Дож
Дож
глава Венецианской и Генуэзской республик в средние века.
Источник: Словарь понятий и терминов по истории
Дож
глава города-республики в средневековой Италии. Избирался пожизненно.
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Дож
глава Венецианской (конец 7- 18 вв.) и Генуэзской (14- 18 вв.) республик.
Источник: Исторический словарь
ДОЖ
глава Венецианской (конец VII—XVIII вв.) и Генуэзской (XIV—XVIII вв.) республик. Избирался пожизненно, в Генуе с 1528 г. - на два года. Резиденция — дворец Д., памятник архитектуры.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Дож
от лат. dux — вождь, предводитель).
1) Глава Венецианской республики в конце VII—XVIII в. (избирался пожизненно).
2) Глава Генуэзской республики в XIV—XVIII вв. (избирался на срок).
1) Глава Венецианской республики в конце VII—XVIII в. (избирался пожизненно).
2) Глава Генуэзской республики в XIV—XVIII вв. (избирался на срок).
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
Дож
(итал. doge, произв. от лат. dux) — военачальник, затем герцог — высшее должностное лицо в Республике Св. Марка (Венеция) с конца XV до XVIII в. и в Республике Св. Георгия (Генуя) в XIV–XVIII вв. Избирался пожизненно, ав Генуе с 1528 г. — на два года. Дожи играли заметную роль в развитии торговли Венеции с др. странами.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
ДОЖ
(лат. dux – вождь, предводитель) – выбранный и пожизненный глава Республики Св. Марка (Венеции), а также Генуи. В Венеции с XII в. функции дожа ограничивали «Синьория» и «Совет 100». Церемония обручения с морем при избрании дожа соответствовала статусу Венеции – «царицы моря» и Адриатики. Дож бросал в море золотое кольцо, что символизировало венчание Республики с морем, источником могущества и величия. Некоторые рыбаки, набрав полный рот оливкового масла, раздевшись донага, спускались в глубины моря, чтобы найти кольцо дожа. Нашедший беспрекословно владел им.
Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014
Дож
Дож (doge), глава республики в Венеции, Генуе и Амальфи; этот титул существовал с 7 по 18 в. Возник в Венеции; в 1032 г. его наследственная передача была офиц. отменена и введена выборная система, все более усложнявшаяся во избежание превосходства опред. полит, группировок. Несмотря на это, в 9-10 вв. oбольшинство кандидатов выдвигались семейными кланами Партисипацио и Кандиано, а в 13-14 вв. - семьями Тьеполо и Дандоло. Выборная система власти была отменена в 1797 г. в ходе наполеоновских войн. Генуэзцы ввели выборный пост Д. после 1339 г., и до 1515 г. их система власти была демократ., позже - аристократ., но также прекратила свое существование при Наполеоне. Первый дворец Д. построен в Венеции в 814 г., разрушен в 916 г. Как в Венеции, так и в Генуе, постройку великолепных резиденций для правителей финансировали богатые купцы. Дворец Д. в Венеции, возведенный в 14 в., украшен и расписан художниками Тинторетто и Тицианом.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ДОЖ
итал. doge, от лат. dux - вождь; в рус. летописях - дуж) - титул главы Венецианской (с кон. 7 в. по кон. 18 в.) и Генуэзской (с 14 в. по кон. 18 в.) республик. Д. избирался венецианским патрициатом из своей среды пожизненно путем многостепенных выборов и имел большую власть. Однако после попыток отд. Д. превратить свою власть в наследств. сеньорию венецианская олигархия в течение 12-14 вв. постепенно свела роль Д. к декоративному представительству, ограничив его деятельность Большим и Малым советами, сенатом, а с 14 в. - Советом десяти. В Генуе ин-т пожизненного Д. был введен в 1339. В 1528 срок исполнения должности Д. был ограничен 2 годами. Д. в Генуе (как и в Венеции) находился под контролем Большого и Малого советов. Источн.: Le magistrature giudiziarie veneziane e i loro capitolari fino al 1300, v. 1-3, Padova-Venezia, 1906-11. Лит.: Schmeidler B., Der Dux und das Comune Venetiarum von 1141-1299, В., 1902; Lattes A., Il doge a Genova e Venezia, Genova, 1916; Da Mosto A., I dogi di Venezia con particolare riguardo alle loro tombe, Venezia, 1939; Cessi R., Le origini del Ducato veneziano, Napoli, 1951.