Эллины

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭЛЛИНЫ
самоназвание греков.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Эллины
(греч.), первоначально назв. сев. — греч. племени. Вскоре это назв. распространилось на всех греков, с 5 в. до н. э. употребление его способствовало отграничению греков от всех не говорящих по-гречески чужих народов (варваров). В эллинизме этот термин означал носителей греч. смешанной культуры, возникшей внутри государств Александра Македонского и диадохов.

Источник: Словарь античности. 1989

ЭЛЛИНЫ
самоназв. греков, распростр. еще в древности на все население Вост. Средиземноморья, говорившее на греч. языке. Назв. «Э.» встречается уже у Гомера, но применит. лишь к племени, обитавшему на терр. небольшой обл. в Юж. Фессалии — Эллады. Назв. обл. перешло к др. антич. авторам, но Аристотель помещает Элладу не в Фессалии, а в Эпире. В генеалогич. поэзии родонач. Э. считается миф. Эллин.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЕЛЛИНЫ
слово, встречаемое только однажды в В.З. именно у Иол 3:6, а в Новом Завете в Деян 11:20, в послании к Колос 3:11 и других. Под сим именем в Свящ. Писании разумеются: 1) собственно Греки, называемые так в отличие от других народов, именуемых ими варварами, 2) язычники вообще, как Греки, так и другие народы, потому что многие из них говорили тогда на Греческом языке, 3) те из Иудеев, которые жили между язычниками (Еллинисты), 4) те из язычников, которые перешли в Иудейскую веру и наконец 5) Христиане из язычников, уверовавших во Христа.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

ЭЛЛИНЫ
´Ellnnes) - самоназвание греков, распространившееся еще в древности на все население Вост. Средиземноморья, говорившее на греч. языке. Назв. "Э." встречается уже у Гомера, но применительно лишь к племени, обитавшему на терр. небольшой области в Юж. Фессалии - Эллады. Назв. области перешло к др. античным авторам, но Аристотель помещает Элладу не в Фессалии, а в Эпире. В генеалогической поэзии родоначальником Э. считается мифический Эллин - переживший потоп сын Девкалиона и Пирры, брат Амфиктиона. Последний считается эпонимом религ.-культового объединения ряда племен, возникшего в глубокой древности вокруг Дельфийского святилища Аполлона. Видимо, члены этого объединения именовали себя Э. и постепенно распространили это название на все население Ср. и Сев. Греции, дорийцы же перенесли его в Пелопоннес, где тоже происходили общегреч. праздники. Потребность в общем имени, очевидно, возникла у греков в связи с развитием колонизации и торг. общения с др. народами. По свидетельству Геродота, в Навкратисе (Египет), основанном в 7 в. до н. э. колонистами из 9 греч. городов, общий для всех греков храм был назван Элленионом. Впервые термин "Э." для обозначения всех греков встречается у поэта Архилоха (7 в. до н. э.), побывавшего во мн. странах и принимавшего участие в греч. колонизации.

Лит. см. при ст. Греки.

Д. П. Каллистов. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Эллины
греч. Hellenes)
   самоназвание греков, распространившееся в античности. Впервые это слово встречается у Гомера, однако по отношению только к одному племени, заселявшему небольшую область в южной Фессалии - Элладу; Аристотель локализует его в Эпире. Согласно мифологии, родоначальником э. был Эллин, сын Девкалиона и Пирры. Впервые термин «э.» как название всех греков встречается у поэта Архилоха (VII в. до н.э.). В период Греко-персидских войн этот термин стал употребляться применительно к материковой Греции, а во времена А. Македонского распространился по всей территории, где обитали греки.
   Фукидид считал, что до Троянской войны эта территория не имела названия: до Эллина, сына Девкалиона, подобного имени вообще не существовало. «После же того, как Эллин с сыновьями захватил власть во Фтиотиде, а другие города начали призывать их на помощь, отдельные племена одно за другим уже в силу близкого общения друг с другом мало-помалу стали называться эллинами, но во всеобщее употребление это название вошло лишь недавно. Наилучшее доказательство этому дает Гомер. Ведь Гомер, хотя он жил гораздо позже Троянской войны, нигде не обозначает все племена одним общим именем эллинов и никого так не называет, кроме воинов дружины Ахиллеса из Фтиотиды - они-то и были первыми эллинами. Остальных же Гомер в своих поэмах именует данайцами, аргивянами или ахейцами; не употребляет он и слова «варвары», - очевидно, оттого, что эллины тогда еще не отделились от них и не объединились под одним именем» (История, I, 3).
   Язык э. подразделялся на три основных диалекта: эолийский, дорийский и ионийский. На первом диалекте разговаривали жители северо-зап. побережья Малой Азии, о-ва Лесбос, Беотии и Фессалии. Дорийский диалект был распространен среди племен, проживавших на юго-зап. побережье Малой Азии, на Пелопоннесе, о-вах Крите и Родосе, а также в колониях Южной Италии и Сицилии. Ионийский диалект был присущ племенам зап. побережья Малой Азии, Аттики и некоторых островов Эгеиды; из него образовался аттический диалект, ставший литературным языком Эллады.
   Олива П. К вопросу о возникновении и развитии эллинской народности в древней Греции // ВДИ. 1954. № 4; Тюменев А.И. К вопросу об этногенезе греческого народа // ВДИ. 1953. № 4; 1954. № 4.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Персы и эллины в «Анабасисе» Ксенофонта

Спивак И.А.
Читать PDF
0.00 байт

Греко-татары и греко-эллины: история идентификаций

Ивацкий Владислав Иванович
В статье прослеживается возникновение двух греческих идентификаций: греко-татары и греко-эллины. Определяются факторы их появления, время возникновения, основные признаки их развития.
Читать PDF
0.00 байт

«ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ И РИМСКАЯ КЕРАМИКА В СЕВЕРНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ» Эллинистическая и римская керамика в С

А. В. Красножон
Читать PDF
0.00 байт

О семантике надгробных памятников некрополя Херсонеса классического и эллинистического периодов

Зубарь В. М.
Читать PDF
0.00 байт

Номады Нижнего Подонья эллинистической эпохи (конец IV - I в. до н.э.)

Глебов Вячеслав Петрович
Рассматривается история Нижнего Подонья в эллинистическое время, даётся характеристика основных групп кочевников (сирматы, скифы, аорсы) и греческих колоний (Елизаветовский эмпорий, Танаис), анализируются основные военно-политичес
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об использовании боевых слонов в эллинистическом Египте (III-II вв. До Н. Э. )

Абакумов А. А.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о влиянии женщин на принятие политических решений в Спарте классического и эллинистическог

Стройков Д. И.
Читать PDF
0.00 байт

Погребение с полихромными стеклянными бусами эпохи эллинизма на Нижней Катуни

Бородовская Елена Львовна
Бусы в погребениях носителей пазырыкской культуры на Алтае встречаются достаточно редко. В 2003 г.
Читать PDF
0.00 байт

Утопический нарратив эллинизма и русская литературная утопия XVIII В. : в диалоге с мифом

Кауркин Р. В., Хазина А. В.
В статье исследуются взаимоотношения мифа и утопии на примере работ классических авторов эллинизма и русских литературных утопий XVIII века.
Читать PDF
0.00 байт

Правовой статус полиса в системе субъектов межгосударственных отношений эллинистической эпохи

Митина С. И.
Статья посвящена исследованию проблемы формирования правового статуса греческих городов в системе эллинистических государств, формам взаимодействия с монархиями, а также их роли в межгосударственных отношениях в целом.
Читать PDF
0.00 байт

Греческий Полис и монархия как субъекты международных отношений эпохи эллинизма

Митина С. И.
В статье исследуется проблема правового регулирования политических и экономических взаимоотношений монархов и городских общин в Эллинистическом мире.
Читать PDF
0.00 байт

Право и международная торговля в эпоху эллинизма

Митина С. И.
The article deals with the legal regulation of international trade during the epoch of Hellenism. The attempt is made to prove the high level development of institutions of international law at the time of antiquity
Читать PDF
0.00 байт

«Друзья царя» в эллинистической монархии

Зарапин Р. В.
В статье анализируются вопросы становления и развития института «друзей царя» в эллинистической монархии.
Читать PDF
0.00 байт

Институт посольства в дипломатическом праве эпохи эллинизма

Митина С. И.
Исследуются особенности развития посольского права в эпоху эллинизма, касающиеся проблем взаимного влияния дипломатической практики восточно-средиземноморских государств и Рима.
Читать PDF
0.00 байт

Содержание «Права войны»: от греческой классики к эллинизму

Митина С. И.
Анализируются эволюция и значение «права войны» в развитии общепризнанных принципов и норм регулирования отношений между эллинистическими государствами во время ведения военных действий, которые составляют большую часть античной и

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Западные эллины и образование Сицилийской державы

    Сицилийская держава в V в. до н. э. Переломным моментом в ходе борьбы западных эллинов с карфагенянами следует считать битву при Гимере (на северном берегу Сицилии), состоявшуюся, согласно традиции,
  • ЭЛЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1927

    конституция Греции, принятая конституционной комиссией в июне 1927. Провозглашала Грецию республикой (гл. 2). Законодат. власть передавалась сенату и палате депутатов, исполнительная - президенту ре
  • Арий Войны эллинистических царей

    Место сражения 214 до Р. X. между сирийцами под командованием Антиоха Великого с одной стороны и парфянами и бактрийцами под командованием Аршака II и Эвтидема - с другой. Антиох был серьезно ранен, но
  • Аспенд Войны эллинистических царей

    Место сражения 191 до Р. X. между сир. флотом Антиоха Великого и родосской эскадрой под командованием Эвдама. Несмотря на превосходство сил, сирийцы потерпели сокрушительное поражение. См. Фермопилы
  • Эллинизм в Передней Азии. Царская земельная собственность и царское хозяйство

    К началу III в. до н.э. на территории бывшей Персидской державы сложились новые государства, самым крупным из которых была держава Селевкидов, основанная полководцем Александра Селевком. Мидия, Перс
  • Эллинизм в Передней Азии. Полисы и гражданско-храмовые общины в период эллинизма

    Город как организация свободных граждан, обладавших определенными экономическими и политическими привилегиями, играл важную роль в общественной структуре стран Передней Азии периода эллинизма.
  • Бочкарев, Эллин Петрович

    (р. 15.XI.1926) Сов. физикохимик, чл.-кор. АН СССР (с 1981). Р. в Иркутске. Окончил Иркутский горно-металлургический ин-т (1948). С 1950 работает в Гос. н.-и. и проектном ин-те редкометаллической пром-сти (с 1973 директо
  • Фермопилы II Войны эллинистических царей

    Место сражения 191 до Р. X. 40-тысячной армии римлян под командованием Глабриона с армией Антиоха Великого. Антиох закрепился в Фермопилах, где был атакован римлянами. В результате внезапного нападен
  • Хиос II Войны эллинистических царей

    Место сражения 201 до Р. X., в котором участвовали македонский флот из 48 триер и нескольких мелких судов под командованием Филиппа и объединенный флот Родоса и Пергама под командованием Теофилиска и
  • Кисс Войны эллинистических царей

    Место сражения 191 до Р. X. между рим. флотом из 105 трирем под командованием Гая Ливия и флотом Антиоха из 70 кораблей под командованием Поликсенида. Поликсенид вышел из Кисса, чтобы атаковать римлян, н
  • Магнесия Войны эллинистических царей

    Место сражения 190 до Р. X. между 80-тысячной армией Антиоха III Великого и 40 000 римлян под командованием Гнея Домиция. Антиох, возглавлявший правое крыло, оттеснил назад левый фланг римлян и проник в их
  • Панион Войны эллинистических царей

    Место сражения 198 до Р. X. между сир. войском Антиоха Великого и греко-егип. войском под командованием Скопаса. Последнее обратилось в бегство, и Антиох завладел всеми территориями, принадлежавшими
  • Рафия Войны эллинистических царей

    Место сражения 217 до Р. X. между егип. армией Птолемея IV Филопатора и сир. армией Антиоха III Великого. В начале сражения преимущество было на стороне Антиоха, но, увлекшись преследованием, он был разби
  • Общие черты Эллинистической культуры

    Развитие культуры в странах Восточного Средиземноморья в III — I вв. до н.э. определялось теми социально-политическими изменениями, которые произошли в этом районе после завоеваний Александра, и ус
  • Упадок эллинистического Египта во II-I вв. до н.э

    Уже воцарение Птолемея IV в 221 г. до н.э. сопровождалось борьбой в придворных кругах: была убита царица-мать Береника. В 219—217 гг. до н.э. происходила IV Сирийская война между Птолемеем IV и Антиохом III Се
  • Эллинистическая идеология и культура во II — I вв. до н. э

    Социальный кризис и политический упадок эллинистических государств II—I вв. до н. э. нашел отражение в различных идейных течениях этого времени. Развитие рабства, которое повлекло за собой падение
  • Эллинистическая идеология и культура в III в. до н. э

    Общий характер культурного развития эллинистического периода В культурном развитии эллинистического мира обнаруживаются те же главные черты, которые характеризуют эллинистическую экономику, с
  • Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма. Независимые государства IV—III вв. до н.э

    Поражение, нанесенное Александром Македонским Ахеменидской державе, хотя македонские войска и не побывали в Закавказье и на нагорьях к югу от Аракса, естественно, прервало отношения между этими с
  • Эллинская культура в V—IV вв. до н. э

    Подъем экономической и политической жизни Греции в V в. до н. э. сопровождался подъемом эллинской культуры. Рабство еще не успело глубоко отравить сознание демоса. Античный полис, хотя и разделенны
  • ДЮК ЭЛЛИНГТОН

    /1899-1974/   Дюк Эллингтон — негритянский пианист, композитор, аранжировщик, руководитель оркестра — один из немногих джазовых музыкантов, имя которого известно всему культурному человечеству. Таки