ЦВЕТАЕВА

Найдено 1 определение
ЦВЕТАЕВА
Марина Ивановна (1892, Москва – 1941, Елабуга), русская поэтесса. Дочь И. В. Цветаева, профессора Московского ун-та, директора Румянцевского музея и основателя Музея изящных искусств (сейчас – Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Главная тема ранних сборников «Вечерний альбом» (1910), «Волшебный фонарь» (1912) – домашняя жизнь, прогулки с матерью и сестрой, занятия музыкой, чтение; в них имитируется «дневник гимназистки», ее взросление, становление. На раннюю поэзию Цветаевой оказали значительное влияние символисты: В. Я. Брюсов, Эллис (Л. Л. Кобылинский), М. А. Волошин. В сборнике «Версты» (1922) слышен собственный, самобытный поэтический голос. В стихах преобладают обращения к современникам – А. А. Блоку, А. А. Ахматовой, к историческим лицам – Марине Мнишек, Дон Жуану и т. д. Лирическая героиня – романтическая личность, непонятая, но и не ищущая обыденного понимания, общающаяся на равных с великими людьми и историческими личностями. Цветаева пишет пьесы «Метель», «Фортуна», «Феникс», поэму-сказку «Царь-Девица» (1920). В 1918–22 гг. Цветаева с детьми живет в Москве, а ее муж С. Я. Эфрон сражается в белой армии. Переживания за Россию, за своих родных стали темой сборника «Лебединый стан» (1922). В 1922 г. уехала в Чехословакию, с 1925 г. жила во Франции, печаталась в эмигрантской периодике. Эмигрантский, и особенно «чешский», период был самым удачным в поэтической судьбе Цветаевой; проходили творческие вечера, вышло несколько книг: «Ремесло», «Психея» (обе – 1923), «Молодец» (1924), «После России» (1928). Цветаева написала трагедии на античные сюжеты: «Ариадна» (1924), «Федра» (1927), эссе о поэтах: «Мой Пушкин» (1937), «Живое о живом» (1933); мемуарные очерки: «Дом у Старого Пимена» (1934), «Мать и музыка» (1935), «Повесть о Сонечке» (1938); поэмы – «Поэма Горы» и «Поэма Конца» (обе – 1926); лирическую сатиру «Крысолов» (1925–26). В 1930-х гг. обострились ностальгические настроения: «Стихи к сыну», написан антифашистский цикл «Стихи к Чехии» (1938–39). В 1937 г. муж Цветаевой, ставший агентом НКВД за границей ради возвращения на Родину, оказывается замешанным в политическом убийстве. Он с дочерью Ариадной бежит в Москву, в 1939 г. за ним следует Цветаева с сыном Георгием. В августе 1939 г. арестована дочь, в октябре муж. Цветаева безуспешно хлопочет о них. В августе 1941 г. Цветаева эвакуируется вместе с сыном в Елабугу, где покончила с собой.
Лирическая героиня ранних стихов Цветаевой наделена безмерными чувствами. Каждая строчка проникнута ее взволнованной интонацией. Постоянные темы – любовь, смерть, Москва, Россия:
Ты озорство прикончи
Да засвети свечу,
Чтобы с тобой нонче
Не было – как хочу.
(«Мимо ночных башен…»)
Героиня стихов Цветаевой, от чьего имени ведется рассказ, – сильная, смелая, бескомпромиссная фигура, в чем-то трагичная и непонятая людьми. Ритмический рисунок стихов Цветаевой меняется: от классических размеров ранних сборников она приходит к дольникам:
Какой-нибудь предок мой был – скрипач,
Наездник и вор при этом,
Не потому ли мой нрав бродяч
И волосы пахнут ветром?
(«Какой-нибудь предок мой был – скрипач…»)
Стихотворения часто объединяются в циклы: «Стихи Александру Блоку», «Стихи о Москве», несколько циклов с названием «Асе» (сестре А. И. Цветаевой), «Але» (дочери Ариадне Эфрон), «Подруга» и т. д. В поэзии Цветаевой проявляется разнообразие интонации – от торжественной до частушечной. В стихах 1917–22 гг. усиливается ритмическое и интонационное разнообразие, появляется разговорная интонация, романтическое и поэтическое принятие революции и одновременное неприятие всякого насилия:
И так мое сердце над Рэ-сэ-фэ-сэром
Скрежещет – корми – не корми! –
Как будто сама я была офицером
В Октябрьские смертные дни.
(«Есть в стане моем»)
В написанных за границей произведениях все ярче проявляется талант Цветаевой. В русской литературе начала 20 в. ее творчество стоит особняком – она не была членом никакой поэтической группировки, ее стихи высоко оценивали и символисты (В. Я. Брюсов), и акмеисты (Н. С. Гумилев). Впоследствии в поэтической среде Цветаева сталкивалась с неприятием своих стихов, но у читателей они пользовались неизменным успехом. Творчество Цветаевой – одно из самых пронзительных и эмоциональных в русской поэзии, ее стихи всегда поражают читателей своими неприкрытыми и невероятно сильными чувствами, высокой душевной напряженностью и удивительной красотой.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Становление италийской эпиграфики в XIX веке: переписка И. В. Цветаева с А. Фабретти в 1875 - 1885 г

Соснина Елена Борисовна
В работе приводится текст переписки И. В. Цветаева с А. Фабретти 1875 1885 гг, вступительная статья и примечания автора.
Читать PDF
0.00 байт

"Пелигнские надписи": из истории эпиграфических штудий профессора И. В. Цветаева

Соснина Е.Б.
В статье рассматривается лингвистический очерк И. В. Цветаева “Пелигнские надписи”, в котором были представлены подробный грамматический разбор и перевод на латинский язык 26 пелигнских надписей.
Читать PDF
0.00 байт

МАРИНА ЦВЕТАЕВА О "РЕВОЛЮЦИИ" 1917 ГОДА: ИЗ "ДНЕВНИКОВОЙ ПРОЗЫ"

Хлебников Г.В.
На материалах дневниковых записей М. Цветаевой автор рассматривает методы работы реквизиционных отрядов «революционеров» в 1917 г.
Читать PDF
0.00 байт

М. Цветаева и А. Блок

Бройтман С. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Марина Цветаева и «Современные записки»: взаимоотношения. Миф и действительность

Млечко Александр Владимирович, Каменская Анна Викторовна
Читать PDF
0.00 байт

Мифологема «Марина Цветаева» в рок-композиции З. Т. Рамазановой «я полюбила Вас»

Афанасьев Антон Сергеевич
В данной статье рассматриваются особенности функционирования мифологемы «Марина Цветаева» в рок-композиции З.Т.Рамазановой «Я полюбила Вас». Сопоставительный анализ данного произведения рок-поэтессы и стихотворения М.И.
Читать PDF
0.00 байт

Марина Цветаева «Живое о живом»: fiction и non-fiction

Корниенко Светлана Юрьевна
Статья посвящена соотношению текстовой и документальной реальности при формировании образа «универсального поэта» в «Живое о живом М.Цветаевой».
Читать PDF
0.00 байт

«Мои стихи - дневник. . . » (В. В. Розанов и М. Цветаева)

Данилова Т. А.
Читать PDF
0.00 байт

Д. П. Святополк-мирский и М. Цветаева: коллизии судьбы и творчества

Прайс-хардинг Наталья Юрьевна, Бешукова Фатима Батырбиевна
Рассматриваются аспекты личной и общественной жизни князя Д.П. Святополк-Мирского. На материале архивных данных описывается его встреча с поэтессой Мариной Цветаевой, и выявляется его роль в признании таланта поэтессы.
Читать PDF
0.00 байт

Марина Цветаева и Эдмон Ростан

Стрельникова Н. Д.
Среди книжных привязанностей М.Цветаевой особое место принадлежит Э.Ростану. Это увлечение связано с культом герцога Рейхштадтского, трагической судьбе которого посвящена его драма «Орленок».
Читать PDF
0.00 байт

М. И. Цветаева о Н. Н. Гончаровой и А. С. Пушкине: методические рекомендации к изучению в вузе

Лапшина Ольга Владимировна
В статье предложены методические рекомендации по изучению в вузе восприятия М.И. Цветаевой жизни и творчества А.С. Пушкина, в частности, темы «Поэт и Муза». Раскрывается истолкование роли жены Пушкина в трагической судьбе поэта.
Читать PDF
0.00 байт

Марина Цветаева в американских переводах Мэри Джейн Уайт 1988 г

Чеснокова Г. Д.
В статье приводится текстологическое описание не изученных в филологии стихотворений американской поэтессы и переводчицы М. Дж.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории русской поэзии Серебряного века статья 8 Марина Цветаева (1892-1941)

Корчикова С. Л.
Читать PDF
0.00 байт

М. И. Цветаева-драматург как интерпретатор художественного опыта классиков («Орленок» Э. Ростана и «

Карпова Татьяна Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

Марина Цветаева как зритель спектаклей по произведениям классики

Карпова Татьяна Николаевна

Похожие термины:

  • Цветаева, Анастасия Ивановна

    Род. 1894, ум. 1993. Писательница. Произведения: "Королевские размышления, 1914 год" (1915), "Дым, дым, и дым" (1916), "Воспоминания" (1971), "Моя Сибирь" (1988) и др. Была репрессирована. Сестра М. И. Цв
  • ЦВЕТАЕВА Марина Ивановна

    Род. 1892, ум. (покончила самоубийством) 1941. Поэт. В литературе дебютировала в начале 1910-х гг., была близка символистам. Ранние произведения: "Вечерний альбом" (сборник, 1910), "Волшебный фонарь" (
  • Цветаева Мария Кузьминична

    — геолог. Родилась в 1852 г., образование получила в 1-й московской женской гимназии (1867—72). Слушала лекции на естественно-историческом отделении так называемых Лубянских высших курсов в Москве (1873—7
  • Цветаев, А

    писатель и переводчик 1817—41 г. {Половцов}
  • Цветаев, Л. А

    (1777—1835) — философ, правовед, социолог. Окончил Моск. ун-т со степенью бакалавра, продолжил образование в Германии и Франции. Защитил докт. дисс. по филос. в Геттингенском ун-те. С 1805 работал в Моск. ун-
  • Цветаев Лев Алексеевич

    Цветаев (Лев Алексеевич, 1777 - 1835) - писатель, юрист. Сын священника; первоначальное образование получил в московской славяно-греко-латинской академии. В 1795 г. он поступил студентом в Московский униве
  • Цветаев Андрей

    Цветаев (Андрей, 1817 - 1841) - переводчик. Ему принадлежит ряд переводов в "Вестнике Европы" и "Новостях русской литературы" 1820-х годов.
  • Арсений Цветаев

    1800—1804 г. строитель Духова мон. в г. Боровичах. {Половцов}
  • Дионисий Цветаев

    еписк. пермский с 15 июля 1823 г., † 25 апр. 1846. {Венгеров}
  • Цветаев Дмитрий Владимирович

    (род. в 1852 г.) — историк. Сын сельского священника Владимирской губернии, Ц. по окончании курса в СПб. духовной академии прослушал педагогические курсы при 2-ой СПб. военной гимназии. Преподавал исто
  • ЦВЕТАЕВ Вячеслав Дмитриевич

    (5.1.1893–11.8.1950), воен. деятель, комдив (5.12.1935), ген. – полк. (18.9.1943), Герой Сов. Союза (6.4.1945). С 1913 поступил на службу в армию. Окончил Тифлисское воен. уч?ще (1915). Участник 1?й мир. войны, ком. роты, б?на; поручик.
  • Цветаев, Федор Флорович

    русск. библиограф; † 1859 г. Библиотекарь (с 1819 г.): у Плавильщикова, Слениных, Ольхина и Шателена. {Половцов}
  • Цветаев Федор Фролович

    Цветаев (Федор Фролович, 1798 - 1859) - известный библиофил, библиотекарь библиотеки Алавильщикова, после перехода ее в руки А.Ф. Смирдина . Благодаря своей любви к книгам и удивительной памяти, Ц. был жив
  • ЦВЕТАЕВ Иван Владимирович

    1847-1913), историк, филолог, искусствовед, член-корреспондент Петербургской АН (l904). Профессор Московского университета (с 1877). Создатель и первый директор (1911-13) Музея изящных искусств в Москве (ныне Му
  • Цветаев, Павел

    — врач, коллежский асессор; медицинское образование получил в Московском Университете, в котором состоял казенным воспитанником; университет окончил со степенью лекаря I отделения в 1822 г.; в том ж
  • ЦВЕТАЕВ

    Иван Владимирович (4.V.1847 - 30.VIII.1913) - рус. ученый, специалист в области антич. истории, эпиграфики и искусства. Проф. римской словесности в Варшавском (1872-73), Киевском (1876-1877) и Московском (1877-1913) ун-тах. Со
  • Ефрем (бывш. д-р М. М. Цветаев)

    путеш. в Абиссинию (М., 1901). {Венгеров}