БУНИН

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

БУНИН
Иван Алексеевич (1870–1953) — русский поэт, писатель, переводчик («Песня о Гайавате» Г. Лонгфелло; «Манфред», «Каин» Д. Байрона и др.), первый из русских писателей лауреат Нобелевской премии, врученной ему в 1933 г. за «правдивый артистический талант» и воссоздание в художественной прозе «ти-пичного русского характера». В рассказах и повестях «деревенского» цикла его героями являются многочис-ленные молчаливые и благостные «батуринские» мужики и бабы, батраки и неудавшиеся «хозяева», изнуренные безнадежной нуждой и голодом старики и старухи, неудачники и «пустоболты» («Веселый двор», «Худая тра-ва» и др.). Вершиной дореволюционного творчества писателя стала повесть «Деревня», в которой он раскрыл «трагические основы» сотканной из противоречий русской души. В эмигрантский период творчества раздумья Бунина о вечных проблемах бытия сливались с воспо-минаниями о России, о «повальном сумасшествии» «ока-янных дней» революции, об ушедших временах и людях («Митина любовь», автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», художественно-публицистическое произведение «Окаянные дни», сборник рассказов «Темные ал-леи» и др.). Бунин-художник взаимно обогатил прозаическую и стихотворную речь, приблизив поэтический язык к «простоте и естественности разговорной речи», а прозаический слог к «музыкальности и гибкости стиха». Писатель отличался необыкновенным умением переда-вать краски, запахи, звуки, «все то чувственное, вещественное, из чего создан мир».

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

БУНИН
Иван Алексеевич (1870, Воронеж – 1953, Париж, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем), русский прозаик, поэт, переводчик, почетный академик Петербургской АН (1909). Родился в небогатой дворянской семье. Начальное образование получил в домашних условиях. В 1881–86 гг. учился в гимназии в Ельце, откуда был исключен за неявку с каникул и неуплату за учебу. Тогда же начал писать стихи. В 1889 г. совершил первое путешествие по России, осенью того же года стал жить в Орле, сотрудничал в газете «Орловский вестник». В 1891 г. издал в Орле первую книгу стихов. В 1894 г. встречался в Москве с Л. Н. Толстым, в 1895 г. познакомился со многими известными рус. писателями, в т. ч. с В. Я. Брюсовым, К. Д. Бальмонтом, А. П. Чеховым. С 1895 г. публиковал прозу; поощряемый похвалами критиков, активно занялся литературным трудом. Особых литературных влияний не испытывал, следовал общей традиции рус. классики. В общественно-политической жизни не участвовал. Признание получил за перевод «Песни о Гайавате» (1896) Г. Лонгфелло (английский язык выучил самостоятельно) и стихотворный сборник «Листопад» (1901). Широкую известность принесла Бунину повесть «Деревня» (1910). В 1912 г. появляется сборник «Суходол: Повести и рассказы 1911–1912», в 1913 г. – книга «Иоанн Рыдалец: Рассказы и стихи 1912–1913», в 1916 г. – «Господин из Сан-Франциско: Произведения 1915–1916». 1-ю мировую войну Бунин воспринял как предзнаменование крушения России, писатель не принял революцию 1917 г., и в 1920 г. эмигрировал во Францию. Революционные события отразил в дневнике-памфлете «Окаянные дни» (1918, впервые опубл. в Берлине в 1935). В Париже возглавил Союз русских литераторов и журналистов, занимался в периодической печати политической пропагандой, направленной против советского режима. Самой крупной литературной работой в 1920–30-е гг. стал роман «Жизнь Арсеньева» (1927–33) – автобиографическое произведение, в котором Бунин рассказывает о своем ощущении жизни, о ее трагических и радостных моментах. В эмиграции художественное дарование Бунина получило огромное развитие. Европейская общественность признала его лучшим рус. современным писателем. В нач. 2-й мировой войны Бунин смягчил свое отношение к Советскому Союзу, его сочувствие воюющей с фашистами стране даже вызвало упрек в предательстве со стороны некоторых рус. писателей-эмигрантов. Бунин намеревался вернуться на Родину, но политическая атмосфера в СССР после войны помешала этому.
В течение своей большой творческой жизни Бунин создал множество литературных произведений, в которых утвердил мысль о природе как средоточии гармонии. Писатель продолжил пушкинскую поэтизацию естественного начала в жизни, противопоставив ему искусственный, нормативный тип человеческого поведения. В естественности бытия, по Бунину, состоят главные ценности человеческого существования: покой, бодрость, радость. Внимательное отношение к жизни простых людей помогло Бунину создать множество произведений из народной жизни, отличающихся живописностью и художественным психологизмом. Бунин замечательно раскрыл «вечные темы»: любовь, смерть, природа. Его рассказы «Антоновские яблоки» (1900), «Господин из Сан-Франциско» (1915), «Митина любовь» (1925), «Темные аллеи» и «Чистый понедельник» (оба – 1943), повесть «Суходол» (1911), книга «Воспоминания» (1950) стали явлениями мировой литературы.
Бунин дебютировал как поэт, сохранявший верность классическим традициям рус. литературы, уделявший особое внимание образу родины и родной природы. Лучшим стихотворным произведением считается поэма «Листопад», посвященная М. Горькому, образец высокой пейзажной лирики. Позже его внимание привлекают философские проблемы, круговорот жизни, события далекого прошлого. В естественности бытия, по Бунину, – источник главных ценностей существования человека: покоя, бодрости, радости. Но известность Бунину принесла проза, многое в его творческом наследии следует отнести к жанру «стихотворений в прозе», так сильны эмоциональная напряженность и ритмический строй. Писатель после 1905 г. создал ряд повестей и рассказов из народной жизни, проникнутых интересом к жизни и быту простых людей, раскрывающих художественный психологизм. Его герои спорят о судьбе России, о ее бедах, обвиняя в несчастьях самодержавное правление («Деревня»). Люди в произведениях Бунина красивы и талантливы, но условия их жизни невыносимы, поэтому так логичны и часты трагические финалы («Захар Воробьев»). Часто писатель обращается к теме любви, для него прекрасно только естественное, невыдуманное чувство, оно возвышает человека над обыденной жизнью, но и подвергает его множеству опасностей. Одно из ярких произведений о любви – рассказ «Легкое дыхание» (1916), героиня которого, юная и искренняя гимназистка, сталкиваясь с фальшивым миром взрослых, погибает, и ничего не остается от «легкого дыхания» жизни. Превосходство естественности бытия над его расчетливым устройством – главная тема рассказа «Господин из Сан-Франциско» (1915), где «радостный, прекрасный, солнечный» остров символизирует настоящую красоту, а показная внешняя жизнь американского господина и его семьи лишь пародия на нее, глупое подражание.
Бунин много работал над переводами: переводил произведения Дж. Г. Байрона, А. Теннисона, А. Мюссе, Ф. Петрарки, А. Мицкевича, Т. Г. Шевченко и др. Бунин также автор воспоминаний о А. П. Чехове и Л. Н. Толстом, которых он считал своими учителями («Заметки о Чехове», 1904; «Освобождение Толстого», 1917). В 1933 г. получил Нобелевскую премию по литературе за «правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер».

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

БУНИН И НАБОКОВ. РЕЦ. НА КНИГУ: ШРАЕР М. БУНИН И НАБОКОВ: История соперничества. – М.: Альпина нон ф

Читать PDF
0.00 байт

М. М. Пришвин и И. А. Бунин об истоках и причинах революционной смуты 1917 г

Подоксенов Александр Модестович
Работа выполнена при поддержке РГНФ, грант 07-03-73302а/Ц.
Читать PDF
0.00 байт

И. А. Бунин и издательство «Скорпион»

Аболина Маргарита Михайловна
Статья обращается к истории сотрудничества И. А. Бунина и московского издательства символистов «Скорпион» в 1900–1901 гг.
Читать PDF
0.00 байт

И. А. Бунин в книжной культуре русской эмиграции, 1920-е годы

Аболина Маргарита Михайловна
Статья посвящена отношениям И. А. Бунина с издательствами русской эмиграции в 1920-х гг.The article is devoted to Ivan A. Bunin’s communication and publishing activities of Russian emigration in 1920’s.
Читать PDF
0.00 байт

Нобелевский лауреат И. А. Бунин и издательство «Петрополис»

Аболина Маргарита Михайловна
Статья посвящена отношениям И. А. Бунина с эмигрантским издательством «Петрополис» в период 30-х гг. XX в., после получения Нобелевской премии.
Читать PDF
0.00 байт

Иван Бунин - несостоявшийся редактор газеты «Южное обозрение»

Бакунцев А.В.
В публикации представлены материалы, связанные с историей несостоявшегося утверждения И.А. Бунина в должности второго редактора одесской ежедневной общественно-политической и литературной газеты «Южное обозрение».
Читать PDF
0.00 байт

«ЕХАТЬ НАМ НЕ МИНОВАТЬ...»: И.А. БУНИН НАКАНУНЕ ЭМИГРАЦИИ ИЗ РОССИИ (1919-1920)

Бакунцев Антон Владимирович
Цель данной статьи рассказать об обстоятельствах отъезда И.А. Бунина на чужбину в начале 1920 г. Исследований на подобную тему в отечественном и зарубежном буниноведении до сих пор не было.
Читать PDF
0.00 байт

Ю. А. Бунин и Московский журнал «Вестник воспитания»

Гордиенко Т.В.
В предлагаемой статье на основе архивных материалов, которые впервые вводятся в научный оборот, рассматривается журналистская деятельность Ю.А. Бунина (1857-1921). Исследователи творчества И.А.
Читать PDF
0.00 байт

«Такие факты не забываются и не проходят бесследно. . . » - И. А. Бунин и Рижская газета «Сегодня» в

Бакунцев А.В.
Статья посвящена непростым отношениям между И.А. Буниным и редакцией ежедневной рижской газеты «Сегодня» в последнее пятилетие перед началом Второй мировой войны. Этот период отмечен вручением И.А.
Читать PDF
0.00 байт

Ю.А. Бунин о литературных объединениях Москвы: 1890–1917 гг.

Тамара Викторовна Гордиенко
Статья посвящена литературным, просветительским и культурным организациям Москвы конца XIX – начала XX вв. Основой ее стали автографы, черновые наброски, записи Ю.А. Бунина, хранящиеся в его фонде в РГАЛИ.
Читать PDF
0.00 байт

И.А. Бунин и Русский культурный комитет в Белграде (1928–1937)

Антон Владимирович Бакунцев
О Русском культурном комитете в Белграде и его отдельных «структурных подразделениях» – Русском научном институте, Русской публичной библиотеке, Издательской комиссии, музыкальной, художественной и театральной студиях – существует
Читать PDF
0.00 байт

Бунин переводчик «Гамлета» Шекспира

Захаров Николай Владимирович
Статья посвящена опыту работы И. А. Бунина над переводом «Гамлета» Шекспира, который оказал значительное влияние на формирование бунинских взглядов на перевод и его отношение к шекспировскому критицизму Л. Н. Толстого.
Читать PDF
0.00 байт

«Лики святости» и «Маски бесовства» в прозе русской эмиграции (И. Шмелев, Б. Зайцев, И. Бунин)

Лау Наталья Владимировна
В статье на примере отдельных произведений писателей-эмигрантов (И. Шмелева, Б. Зайцева, И.
Читать PDF
0.00 байт

И. Бунин и К. Паустовский: аксиологические параллели

Благасова Галина Михайловна, Курбатова Юлия Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Преломление архетипа воды в контексте художественной литературы XIX-XX вв. (И. А. Бунин, Л. Н. Толст

Чебоненко Оксана Сергеевна
Настоящая работа посвящена отражению архетипа воды в контексте художественной литературы XIX-XX вв. (Л. Н. Толстой, И. А. Бунин, Г. Гессе, В. О. Пелевин) и восточных философско-религиозных представлений.

Похожие термины:

  • Бунин, Михаил Александрович

    Заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа по строительству и расквартированию войск с мая 2002 г.; родился 1 декабря 1948 г.; окончил Ленинградское высшее военное инженерное ст
  • БУНИН Иван Алексеевич

    (1870–1953), русский писатель. Почетный член Петербургской академии наук (1909). В мае 1918 Бунин с женой уехал из Москвы в Одессу, которую то захватывали белые, то освобождали красные. Поэтому в феврале 1920 э
  • Бунин, Вячеслав Алексеевич

    Генеральный директор АО "Нафта-Москва" с декабря 1998 г.; родился 29 декабря 1937 г.; ранее занимал пост первого заместителя генерального директора данного АО.
  • Бунин, Николай Анатолиевич

    действ. член моск. имп. Общ. С. X. (1832 г.). {Половцов}
  • Бунин, Иван Петрович

    — капитан-лейтенант, учредитель кронштадтского морского собрания; род. 30 января 1773 г., ум. после 1842 г. Специальное образование он получил в морском корпусе, из которого в 1790 г. был выпущен в мичманы.
  • Бунин Яков Иванович

    Бунин Яков Иванович - см. в статье Бунины .
  • Бунин Яков Савельевич

    Бунин Яков Савельевич - см. в статье Бунины .
  • Бунин, Леонтий Клемент

    1677 г., воевода в Ольшанске. {Половцов}
  • Бунин Леонтий Клементьевич

    Бунин Леонтий Клементьевич - см. в статье Бунины .
  • Бунин Леонтий

    Бунин (Леонтий, его монограмма Л. Б.) - один из первых русских граверов на меди в конце XVII в., в Москве, знаменьщик Серебряной палаты. С 21 января 1699 г. Бунину поручено было печатание клейм на гербовой бу
  • Бунин, Петр Леонтьев

    гравер нач. XVIII в. {Половцов}
  • Бунин Петр Леонтьевич

    Бунин, Петр Леонтьевич - гравер на меди; отдан в учение голландцу Адриану Шхонебеку (по русским документам Шанубек), по указу Петра в 1699 г. Сохранились его гравюры ""Святой Варфоломей"" (снимок с гравю
  • Бунин, Вячеслав Николаевич

    Главный научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН; родился 8 мая 1924 г.; в 1960 г. окончил военную академию, доктор исторических наук; участник Великой Отечественной
  • Бунин, Петр

    — сын Леонтия, гравер на меди времен Петра І. 23 января 1699 г. он был взят в оружейную палату для печатания клейм на гербовой бумаге, с жалованьем по 6 денег в день; 7 августа того же года он, вместе с Але
  • Бунин, Револь Самуилович

    род. 6 апр. 1924 в Москве. Композитор. В 1945 окончил Моск. конс. по кл. композиции Д. Д. Шостаковича (ранее занимался в кл. Г. И. Литинского и В. Я. Шебалина). В 1947 ассистент Д. Д. Шостаковича по кл. композиции в
  • Бунин, Владимир Васильевич

    род. 11 (24) июля 1908 в г. Скопин Рязанской губ., ум. 23 марта 1970 в Москве. Композитор. В 1931 окончил Омский муз. техникум по кл. композиции М. И. Невитова, в 1938 — Моск. конс. по кл. композиции Ан. Н. Александрова;
  • БУНИН Игорь Михайлович

    Род. 1946. Окончил ИФ МГУ им. М.В. Ломоносова. Канд. дисс.: «Эволюция французских предпринимательских союзов» (1974). К.и.н., с.н.с. ИМЭМО АН. Современная французская буржуазия; сдвиги в массовом сознании во