Соколов Борис Георгиевич, Шестерикова Ольга Авенировна
Объектом исследования предлагаемой статьи выступает анатомический механицизм европейской культуры как сущностный и значимый императив, оказывающий влияние на ментальные модели не только медицинских практик современности или выстра
КОГНИТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕКАРТОВСКОГО СИЛЛОГИЗМА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ДИСКУРСЕ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ ФРАНЦУЗСК
Попова Наталья Борисовна
Рассматриваются специфические формы изменения структуры декартовского силлогизма в художественном дискурсе французского Просвещения на материале творчества Монтескье и Вольтера.
Принципы отражения действительности в искусстве на основе декартовой системы координат и их музыкаль
Петрушин Валентин Иванович
В статье на основе декартовой системы координат раскрываются взаимосвязи между характером движения, различными явлениями окружающей действительности, такими как явления природы, времена года, темперамент человека, архетипы коллект
Концепция самосознания Декарта в приложении к формированию образа я дошкольников
Горбунова Елена Викторовна, Хаидов Сергей Курбанович
Излагаются основные положения концепции самосознания, выдвинутой французским философом Рене Декартом. Раскрывается связь его концепции с современными понятиями рационального и иррационального сознания.
Преодолевая Декарта. О значении марксизма для посткартезианской философии сознания
Захиди Карим
Когнитивная наука и аналитическая философия сознания по сей день сохраняют верность картезианскому представлению о сознании как изолированном, самодостаточном и по определению индивидуальном феномене.
Гуссерль читает Декарта, или о сомнительности жизни
Богатов Михаил Александрович
В статье рассматривается стратегия интерпретации Гуссерлем метода Декарта. Особое внимание уделяется "разоблачению" и введению "историзма", ослабляющего позицию Декарта.
Исследуется значение понятия длительности в картезианской метафизике. Проясняется, на кого направлено удержание в бытии от момента к моменту и почему бытие сопоставляется с понятием силы.
Малышкин Евгений Витальевич, Кузницын Дмитрий Владимирович
Проблематизируется понятие «новоевропейский рационализм». Демонстрируется, что привычное прочтение трудов Лейбница и Декарта опирается на целый ряд допущений, природа которых неясна.
Достижение истины и проблема гносеологического ряда в рационализме Р. Декарта
Поносов Федор Николаевич
Рассматриваются ранее малоизученные аспекты гносеологии Р. Декарта, придается категориальный статус понятию «гносеологический ряд» применительно к познавательной деятельности субъекта.
(Левина) — арт. оперы (лирико-колор. сопрано) и камерная певица. Обучалась сначала игре на ф-п. у Виллуана, затем пению в Италии у Боннер и Р. Лаборд, позднее у М. Маркези в Париже. С успехом выступала на
Декарт Рене (Descartes, Rene) (1596—1650), франц. математик, ученый и философ. Получил образование в иезуитской школе, затем защитил диссертацию по праву (1616). С 1617 по 1619 г. служил в армиях Нидерлан-" дов и Баварии