ДОЛГОРУКИЙ

Найдено 1 определение
ДОЛГОРУКИЙ
1. Василий Лукич (1670 - 8.XI.1739), князь, - рус. дипломат. В 1687 участвовал в посольстве своего дяди Я. Ф. Долгорукого в Париж. В 1706 назначен послом в Польшу, в 1707 - в Данию, где пробыл 13 лет. Задачей Д. было восстановить союз с Данией, что удалось ему в 1709 после Полтавского сражения, несмотря на противодействие Англии и Голландии. В 1721-22 был посланником в Париже. В 1724 назначен полномочным министром в Варшаву, а после смерти Петра I - в Швецию, для противодействия там влиянию Англии. По возвращении в Россию (1727) стал чл. Верховного тайного совета. Был активным участником т. н. заговора верховников и в 1730 сослан в Соловецкий монастырь. В 1739 казнен в результате политич. процесса по делу Долгоруких.

Лит.: Письма и бумаги имп. Петра Великого, т. 4-11, в. 1, СПБ-М., 1900-62; Очерки истории СССР. Период феодализма. Россия в первой четверти XVIII в., М., 1954; Никифоров Л. A., Русско-английские отношения при Петре I, (M.), 1950. 2. Григорий Федорович (1656 - 15.VIII.1723), князь, - рус. дипломат. В 1700 был послан Петром I с поручением к польск. королю Августу II. В 1701-21 с небольшими перерывами - посол в Польше. При участии Д. в 1701 был заключен союзн. договор с Польшей, в 1704 - Нарвский союзный договор. Умело удерживал Польшу в составе антишвед. Сев. союза. В 1708, после измены Мазепы, наблюдал за подготовкой выборов нового гетмана - И. И. Скоропадского. Участвовал в Полтавском сражении 1709. В 1717 уладил конфликт между Августом II и сторонниками Станислава Лещинского. Поддерживал ориентирующиеся на Россию группы польск. шляхты.

Лит.: Королюк В. Д., Рус. дипломатия и подготовка вступления Речи Посполитой в Северную войну, "Уч. зап. ин-та славяноведения", т. 7, М., 1953 (см. также, т. 5-6, М., 1952); Письма и бумаги имп. Петра Великого, т. 9-11, М.-Л., 1950-62. 3. Иван Михайлович (1764-1823), князь, - рус. писатель, автор мемуаров. В 1791-97 - вице-губернатор Пензы, в 1802-12 - губернатор во Владимире. Почетный член "Об-ва любителей росс. словесности" и др. лит. обществ. Автор лирич. стихов. Для историков интерес представляют произв. Д. мемуарного характера: описания путешествий в Одессу и Н. Новгород ("Славны бубны за горами" (1810, изд. 1870), "Журнал путешествия из Москвы в Нижний, 1813" (изд. 1870)) и автобиографич. записки. Написанные в форме погодных записей, воспоминания Д. характеризуют воспитание и обучение детей, быт и культуру крупного дворянства.

Соч.: т. 1-2, М., 1849.

Лит.: Долгоруков П., Сказание о роде князей Долгоруковых, СПБ, 1840; Дмитриев М. А., Кн. И. М. Долгорукий и его соч., М., 1863. 4. Юрий Владимирович - см. Юрий Долгорукий. 5. Яков Федорович (1639-1720), князь, - рус. гос. деятель. Сподвижник Петра I, поддерживавший его с периода борьбы за власть с царевной Софьей. Принимал участие во всех воен. начинаниях Петра I, в т. ч. в Азовских походах 1695-96. После взятия Азова был назначен нач. Белгородского разряда, т. е. ему была поручена оборона юж. границы от Турции. В период первых реформ Петра I был в числе ближайших его сотрудников. В 1700 возглавил воен.-адм. и воен.-судную часть создававшейся регулярной армии. Но в том же году под Нарвой был захвачен шведами в плен, где пробыл 10 лет. По возвращении в Россию (1711) стал во главе Воен. комиссариата и сенатором. С 1717 - президент Ревизион-коллегии.

Лит.: Бантыш-Каменский Н. Н., Обзор внеш. сношений России (по 1800 г.), ч. 3, М., 1897.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

"длиннорукий" или "долгорукий"?Греческие прозвища персидских царей

Рунг Эдуард Валерьевич
Читать PDF
0.00 байт

Аркадий Долгорукий как литературный прототип главного героя романа Ф. Н. Горенштейна «Место»

Чудова Ольга Игоревна
В статье анализируются характерологические переклички романов Ф.М. Достоевского «Подросток» и Ф. Н. Горенштейна «Место». Основное внимание уделяется сопоставлению образов главных героев Аркадия Долгорукого и Гоши Цвибышева.
Читать PDF
0.00 байт

Род Долгоруковых в некрополе Воскресенского монастыря Нового Иерусалима

Мурзин-гундоров Виктор Владимирович
В статье говорится о существовании на территории Воскресенского монастыря Нового Иерусалима некрополя князей Долгоруковых, внёсших заметный вклад в отечественную историю.
Читать PDF
0.00 байт

От дворянского происхождения к судьбе советского интеллигента: жизнь и творчество В. Н. Долгорукова

Мельцин Максим Олегович
В статье рассмотрена биография советского детского писателя В. Н. Владимирова — князя Долгорукова по происхождению. Основное внимание уделено проблеме влияния общественных изменений в России, вызванных революцией 1917 г.
Читать PDF
0.00 байт

Вопрос об основании Городца Юрием Долгоруким

Селезнев Федор Александрович
Статья содержит критические замечания к толкованию в работах В. А. Кучкина, А. А. Кузнецова, Б. М. Пудалова и Т. В. Гусевой точек зрения В. Н. Татищева и А. Е. Преснякова на вопрос об основании Городца.
Читать PDF
0.00 байт

Борьба В. Л. Долгорукова за возвращение Дании в Северный союз в 1709 году

Косинцев Ю.Г.
На примере деятельности русского посла в Дании В.Л. Долгорукова рассматриваются проблемы становления молодой российской дипломатии в эпоху Петра I и ее вклад в победу России в Северной войне.
Читать PDF
0.00 байт

Описания архива князя В. Л. Долгорукова 1730 г. (вступительная статья и подготовка текста Д. И. Алек

Алексеева Дарья Иосифовна
Публикуемые документы составлены В.Л. Долгоруковым вскоре после указов об его аресте и заключении в Соловецкий монастырь и содержат упоминания о документах внешнеполитической деятельности князя в первой трети XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

Образ Юрия Долгорукого в дореволюционной историографии

Ищенко А. С.
В статье рассматривается образ князя Юрия Владимировича Долгорукого в отечественной историографии XVIII — начала XX вв. Выделяется две характеристики князя за этот период при преобладании явно негативных.
Читать PDF
0.00 байт

ЭТАПЫ РЕСТАВРАЦИИ ДОЛГОРУКОВСКОГО ОБЕЛИСКА В ГОРОДЕ СИМФЕРОПОЛЕ

Дедовец Роман Вячеславович
В статье рассматриваются три основных периода реставрации Долгоруковского обелиска в Симферополе начиная с 1952 года. Приведена оценка качества проводимых работ.
Читать PDF
0.00 байт

В. Л. Долгоруков и проблемы русско-датского союза в условиях "турецкого кризиса" в конце 1710-1711 г

Косинцев Юрий Геннадьевич
В статье рассматриваются проблемы взаимодействия русской дипломатии с датскими союзниками в первые послеполтавские годы Северной войны. Показан вклад русского посла В.Л. Долгорукова в укрепление антишведской коалиции.
Читать PDF
0.00 байт

Вольный биографический опыт начала XIX В. : И. М. Долгоруков о Н. И. Язвицком

Толстогузов Павел Николаевич
В статье рассматривается интересный случай формирования биографического образа в русской литературе начала XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Художественное воплощение мифов о Павле i в сатирической оде князя И. М. Долгорукова «Везет»

Смирнова Алена Викторовна
В статье анализируется художественное функционирование несакральных мифов об императоре Павле I в сатирической оде князя И.М.

Похожие термины:

  • Юрий Владимирович Долгорукий - 1157)

    территория высокой концентрации бедных; регионы, где коэффициент бедности выше среднего.
  • Долгорукий, Г. А

    кн., автор "Дневника" начала XIX века. {Венгеров}
  • Долгорукий, князь Иван Андреевич

    — сын удельного князя Андрея Константиновича Оболенского, княжившего в г. Оболенске (ныне безуездный город Калужской губернии), и праправнук св. Михаила Черниговского, был родоначальником рода кн
  • Аргутинский-Долгорукий, князь Иосиф

    — см. Иосиф, патриарх всей Армении. {Половцов}
  • Георгий Владимирович Долгорукий

    Георгий (Юрий) Владимирович Долгорукий, сын Мономаха , удельный князь суздальский и великий князь киевский, родился около 1090 г. Как одному из младших Мономаховичей, ему досталась в уделе Ростовско-
  • Долгорукий, князь Василий Владимирович

    9-й генерал-фельдмаршал. Князь Василий Владимирович Долгорукий, потомок князей Черниговских и бессмертного Пожарского [Прадед князя Василия Владимировича, боярин князь Юрий Алексеевич Долгоруки
  • Долгорукий, князь Юрий Владимирович

    сын Владимира Мономаха, вел. кн. киевский 1157—1159 г. {Половцов}
  • ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ

    Юрий Владимирович Долгорукий - князь суздальский и великий князь киевский, см. Георгий Владимирович Долгорукий (VIII, 422).
  • Юрий Долгорукий

    90-е гг. 11 в.-1157), князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха. В 1125 перенес столицу Ростово-Суздальского княжества из Ростова в Суздаль. С начала 30-х гг. боролся за южный Переясл
  • ДОЛГОРУКИЙ Иван Михайлович

    (7.4.1764, М. – 4.12.1823, М.), князь, гос. и обществ. деятель, поэт, мемуарист. В 1791– 97 – вице-губернатор ПЕНЗ. Принимал участие в устройстве гражд. и уголовной палат, в совершенствовании системы откупов и упра
  • ДОЛГОРУКИЙ Павел Васильевич

    (1755 – 2.2.1837, ПЕНЗ.), кн., ген.-майор. Офицерский чин присвоен в младенчестве, служил в Рязанском полку, участвовал в Кавказской экспедиции кн. ПЕНЗ. А. Зубова и др. воен. кампаниях; в 1788 командовал Тверск
  • Юрий Долгорукий (1154-1157)

    Смерть Изяслава -II открывает Юрию, названному впоследствии народом Долгоруким, доступ к киевскому престолу, на котором он, спустя три года и умирает великим князем.
  • Юрий Владимирович Долгорукий (1090 (-) - 1157)

    Сын Владимира Мономаха. Еще ребенком бал отправлен с братом Мстиславом княжить в Ростов. С 1117 г. стал княжить единолично. С начала 30-х годов его стало неудержимо тянуть на юг, поближе к престижному к
  • ЮРИЙ (Гюргий, Дюргий, в крещении Георгий) ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ

    ок. 1090 - 15.05.1157), великий киевский князь. Сын вел. русского кн. Владимира Всеволодовича Мономаха. Ребенком Юрий был отправлен отцом на княжение в Ростово-Суздальскую землю. Помогать ему в управлении д
  • Иосиф (в миру князь Аргутинский-Долгорукий)

    Иосиф (в миру князь Аргутинский-Долгорукий, 1743 - 1801) - патриарх армянский, родился в Тифлисе. Будучи архиепископом русских армян, хлопотал о присоединении Грузии к России; помогал русским властям в и
  • Георгий Владимирович Долгорукий (Юрий)

    Георгий (Юрий) Владимирович Долгорукий, сын Мономаха , удельный князь суздальский и великий князь киевский, родился около 1090 г. Как одному из младших Мономаховичей, ему досталась в уделе Ростовско-
  • ДОЛГОРУКИЙ (Долгоруков) Иван Михайлович

    (7.4.1764, М. – 4.12.1823, М.), князь, гос. и обществ. деятель, поэт, мемуарист. В 1791– 97 – вице-губернатор ПЕНЗ. Принимал участие в устройстве гражд. и уголовной палат, в совершенствовании системы откупов и упра
  • ДОЛГОРУКИЙ (Долгоруков) Павел Васильевич

    (1755 – 2.2.1837, ПЕНЗ.), кн., ген.-майор. Офицерский чин присвоен в младенчестве, служил в Рязанском полку, участвовал в Кавказской экспедиции кн. ПЕНЗ. А. Зубова и др. воен. кампаниях; в 1788 командовал Тверск
  • Долгоруков (Долгорукий) Алексей Алексеевич

    (1767—1834) государственный деятель. С 1815 г. гражданский губернатор Москвы. С 1817 г. сенатор, с 1827 г. 84 министр юстиции. Участвовал в кодификации законов Российской империи. С 1829 г. член Госсовета.
  • Долгоруков (Долгорукий) Василий Андреевич

    (1804—1868) государственный деятель. Князь. В 1848—1850 гг. товарищ военного министра. С 1852 г. исполнял должность военного министра. В 1853—1856 гг. военный министр. С 1856 г. шеф жандармов и начальник Третьего от