьбу с марксизмом.

Социология Б. проникнута крайним пессимизмом. Из антагонистич. характера прогресса Б. делает вывод о неосуществимости к.-л. "положительных идеалов" и неизбежном "конце истории"; в демократизации культуры он видит гл. опасность для "иерархии духовных ценностей" ("Смысл истории", Берлин, 1923, "Опыт эсхатологической метафизики", Париж, 1947, и др.). В работах, посвященных истории России ("Русская идея", Париж, 1946, "Истоки и смысл русского коммунизма", Нью-Йорк, 1955), Б. пытался обнаружить "религиозную устремленность" рус. духа. Реакц. бурж. ученые (Э. Ламперт, О. Кларк, Р. Рослер и др.) считают Б. ведущим христианским философом и социологом 20 в. На идеях Б. в значит. мере основаны клеветнич. работы совр. бурж. историков, пишущих о России (Ф. Баргурн, Р. Томпкинс, Г. Кон, Б. Шульце, П. Шейберт, М. Файнсод и др.).

Лит.: Ленин В. И., О "Вехах", Соч., 4 изд., т. 16, с. 106-14; Аксельрод Л. И., О "Проблемах идеализма", в кн.: Л. И. Аксельрод. Против идеализма, M.-Л., 1933, с. 5-40.

Ю. Ф. Корякин, Е. Г. Плимак. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Бердяев николай Александрович (1874 1948)

Евсеева Елена Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

Н. Бердяев о развитии Российской государственности в ХХ веке

Буйло Б. И.
В статье рассматриваются взгляды известного русского философа Н. Бердяева на природу и истоки русской революции 1917 г. и специфику последующего развития Советского государства.
Читать PDF
0.00 байт

Н. А. Бердяев о некоторых особенностях политических процессов в России в период Октябрьской революци

Прохорова Марина Юрьевна
В статье анализируются идеи Н. А. Бердяева. Следуя за философом, мы предлагаем обсудить некоторые проблемы нашей политической истории.
Читать PDF
0.00 байт

Н. А. Бердяев о войне

Гаман Лидия Александровна
Рассматриваются представления выдающегося русского религиозного мыслителя Н.А. Бердяева (1874-1948 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Н. А. Бердяев и создание Петербургского религиозно-философского общества

Глухов Дмитрий Владимирович
Статья посвящена философским и общественным исканиям известного русского философа Николая Александровича Бердяева в 1905-1907 гг. и его роли в создании Петербургского Религиозно-философского общества.
Читать PDF
0.00 байт

«Русская идея» кающегося аристократа. Н. А. Бердяев

Ковалев-Случевский Константин Петрович
В статье рассматриваются некоторые аспекты биографии философа и публициста Н.А.
Читать PDF
0.00 байт

Николай Бердяев и Пьер Паскаль: русско-французские встречи и воспоминания. 1918-1935

Данилова Ольга Сергеевна
В статье анализируется история знакомства и дружеские взаимоотношения двух интеллектуалов: Николая Бердяева и Пьера Паскаля. Впервые они лично пересеклись 2 апреля 1918 г.
Читать PDF
0.00 байт

Н. А. Бердяев и церковный вопрос 1927 года

Белоус В.Г., Лапицкий К.В.
Статья посвящена реакции русского эмигрантского философа Н. А. Бердяева на «Обращение временного патриаршего синода», обнародованного газетой «Известия» летом 1927 г.
Читать PDF
0.00 байт

Русская революция: духовные основы (Н. А. Бердяев) и количественные характеристики (П. А. Сорокин)

Маджаров Александр Станиславович
Н. А. Бердяев и П. А. Сорокин не вписывались в рамки традиционной историографии своего времени, выходили за пределы стандартных методов научного исследования, стремились открыть суть, закономерность революции, заглянуть в будущее.
Читать PDF
0.00 байт

Славянская идея в русской философской мысли (В. С. Соловьев, Н. А. Бердяев, Г. В. Флоровский)

Е. П. Аксенова
Читать PDF
0.00 байт

Н. А. Бердяев о прошлом и будущем России в контексте полемики с современниками на страницах философс

Исаев Андрей Анатольевич
Целью статьи является оценочный анализ дискуссий Н. А. Бердяева с соотечественниками по животрепещущим вопросам о будущем России, волнующим эмигрантов.
Читать PDF
0.00 байт

Изгнание философов. С. Л. Франк и Н. А. Бердяев в 1922 году

Сутягина Л.Э.
В статье рассмотрена история высылки философов Н. А. Бердяева и С. Л. Франка из Советской России в 1922 г.
Читать PDF
0.00 байт

РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 Г. И МОДЕРНИЗАЦИЯ: Н.А. БЕРДЯЕВ О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ

Гаман Лидия Александровна
Рассматриваются отдельные аспекты концепции Н.А. Бердяева (1874-1948 гг.) Русской революции 1917 г. Анализируются особенности его исследовательской стратегии, междисциплинарной по своему характеру.
Читать PDF
0.00 байт

Своевременные мысли: революция 1917 г. и судьбы русской государственности в восприятии Н. А. Бердяев

Носков Владимир Витальевич
Н. А. Бердяев входил в немногочисленную плеяду тех русских мыслителей, которые составляли духовную элиту России в переломный момент ее истории.
Читать PDF
0.00 байт

Философия творчества в современном художественном пространстве России: Н. А. Бердяев «Смысл творчест

Трифонова Г.С.

Похожие термины:

  • Бердяев, Афонасий

    воевода галичский 1672 г. {Половцов}
  • Бердяев, Александр

    генерал-майор, деятель Отеч. войны 1812 г. {Половцов}
  • БЕРДЯЕВ Николай Александрович

    (1874-1948) – философ, писатель. В 1890-е марксист. Позднее отошел от марксизма и вместе с С.Н. Булгаковым редактировал философский журнал «Вопросы жизни». Его философия обычно именуется как христианский
  • Бердяев, Николай Михайлович

    генерал-лейтенант (1796). {Половцов}
  • НИКОЛАЙ БЕРДЯЕВ

    Николай Александрович Бердяев родился в марте 1874 г. в Киеве. Отец его в молодости служил кавалергардским офицером, избирался киевским уездным предводителем дворянства, а затем в течение 25 лет был
  • Бердяев, Сергей Юрьевич

    Генеральный директор Научно-производственного предприятия "Биофарм-94" (г. Москва); родился 17 мая 1945 г. в г. Москве; окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И. М. Се
  • Бердяев, Александр (Николаевич)

    генерал-майор, деятель Отеч. войны 1812 г. {Половцов}
  • Агриппина Бердяева

    1680—89 г. игум. Ильи Сухого монастыря. {Половцов}
  • Бердяевы

    — В 1598 г. Иван и Федор Б. были жалованы поместьями от Бориса Годунова. В XVII столетии Б. служили в стольниках (один из них, Гавриил Осипович, был стольником Петра Первого), дворянах московских и стряпч