в религии - утвержденное высшими церковными инстанциями положение вероучения, объявленное непреложной истиной, не подлежащее критике и пересмотру. Систему Д. имеют христианство, иудаизм, ислам, буддизм. Второе значение — то же, что догма.
Догмат
ДОГМАТ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Догмат
греч. - учение, точка зрения) - положение, принимаемое без учета конкретных условий, признаваемое неизменным, несмотря на изменение объективных условий развития. Догматизм - метод мышления, опирающийся на догмы. Политика, оперирующая принципами догматизма, не в состоянии ответить на вызов времени, как правило, отстает в осмыслении социально-экономических и политических противоречий общества.
ДОГМАТ
(греч. «установленное мнение») – точно сформулированное изложение православной веры. С богословской точки зрения, догматы являются объективными истинами. Они не вносят в богооткровенные положения веры ничего нового, но выражают словами то учение, которое Бог дал Церкви во всей полноте в Откровении и которое Церковь неизменно хранит. Центральное место в Православии занимает понятие спасения человека, поэтому догматы раскрывают вопросы, имеющие принципиальное для спасения значение. Догматическое определение не исчерпывает содержание той или иной истины, а, скорее, ограждает ее от искажения. Догматы формулируются и утверждаются на церковных Соборах. Новые формулировки (в ответ на возникшие вопросы) составляют таким образом, чтобы исключить трактовки, не соответствующие православному вероучению. Число догматов Православной Церкви невелико. Это догмат о единосущии Лиц Пресвятой Троицы, о всеобщем воскресении мертвых (были приняты в IV в.), догмат об образе соединения Божественной и человеческой природ в единой личности Иисуса Христа (принят в V в.), догмат об иконопочитании (принят в VIII в.) и т.д.
Источник: Православие. Словарь-справочник.