ЕПАРХИЯ

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Епархия
церковно-административный округ во главе с епископом или архиепископом.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Епархия
греч. eparchia) – в православных церквах церковно-административно-территориальная единица во главе с архиереем (епископом).

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Епархия
(от греч. epI— над и archos — управляю) — в православных церквах церковно-административная территориальная единица во главе с архиереем (епископом).

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

ЕПАРХИЯ
греч. eparchia) - в православных церквах церковно-административная террит. единица во главе с архиереем (епископом). В рус. православной церкви к 1880 г. имелось 76.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

ЕПАРХИЯ
Область, край, управляемые по духовным делам архиереем, ариепископом или митрополитом. Епархиальный, прил – относящийся к епархии, принадлежащий епархии. Напр.: епархиальное управление, епархиальное училище, епархиальное здание.

Источник: Основы православной культуры. 2011

Епархия
в Православной церкви административная единица, область, управляемая архиереем. Каждая епархия имеет разделение на благочиния, в которые входят несколько приходов. Границы епархий обычно совпадают с административным разделением страны.

Источник: Православная энциклопедия.

ЕПАРХИЯ
церковно-административная единица в христианской церкви. Руководство осуществляет епархиальный архиерей (митрополит, архиепископ, епископ), ответственный перед органами высшей церковной власти за свою деятельность и состояние Е. В Русской православной церкви насчитывается около 80 Е., несколько из них за рубежом.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Епархия
греч. - наместничество, область) - высшая церковно-административная единица Русской православной церкви в X-XX вв. Первые епархии были созданы при князе Владимире (980-1015) в конце X - начале XI вв. и совпадали с территорией удельных княжеств. Епархию возглавлял епископ или архиепископ. Старейшие из епархий впоследствии получили название митрополий во главе с митрополитами. В XIX-XX вв. совпадали с пределами губерний и областей.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Епархия
(греч. «eparchia» – «властвование», «начальствование») – в Русской православной церкви церковноадминистративная территориальная единица. Границы епархии определяются Священным синодом с учётом административнотерриториального деления субъектов Российской Федерации. Управление епархией осуществляет правящий архиерей (епископ, архиепископ, митрополит) совместно с органами епархиального управления (епархиальное собрание и епархиальный совет).

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Епархия
греч. eparchia — властвование, начальствование) — церковно-адм. округ во главе с епископом или архиепископом (в католич. церкви употребляется лат. термин — диоцез). Епархиальная структура церкви сложилась еще в античности. Центром е. был город, в котором находилась резиденция епископа. Средние века с их бурными полит, событиями не раз меняли границы епархий (появлялись новые, немало прежних исчезло). В XIV в. в католич. церкви насчитывалось более 500 диоцезов.
Лит.: Лiнч Дж. Середньовiчна церква. Киiв, 1994; Федосик В А. Церковь и государство. Мн., 1988.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Епархия
(греч. провинция) – церковноадминистративная область, управляемая архиереем и состоящая из приходов, объединенных в благочиния, и монастырей, находящихся на данной территории. В РПЦ границы Е. определяются Священным синодом с учетом административнотерриториального деления страны. Высший орган в Е., при содействии которого архиерей управляет ею и председателем которого является, – Епархиальное собрание, состоящее из равного числа представителей клира и мирян. Е. собрание созывается не реже одного раза в год и выбирает половину членов Епархиального совета, состоящего не менее чем из четырех лиц в пресвитерском чине. Другую часть членов Е. совета назначает правящий архиерей.

Источник: Краткий православный словарь.

ЕПАРХИЯ
(греч. «провинция», «область») – церковно-административный округ во главе с епископом. Епархии разделены на благочиния, состоящие из нескольких приходов. В Русской Православной Церкви границы епархии в настоящее время, как правило, совпадают с административным делением страны. Высший орган епархии, при содействии которого архиерей управляет ею и председателем которого является, – Епархиальное собрание, состоящее из равного числа представителей клира и мирян. Епархиальное собрание созывается не реже одного раза в год и избирает половину членов Епархиального совета, состоящего не менее чем из четырех лиц в пресвитерском чине. Другую часть членов Епархиального совета назначает правящий архиерей. См. Kаноническая территория.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

ЕПАРХИЯ
от греч. Eparhia – властвование), область, управляемая епископом, церковно-административная территориальная единица. В начале XV в. в России насчитывалось 18 Е.
«Греко-римский император Константин Великий разделил империю на четыре префектуры, из которых каждая подразделялась на несколько диоцезов; последние состояли каждый из нескольких областей или провинций, которые по-гречески назывались епархиями, а управлявшие ими лица – епархами. Так как гражданскому административному делению в империи с IV века соответствовало деление церковно-административное, то название епархий усвоялось и церковно-административному округу…
В Древней Руси церковно-административные округа, управлявшиеся епископами, были чрезвычайно обширны, обнимая собой целые княжества; позднее совпадали с губерниями и областями» (13).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Советское государство и пензенская епархия во второй половине 1960 первой половине 1980-х гг.

Королева Лариса Александровна, Королев Алексей Александрович, Степнова Дарья Александровна
В статье анализируется государственно-конфессиональная политика в отношении Русской Православной церкви, положение православных общин в советском обществе (состав верующих и духовенства, основные направления деятельности РПЦ и т.
Читать PDF
0.00 байт

Сталинградская епархия в 1953-1964 годах: по материалам Центра документации новейшей истории Волгогр

Соколова М. И.
В статье анализируются государственно-церковные отношения в Сталинградской епархии в годы правления Н.С. Хрущева (1953-1964 гг.). Исследование базируется на материалах Центра документации новейшей истории Волгоградской области.
Читать PDF
0.00 байт

Пензенская епархия в эпоху Отечественной войны 1812 года

Белоусов С. В.
В статье рассматривается участие православного духовенства Пензенской епархии в Отечественной войне 1812 г.
Читать PDF
0.00 байт

Харбинская епархия в период распространения советского влияния в Китае (1923-1924 гг. )

Баконина С. Н.
Статья посвящена кризисным процессам в Харбинской епархии в период распространения советского влияния в Китае.
Читать PDF
0.00 байт

Саратовская епархия в 1917-1930 гг. Мемориальная записка А. А. Соловьева

Ковалева Ирина Ивановна, Кривошеева Наталия Александровна
В данной публикации приводится хранящаяся в архиве М. Е. Губонина записка церковного деятеля Саратовской епархии А. А. Соловьева о тайных архиерейских хиротониях в 1923 г.
Читать PDF
0.00 байт

Тульская епархия в 1917-1927 гг. По данным архивных источников

Евсеев Н. Н.
Рассмотрены вопросы, связанные с положением Тульской епархии в условиях революции 1917 г., Гражданской войны, формирования новой государственной идеологии. Статья основана на архивных источниках, впервые вводимых в научный оборот.
Читать PDF
0.00 байт

Оренбургская епархия в период хрущевских гонений (1958–1964)

Шубкин Валерий Михайлович
В статье исследуется внешнее положение и внутреннее состояние Русской Православной Церкви в Оренбургской епархии в период хрущевских гонений с 1958 по 1964 г.
Читать PDF
0.00 байт

Хушская епархия: каноническая территория и владения в конце XVI – начале XIX в

Чучко Дмитрий
В статье автор рассматривает комплекс вопросов, связанных с обстоятельствами возникновения Хушской епископии православной церкви Молдавии. Отдельное внимание уделяется проблеме датирования ее создания.
Читать PDF
0.00 байт

Бурят-Монгольская епархия (1924–1934 гг. ): опыт регионального обновленчества

Цыремпилова Ирина Семеновна
В статье рассматривается опыт создания и деятельности самостоятельной Бурят-Монгольской епархии как организационной региональной структуры обновленческого движения 1920-х–1930-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Уфимская епархия в 1799 – 1917 гг. : историография вопроса

Сергеев Ю. Н.
В статье раскрываются проблемы историографии истории Уфимской епархии.
Читать PDF
0.00 байт

Тамбовская епархия в 1927-1937 гг. : структура управления, положение епископов, священно- и церковно

Тарасова Светлана Александровна
В статье рассматривается актуальный для историков и одновременно малоизученный период истории Русской православной церкви 1927-1937 гг. на примере одной из епархий Центрального Черноземья Тамбовской и Шацкой.
Читать PDF
0.00 байт

Челябинская епархия РПЦ и власть в XX веке (историко-религиоведческая периодизация)

Сляднев Михаил Иванович
Читать PDF
0.00 байт

Васильева С. В. , бураева С. В. «Иркутско-Амурская епархия: 100 лет в истории древлеправо-славия»: р

Костров А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Челябинская и Златоустовская епархия в 1989-2005 гг

Алистратенко Ю. А.
В статье исследуется деятельность Челябинской и Златоустовской епархии в период 1989-2005. Рассматривается процесс возрождения храмов епархии.
Читать PDF
0.00 байт

Советская власть и Самарская епархия Русской Православной церкви в 1918-1922 гг

Мистрюгов П. А.
В статье рассмотрена эволюция протестов духовенства от открытых политических выступлений против советской власти в 1918 г. до умеренного противодействия социально-экономическим преобразованиям в 1919—1922 гг.

Похожие термины:

  • Екатеринбургская епархия

    см.: Епархии.
  • Пермская епархия

    см.: Епархии.
  • САРАЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

    учреждена в Сарае для христианского населения ордынской империи в 1261 г. Киевский митрополит назначил первым ее епископом Митрофана. Границы С. Е-хии совпадали с европейскими границами степных вла
  • Тобольская епархия

    см.: Епархии.
  • Вятская епархия

    см.: Епархии.
  • ЕПАРХИЯ ПЕНЗЕНСКАЯ

    церк.-адм. округ в составе Рус. правосл. Церкви во главе с архиереем (епископом). Со времени появления первых церквей на терр. Пенз. края их церк.-адм. управление осуществлялось из г. Темникова (ныне Ре
  • Слободско-Украинская епархия

    церковная административнотерриториальная единица, образованная в 1799. Архиереи назывались слободскоукраинскими и харьк. и. Местом их пребывания был выбран Харьков. Первый епископ Слободско-Украи
  • Александр, епископ Каменецкой епархии

    (по сп. гр. Д. А. Толстой), 3 р. к. еписк. Каменецкой еп., † 1411 г. {Половцов}
  • Ефрем, правитель Новгородской епархии либо епископ Новгородский

    считаемый то 2-м епископом Новгород., то только правителем д. Новгородской епархии с 1030—36 г. — Едва ли не одно лицо (?) со Св. Ефремом Новоторжским, архимандритом, основателем Борисо-Глебского мон. {По
  • Противомусульманская миссия Екатеринбургской епархии

    1910–17) – учреждена решением миссионерского съезда в Казани, проходившего 18–26.06.1910 г., гл. темой которого были действия православной миссии среди мус. населения. Располагалась в Каслинском заводе Е
  • Марк, епископ переяславской епархии

    рукоположен 1124 г., † янв. 1134 г. {Половцов}
  • Филарет, первый митрополит Нижегородской епархии

    (в схиме Феодосий) — первый митрополит Нижегородской и Алатырской епархии, род. в начале ХVII стол. в Нижегородской губернии, умер 29 сент. 1694 г. Образование получил домашнее и после сам совершенствов
  • Субурбикарные епархии

    от лат. suburbis, «пригород») — епархии пригородных районов Рима, известных с древности. История епархий Субурбикарных епархий всего семь. Это Альбано (лат. Albanensis), Веллетри-Сеньи (лат. Veliternus-Signinus), Остия
  • ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

    высший церковный орган епархии в России; собирался 1 раз в год, избирал членов Епархиального совета, депутатов (при необходимости) на Поместный собор.
  • ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

    исполнительный орган Епархиального собрания в Русской православной церкви.
  • ЕПАРХИАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА

    средние женские учебные заведения в дореволюционной России, открывались с 1843 г. в епархиях в основном для дочерей православного духовенства и находились в ведении Синода. Учебный курс приближалс
  • ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ

    официальные газеты епархий Русской православной церкви. Инициатор издания - архиепископ Иннокентий (Борисов). Учреждались Синодом по ходатайству епархиальных архиереев и существовали, как прави
  • Архипастыри Харьк. епархии

    Нынешняя Русская и Украинская Православная церковь, которые находятся в каноническом единстве, насчитывают ок. 100 епархий. Одна из них - Харьк. и Богодуховская - возникла по указу императора Павла,
  • ЕПАРХИАЛЬНОЕ ЖЕНСКОЕ УЧИЛИЩЕ

    Было открыто 6 июня 1854 для девиц духовного звания. Существовало на средства духовенства епархии. Особая забота уделялась обучающимся в училище сиротам. Главным предметом в нем был Закон Божий; изу
  • Епархиальный центр Украинской Автокефальной Православной Церкви

    (УАПЦ). Процесс создания постоянной организационной структуры был инициирован Всеукраинской Православной Церковной Радой, представленной духовенством и верующими со всей Украины; автокефалия (с