ЭМБЛЕМА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ЭМБЛЕМА
рельефное украшение – условное или символическое изображение какого-либо понятия, идеи, например белый голубь – Э. мира.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Эмблема
символическое условное изображение, обозначающее принадлежность военнослужащих и различного имущества к соответствующему виду ВС, роду войск (сил), специальным войскам или службам. Как один из знаков различия военнослужащих Э. размещаются иа предметах военного обмундирования (погонах, петлицах, кокардах и т. д.); могут также изображаться на знаменах, военной технике, воинских документах и др.

Источник: Словарь военных терминов

ЭМБЛЕМА
   • Embl?ma,
         ?????????, металлическая рельефная доска, впаивавшаяся оловом в другие металлические сосуды и служившая к их украшению. Более тонкие дощечки и полоски, которые не впаивались, но припаивались, назывались crustae; см. Cic. Verr. 4, 23. Также вкладывавшиеся в мозаичные полы более дорогие камешки называются emblemata vermiculata. Lucil. y Cic. de or. 3, 43, 171. Cic. or. 44, 149. Cic. Brut. 79, 274.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ЭМБЛЕМА
(в переводе с греческого — вставка, выпуклое изображение) военная, символическое условное изображение,, обозначающее принадлежность военнослужащих (военного имущества) к соответствующему роду войск, специальным войскам или службам. В русской армии появились в начале XVIII в. в фузилерных, драгунских и гвардейских полках. Они предназначались для более четкого распознавания полков и облегчали тем самым управление боем. Первоначально размещались главным образом на головных уборах и назывались гербами, так как часто в рисунках эмблем присутствовали изображения государственных гербов, определявших также и национальную принадлежность. С введением в 1732 кокард функции эмблем становятся более конкретными — вначале они служат отличительными знаками полков, затем различных разновидностей пехоты, кавалерии и артиллерии, а также родов войск и служб. Носились (изображались) на воротниках, пуговицах, бляхах ремней, патронных сумках (лядунках) и других местах. Перед началом и во время первой мировой войны эмблемы в русской армии размещались (изображались) на погонах, в военно-морском флоте у матросов-специалистов — на рукавах форменной одежды. В виде прежних гербов эмблемы сохранялись только на парадных головных уборах, причем основу их составляло изображение орла (в гвардии — орденские звезды).

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Мак как поэтическая эмблема Георга Тракля

Крашенинников Андрей Евгеньевич
В статье рассматривается новаторский характер представления образа мака в поэтическом творчестве экспрессиониста Георга Тракля в контексте истории немецкой литературы.
Читать PDF
0.00 байт

Эмблема как семиотическая система

Леонтьева Ирина Петровна.
Тема данной статьи становление эмблемы как семиотической системы, автор рассматривает структуру эмблемы, её характеристики, особенности эмблематического символизма, специфику ранних эмблематических сборников.
Читать PDF
0.00 байт

ЭМБЛЕМА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Л. Н. ТОЛСТОГО

Николаева Нина Александровна
В статье речь идет о присутствии в произведениях Л.Н.Толстого элементов барочной эмблематики.
Читать PDF
0.00 байт

«Расписная невеста» как эмблема идентичности: помаки Южной Болгарии

Олсон Лора
Когда угнетенные в прошлом или в настоящем меньшинства возрождают и представляют публично свою народную культуру, их действия не соответствуют типичным «национально-возрожденческим» высказываниям о сохранении национального наследи
Читать PDF
0.00 байт

Знак, символ, эмблема: дифференциация понятий

Бабайцев Андрей Владимирович
Анализируются основные термины семиотики знак, символ, эмблема. Обобщая существующие представления, можно утверждать, что знаки это предметы, объекты или явления, которые указывают на другие предметы, объекты или явления.
Читать PDF
0.00 байт

Эмблема Теософского общества и личная печать Е. П. Блаватской

Янковская Л., Скородумов С.В.
Читать PDF
0.00 байт

Символика и эмблематика ГАСК. Логотипы и знаки

Тренихин Михаил Михайлович
В статье воссоздаётся история создания эмблематики Государственной академии славянской культуры, собраны сведения о художниках-создателях эмблематики ГАСК.
Читать PDF
0.00 байт

Скифские антропоморфные изваяния Северного Причерноморья: эмблемы власти и войны

Молев Е. А., Молева Н. В.
Рассматриваются символы власти и воинской доблести, изображавшиеся на скифских антропоморфных изваяниях, дается их характеристика, определяется возможный сакральный смысл.
Читать PDF
0.00 байт

Английские средневековые эмблемы и ливреи XIV-XVI вв

Рябуха Юрий Валерьевич
Статья посвящена обзору английских геральдических эмблем и ливрей основным опознавательным элементам средневекового общества. В работе рассмотрены происхождение, назначение и развитие английских эмблем на протяжении XIV-XVI вв.
Читать PDF
0.00 байт

Пермская монументальная риторика местной идентичности: памятники, эмблемы и арт-объекты в пространст

Абашев Владимир Васильевич
Городские памятники рассматриваются в статье в риторическом аспекте как манифестации локальной идентичности, как высказывания о природе и миссии города.
Читать PDF
0.00 байт

Тисненый убор по древнерусским кладам x—xiii вв. (от орнаментального рифления до эмблемы княжеской в

Жилина Наталья Викторовна
Тиснение начинает развитие в Древней Руси со второй половины X в. Наивысшего уровня тиснение достигает к XII в.
Читать PDF
0.00 байт

Символы и эмблемы классических университетов Украины (1933-1991 гг. ): визуальный образ советских ву

Рачков Евгений Сергеевич
В статье исследуется процесс формирования и эволюции символики классических университетов Украины в советский период.
Читать PDF
0.00 байт

Символика сердца в эмблематическом тексте Львовского Апостола 1666 г

Шустова Юлия Эдуардовна
В статье рассматривается визуально-вербальная композиция в издании Апостола в типографии Львовского братства.
Читать PDF
0.00 байт

Символика регалий российских государей: эмблематика и символическая преемственность

Пчелов Евгений Владимирович
Анализируются символические аспекты, связанные с семантикой, внешним оформлением и функционированием государственных регалий XVI-XIX вв.: венцов и корон, скипетров, тронов и тронных мест и т. д.
Читать PDF
0.00 байт

Символы живописи и эмблематики. Обезьянка

С.Г

Найдено книг по теме — 15

Похожие термины:

  • ОЛИМПИЙСКАЯ ЭМБЛЕМА

    пять переплетенных колец голубого, красного, черного, желтого и зеленого цвета — символ пяти объединенных в олимпийское движение континентов. Предложена в 1913 г. П. де Кубертеном. С 1920 г. входит в ол
  • ЭМБЛЕМАТИКА

    вспомогательная историческая дисциплина, изучающая символы и знаки принадлежности, собственности и т. п., кроме гербов и печатей. Например, военные знаки различия, фирменные и товарные знаки и др.
  • Эмблемы партийные

    (Emblems, Party) символич. изображения, используемые партиями для идентификации своих соратников и в пропагандист. целях. Первонач. использовались неофициально. Федералисты, например, носили черные кока