Епархия
церковно-административный округ во главе с епископом или архиепископом.
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Епархия
греч. eparchia) – в православных церквах церковно-административно-территориальная единица во главе с архиереем (епископом).
Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010
Епархия
(от греч. epI— над и archos — управляю) — в православных церквах церковно-административная территориальная единица во главе с архиереем (епископом).
Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018
ЕПАРХИЯ
греч. eparchia) - в православных церквах церковно-административная террит. единица во главе с архиереем (епископом). В рус. православной церкви к 1880 г. имелось 76.
Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005
ЕПАРХИЯ
Область, край, управляемые по духовным делам архиереем, ариепископом или митрополитом. Епархиальный, прил – относящийся к епархии, принадлежащий епархии. Напр.: епархиальное управление, епархиальное училище, епархиальное здание.
Источник: Основы православной культуры. 2011
Епархия
в Православной церкви административная единица, область, управляемая архиереем. Каждая епархия имеет разделение на благочиния, в которые входят несколько приходов. Границы епархий обычно совпадают с административным разделением страны.
Источник: Православная энциклопедия.
ЕПАРХИЯ
церковно-административная единица в христианской церкви. Руководство осуществляет епархиальный архиерей (митрополит, архиепископ, епископ), ответственный перед органами высшей церковной власти за свою деятельность и состояние Е. В Русской православной церкви насчитывается около 80 Е., несколько из них за рубежом.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Епархия
греч. - наместничество, область) - высшая церковно-административная единица Русской православной церкви в X-XX вв. Первые епархии были созданы при князе Владимире (980-1015) в конце X - начале XI вв. и совпадали с территорией удельных княжеств. Епархию возглавлял епископ или архиепископ. Старейшие из епархий впоследствии получили название митрополий во главе с митрополитами. В XIX-XX вв. совпадали с пределами губерний и областей.
Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002
Епархия
(греч. «eparchia» – «властвование», «начальствование») – в Русской православной церкви церковноадминистративная территориальная единица. Границы епархии определяются Священным синодом с учётом административнотерриториального деления субъектов Российской Федерации. Управление епархией осуществляет правящий архиерей (епископ, архиепископ, митрополит) совместно с органами епархиального управления (епархиальное собрание и епархиальный совет).
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
Епархия
греч. eparchia — властвование, начальствование) — церковно-адм. округ во главе с епископом или архиепископом (в католич. церкви употребляется лат. термин — диоцез). Епархиальная структура церкви сложилась еще в античности. Центром е. был город, в котором находилась резиденция епископа. Средние века с их бурными полит, событиями не раз меняли границы епархий (появлялись новые, немало прежних исчезло). В XIV в. в католич. церкви насчитывалось более 500 диоцезов.
Лит.: Лiнч Дж. Середньовiчна церква. Киiв, 1994; Федосик В А. Церковь и государство. Мн., 1988.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
Епархия
(греч. провинция) – церковноадминистративная область, управляемая архиереем и состоящая из приходов, объединенных в благочиния, и монастырей, находящихся на данной территории. В РПЦ границы Е. определяются Священным синодом с учетом административнотерриториального деления страны. Высший орган в Е., при содействии которого архиерей управляет ею и председателем которого является, – Епархиальное собрание, состоящее из равного числа представителей клира и мирян. Е. собрание созывается не реже одного раза в год и выбирает половину членов Епархиального совета, состоящего не менее чем из четырех лиц в пресвитерском чине. Другую часть членов Е. совета назначает правящий архиерей.
Источник: Краткий православный словарь.
ЕПАРХИЯ
(греч. «провинция», «область») – церковно-административный округ во главе с епископом. Епархии разделены на благочиния, состоящие из нескольких приходов. В Русской Православной Церкви границы епархии в настоящее время, как правило, совпадают с административным делением страны. Высший орган епархии, при содействии которого архиерей управляет ею и председателем которого является, – Епархиальное собрание, состоящее из равного числа представителей клира и мирян. Епархиальное собрание созывается не реже одного раза в год и избирает половину членов Епархиального совета, состоящего не менее чем из четырех лиц в пресвитерском чине. Другую часть членов Епархиального совета назначает правящий архиерей. См. Kаноническая территория.
Источник: Православие. Словарь-справочник.
ЕПАРХИЯ
от греч. Eparhia – властвование), область, управляемая епископом, церковно-административная территориальная единица. В начале XV в. в России насчитывалось 18 Е.
«Греко-римский император Константин Великий разделил империю на четыре префектуры, из которых каждая подразделялась на несколько диоцезов; последние состояли каждый из нескольких областей или провинций, которые по-гречески назывались епархиями, а управлявшие ими лица – епархами. Так как гражданскому административному делению в империи с IV века соответствовало деление церковно-административное, то название епархий усвоялось и церковно-административному округу…
В Древней Руси церковно-административные округа, управлявшиеся епископами, были чрезвычайно обширны, обнимая собой целые княжества; позднее совпадали с губерниями и областями» (13).
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011