член клира, лицо, имеющее низшую степень священства, помогающий священнику совершать богослужение в храме; старший Д. – протодьякон.
ДЬЯКОН
ДЬЯКОН
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
ДЬЯКОН
греч. diakonos) - в православии лицо, имеющее первую, низшую степень священства, помощник священника, участвующий в церковной службе. Старший дьякон называется протодьяконом.
Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005
ДЬЯКОН
Человек первой ступени священства. Лицо, помогающее при совершении церковных таинств епископам и священникам, но само не совершающее таинств. Дьякон участвует в богослужении, наблюдает за ходом и порядком богослужения. Дьяконица– жена дьякона, дьяконник– помещение в церкви, где хранятся одежды, иконы и другие предметы, необходимые для богослужений.
Источник: Основы православной культуры. 2011
Дьякон
третий чин священнослужителей в православной церкви. Подразделяются на протодьяконов (старших дьяконов), иеродьяконов (дьяконов-монахов), архидьяконов (состоящих при епископах и архиереях). Дьякон в период раннего христианства был лицом, избираемым для ведения хозяйственных дел общины, с появлением епископов он становится как бы посредником между епископом и верующими.
Дьякон
(от греч. diakonein — служить), в период раннего христианства должностное лицо в общине. Д. был подчинен епископу и выступал посредником между ним и паствой в управлении общиной и организации благотворительной деятельности. С укреплением власти епископа должность Д. теряла свое значение и, наконец, исчезла. Позже Д. стал вторым по значению духовным лицом на низшей ступени церковной иерархии.
Источник: Словарь античности. 1989
Дьякон
первая, низшая степень духовенства. Дьякон имеет право участвовать в совершении таинств, но не имеет благодати совершать их самостоятельно. Это правило не относится к таинству крещения, которое страха смертного ради могут совершать даже миряне. Во время церковных служб в обязанности дьякона входит приготовление священных сосудов, возглашение ектений и т. п. В этот чин ставленника рукополагает архиерей. Первых семь дьяконов избрали еще апостолы. Это были Стефан, Прохор, Филипп, Тимон, Никанор, Николай и Пармен (Деяния апостолов, 6, 1–7). Сначала дьяконы прислуживали при трапезе, пеклись о содержании больных и обездоленных. Затем им стали доверять присутствовать при совершении таинств и участвовать в общественных богослужениях. Впоследствии дьяконы стали незаменимыми помощниками пресвитеров и епископов и даже проповедовали Евангелие (Стефан и Филипп, Деяния апостолов, 6, 8–10; 8, 5–8 и пр.) Нравственные качества, которыми должны обладать дьякон и его супруга, апостол Павел подробно изложил в Первом послании к Тимофею (3, 8–13).
Источник: Православная энциклопедия.