Дамаск
ДАМАСК
один из древнейших городов, упоминаемый еще во времена Авраама. Это был главный город ЦелеСирии. Римский император Диоклетиан устроил здесь оружейный завод; до сих пор славятся дамасские сабли.
Источник: Краткий словарь античности. 2001
Дамаск
столица Сирии, один из древнейших и красивейших городов земли, «жемчужина востока». С древности славится изделиями из шелка и шерсти, фруктами и «дамасской сталью». В Дамаске до сих пор существует та Прямая улица, на которой посланный Господом Анания нашел Савла молящимся (Деян 9.11), и то отверстие в городской стене, через которое ученики спустили Савла в корзине (Деян 9.25; 2Кор 11.32).
Дамаск
(Damaskus), город в Сирии; упоминается уже во 2-м тыс. до н. э., позднее стал центром арамейского государства. В 332 до н. э. был завоеван Александром Македонским; после этого входил в состав государства Селевкидов. В 85 до н. э. Д. попал под власть набатеев, в 66 до н. э. — покорен римлянами (там был построен храм Юпитера Дамасского). При Адриане Д. был на правах метрополии, при Александре Севере — существовал как колония. В 635 Д. завоевали мусульмане-арабы.
Источник: Словарь античности. 1989
ДАМАСК
• Damascus,
????????, в Ветхом Завете Дамесек, н. Димешк, древнейший, знаменитый главный город области ? ????? ?????, на реке Хрисоррое, в прекрасной местности, недалеко от границ Палестины, получил особенное значение со времени римского владычества. Покоренный некогда Давидом, Д. скоро сделался опасным для царств Иудейского и Израильского, но потом перешел во власть ассирян, персов и Александра. Arr. 5, 11, 9. 15, 1. Curt. 3, 12 слл. Strab. 16, 755 слл. Римские императоры, особенно Диоклетиан, способствовали возвышению города устройством в нем больших оружейных заводов; и ныне еще славятся дамасские сабли.
????????, в Ветхом Завете Дамесек, н. Димешк, древнейший, знаменитый главный город области ? ????? ?????, на реке Хрисоррое, в прекрасной местности, недалеко от границ Палестины, получил особенное значение со времени римского владычества. Покоренный некогда Давидом, Д. скоро сделался опасным для царств Иудейского и Израильского, но потом перешел во власть ассирян, персов и Александра. Arr. 5, 11, 9. 15, 1. Curt. 3, 12 слл. Strab. 16, 755 слл. Римские императоры, особенно Диоклетиан, способствовали возвышению города устройством в нем больших оружейных заводов; и ныне еще славятся дамасские сабли.
ДАМАСК
один из древнейших городов мира: первые сведения о нем относятся к 16 в. до н.э., когда город находился под властью егип. фараонов; его назв. упомин. в Библии. С 10 в. до н.э. до 732 до н.э. — центр Дамасск. царства, затем в составе Ассирии, Ново-Вавилонск. царства, Персии, державы Александра Македонского; в 3 — 1 вв. до н.э. за Д. шла борьба между преемниками Александра Македонского. В 64 был занят римлянами и вошел в состав рим. пров. Сирии, с кон. 4 в. — Византии. В 30-х гг. 7 в. завоеван арабами. В 661 — 750 — столица халифата Омейя-дов. В этот период Д. значит. разросся и украсился роскош. дворцами и мечетями, среди к-рых наиболее знаменита мечеть халифа Валида I (т.н. мечеть Омейядов, 8 в.). После образования халифата Аббасидов и перенесения столицы в Багдад Д. остался гл. городом провинции.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Дамаск
столица Сирии. Один из древнейших городов мира. Первые упоминания о нем относятся к 16 в. до н.э. (в списке городов Сирии, захваченных египетским фараоном Тутмосом I). В Библии впервые приводится в повествовании об Аврааме. В 15 в. подчинялся египетскому фараону Тутмосу III. В 12 в. Дамаск становится одним из центров пришедших с севера арамеев. В 11- 8 вв. до н.э. Дамаск - центр Дамасского царства, которое в начале 10 в. было подчинено царем Израиля Давидом. Но к середине века оно стало самостоятельным. До самого своего падения, когда оно было превращено (732 г.) в провинцию Ассирии, царство вело войны с Израилем. После 732 г. Дамаск был в составе Нововавилонского царства, Персии, державы Александра Македонского, владевших Сирией. В 64 г. до н.э. Дамаск был захвачен римским полководцем Помпеем. После раздела Римской империи на Западную и Восточную, в 4 в. н.э. вошел в состав последней (Византии). В 635 г. им овладели арабы, и в 661- 750 гг. Дамаск - столица халифата Омейядов. После перенесения столицы халифата Аббасидов в Багдад, Дамаск - центр провинции. В 1174 г. Дамаск захватил египетский султан Салах-ад-Дин, возглавивший борьбу мусульман против крестоносцев, которые трижды (в 1125 г., 1129 г., и 1148 г.) безуспешно пытались овладеть Дамаском. В 1260 г. Дамаск был захвачен монголами, в 1401 г.- Тимуром. Средневековый Дамаск - центр караванной торговли и ремесел (изготовление тканей, холодного оружия, ювелирных изделий и др.). Т.н. дамасская (оружейная) сталь (предположительно получила название от города Дамаск) была вывезена крестоносцами с Ближнего Востока в Европу. С 1516 г. и до конца Первой мировой войны - в составе Османской империи. С открытием в 1869 г. Суэцкого канала уменьшилось значение торговых путей, проходивших через Дамаск. В 1920- 41 гг. Дамаск - главный город французской подмандатной территории Сирия. После провозглашения независимости Сирии в 1941 г. Дамаск был объявлен ее столицей.
Источник: Исторический словарь
ДАМАСК
араб. - Димишк) - столица Сирийской Араб. Республики. Расположен в оазисе Гута у р. Барада. 532 т. ж. (1960). Крупный трансп. и торг.-пром. центр. Текст., пищ., цементная, стекольная пром-сть, произ-во кустарных изделий из золота, серебра, стали, дерева. Д. - один из древнейших городов мира: первые сведения о нем относятся к 16 в. до н. э., когда, город находился под властью егип. фараонов; его назв. упоминается в Библии. С 10 в. до н. э. до 732 до н. э. - центр Дамасского царства, затем в составе Ассирии, Ново-Вавилонского царства, Персии, державы Александра Македонского; в 3-1 вв. до н. э. за Д. шла борьба между преемниками Александра Македонского. В 64 был занят римлянами и вошел в состав рим. пров. Сирии, с кон. 4 в. - Византии. В 30-х гг. 7 в. завоеван арабами. В 661-750 - столица халифата Омейядов. В этот период Д. значительно разросся и украсился роскошными дворцами и мечетями, среди к-рых наиболее знаменита мечеть халифа Валида I (т. н. мечеть Омейядов, 8 в.). После образования халифата Аббасидов и перенесения столицы в Багдад Д. остался гл. городом провинции. Отпав в дальнейшем от халифата, Д. находился под властью Тулунидов (9 в.), Фатимидов (10 в.), Сельджукидов (11 в.). Крестоносцы трижды (1125, 1129, 1148) безуспешно пытались овладеть Д. В 1260 Д. был захвачен монголами, в 1401 - Тимуром. В средневековье Д. - центр ремесл. произ-ва и караванной торговли. Дамасские ткани, холодное оружие, ювелирные изделия славились на весь мир. С 1516 и до конца 1-й мировой войны входил в состав Османской империи, являясь центром одного из сирийских пашалыков. В 18-19 вв. в Д. неоднократно вспыхивали восстания против тур. господства. Накануне 1-й мировой войны Д. был центром деятельности нек-рых тайных араб. об-в. В 1920-41 - гл. город франц. подмандатной терр. Сирии. Во время Сирийского национального восстания 1925-27 район Д. был одним из его центров; франц. власти трижды (в окт. 1925, мае и авг. 1926) подвергали Д. артобстрелу и бомбардировкам, в результате к-рых были уничтожены мн. памятники культуры и иск-ва. После провозглашения независимости Сирии (1941) Д. был объявлен ее столицей. Однако до сер. 1946 Д. был оккупирован англ. и франц. войсками. Ун-т, араб. академия, нац. музей, школа араб. музыки. Лит.: Wulzinger K. und Watzinger C., Damaskus, die islamische Stadt. В., 1924; Sauvaget J., Les monuments historiques de Damas, Beyrouth, 1932; Jamil R., Damas, Palmyre, Baalbek, Damas, (1941); Munajjed S., Bibliographie damasquaine, "Oriens", 1952. v. 5, No 1. Б. M. Данциг. Москва.
Дамаск
Дамесек. Дамаск, столица Дамасской Сирии (2 Цар.8:6; Ис. 7:8), важнейший торговый пункт на большой дороге между Средиземным морем и внутренней Азией (Иез. 27:18). Он расположен на плодородной возвышенности у подножия Ермона, в северо-восточном от него направлении и окружается ливанскими водами Дамаск — один из немногих древних городов, который до сих пор сохранил свое прежнее значение. Восточные писатели называют его «жемчужина Востока», «благоухание рая», «перо райской птицы», «ожерелье красавицы», «глаз Востока» и т. п. Этот город расположен в хорошо орошаемой местности (4 Цар. 5:12), с чудным климатом и плодородной почвой; он возвышается на 690 метров над уровнем моря. Для арабов он был образцом райской красоты. Его сады с журчащими ручейками и обильно произрастающими плодами (выражение Корана) — идеал Магометова рая. Дамаск упоминается уже в Быт 14:15 Слуга Авраама, Елиезер, родом был оттуда (Быт 15:2) Во 2 Цар. 8:5 и дал сказано, что дамасские сирийцы покорены Давидом, но город отпал во время Соломона, вследствие восстания Разона, основавшего там самостоятельное государство (3 Цар. 11:23 и дал ), 200 лет спустя покоренное ассирийцами (4 Цар. 16.9). После этого город подпадал под владычество различных народов: много раз был взят и разграблен вавилонянами, персами, греками и римлянами. В 1400 г. был разрушен Темерланом и в 1516 г. подпал под власть турок. С древних времен этот город был известен своей торговлей (Иез. 27:18) и промышленностью (Ам. 3:12); он и теперь славится мозаичными изделиями, хорошими базарами и красивыми восточными домами с фонтанами и мраморными бассейнами. Сады приносят прекрасные плоды: орехи, виноград, абрикосы; кроме того, здесь возделывают табак, хлопок, лен, коноплю и т. п. Улицы города чище, чем в других сирийских городах; дома имеют выступы, вроде балконов, с решетчатыми рамами. Народонаселения приблизительно около 150000 чел., среди которых множество евреев, несколько тысяч христиан, немного меньше друзов и т. Д. Уже во времена Христа множество евреев жило в Дамаске, где у них было несколько синагог (Деян. 9:2). Евангелие рано проникло к ним. Павел пошел туда, чтобы преследовать верующих и отвести их связанными в Иерусалим, но Господь встретил его на дороге (Деян. 9:3). Теперь еще показывают длинную улицу, называемую Дарб-эль-мустаким, т. е Прямая дорога; по преданию, это та прямая улица, где Анания нашел Павла в Иудином доме (Деян. 9:51) После своего обращения Павел проповедовал Евангелие в Дамаске, за что подвергся преследованию со стороны евреев Они подстерегали его у городских ворот с целью убить его, но ученики спасли его, спустив в корзине сквозь отверстие в стене города (Деян 9-25; 2 Кор 11:32) Теперь еще показывают это отверстие. Пророчества о Дамаске: см. Иер. 49-23-27; Зах. 9:1
ДАМАСК
с Сербск. — место хлопот, деятельности Быт 15:2) — столица древней Сирии, в течение трех столетий резиденция Сирийских царей и один из древнейших городов существующих в настоящее время. Теперь Дамаск называется иногда: Эль-Шам. Он расположен на р. Бараде (библ. Авана), почти в 200 англ. милях к ю. от Антиохии и в 120 к с.-з. от Иерусалима. Окрестности города, имеющего до 150,000 жителей, обильно орошаются водой и весьма плодородны (см. Авана, Фарфар). Город имеет около двух английских миль в длину и окружен стенами. Улицы узки, но хорошо вымощены, и одна из них, тянущаяся посреди города и городских предместий, доселе еще называется Прямою. Город считается одним из богатейших но промышленности. Дамасские клинки, бритвы, шелк. кожа, сушеные плоды составляют главные статьи вывоза (Деян 9:11). Городские окрестности так живописны по обстановке и так богаты всякою растительностью (каштаны, померанцы, мирты, абрикосы, груши, лимоны, яблоки, оливковые и др.), что Дамаск как у древних, так и у новейших жителей Востока считался и считается одним из райских мест земли. Говорят, что один из Римских Императоров по причине величественности и живописности расположения Дамаска, назвал его оком востока и что Магомет, увидав в первый раз с отдаленной возвышенности этот город, так был восхищен его живописностью, что не хотел войти в него, говоря. что для человека существует одно небо надземное, и что он не желает иметь другое небо на земле. По свидетельству Иосифа, Дамаск основан Узом, сыном Арама, внуком Сима. Первое упоминание о Дамаске в Свящ. Писании мы читаем в Бытия 14:15, где говорится, что Авраам, победивши царей, взявших в плен Лота, преследовал их до г. Хова, лежавшего с левой стороны Дамаска. Здесь также родился и жил Елиезер, распорядитель в доме Авраамовом (Быт 15:2). При Дамаске Давид поразил 22,000 Сирийцев, пришедших на помощь Адраа-зару, после чего Сирияне сделались данниками Израиля и Давид поставил охранные войска в Сирии Дамасковой (2Цар 8:6), или, вообще в Сирии, столицею которой был Дамаск. За сим мы читаем в Свящ. Писании много занимательных страниц относительно последующей судьбы Дамаска, а равно как и пророчеств касательно блестящей некогда столицы Сирии (3Цар 11:24, 15:18. 4Цар 14:25,28, 16:9. Ис 9:11, Деян 9:2, 2Кор 11:32 и др. Ис 17:1, Амос 1:35) этого славного города, согласно с пророчествами, опустевшего уже во времена Иеремии (49:24). Как не уцелел город славы, город радости моей? (ст. 25). Около 40 г. по Р.Х. царь Аравийский Арефа завоевал Дамаск (2Кор 2:32). В это время в нем находилось много Христиан, и этот город сделался для нас особенно замечательным по чудесному обращению здесь Савла, или Павла, ко Христу (Деян 9:2,22, 22:4-16). Здесь доселе указываются дома Иуды и Анании, а также место, откуда ап. Павел избегая преследования Иудеев, спустился с городской стены в корзинке (Деян 9:25, 2Кор 11:3), дом Неемана Сириянина — в настоящее время госпиталь для прокаженных, и гробница Геезия, слуги Елисеева. С 1516 г. по Р.Х. Дамаск попал под турецкое владычество и составляет главный город одного из пашалыков турецких, именно, пашалыка Дамасского. В настоящее время Дамаск имеет богатые мыльные и шелково-шерстяные фабрики; через него проходят караваны в Мекку. Большая улица, по кн. Деян Апостольских, прямая, длиною в 2 англ. мили с в. к з. представляет два ряда лавок, в которых богатства Индии соперничают с богатствами Европы. В окрестностях города по берегам Барады и других источников тянутся сады и виллы, утопающие в красивой, приятной на вид зелени. Искусство смешивать железо или сталь с другими металлами прежде так славилось, что отсюда получили свое название известные Дамасские бритвы, кинжалы, мечи и пр.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990