Епифаний
авт. речи в Казанск. кафедр. соборе (1812), архимандр.
{Венгеров}
Епифаний
авт. "Воззвания", архим. иорданский (1885).
{Венгеров}
Епифаний
авт. "Сказания о пути к Иерус.", монах.
{Венгеров}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008
ЕПИФАНИЙ
?-1682), деятель старообрядчества, писатель, друг и духовник Аввакума Петрова. Монах Соловецкого монастыря с 1652. Осужден церковным собором 1666-67, сослан в Пустозерск и заключен в земляную тюрьму. Написал автобиографическое житие и другие сочинения. Сожжен в срубе вместе с Аввакумом.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Эпифании
явления или "чуда", которые приписывались древними греками тому или иному божеству. В Херсонесе такие предзнаменования, сделанные богиней Девой (Партенос) собрал и записал во второй половине III века до н.э. историк Сириек, отец которого, Гераклид, очевидно, был жрецом богини. Посвятительная надпись в честь Сириска была выставлена в пронаосе (см. целла) главного святилища Девы. Судя по надписям, знамения Партенос происходили в ее святилище, и случалось это часто во время инкубации - сна в храме.
Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов
ЕПИФАНИЙ
315 в Иудее — 403) — епископ (в 386) Саламина (Констанция) на о. Кипр. Е. был чрезвыч. ревностным, но довольно огранич. представителем ортодоксии. В его осн. труде («Ящик лекарств» против 80 ересей, включая языч. философские школы и иудейские секты) собрано много сведений (разумеется, критич.) о раннехрист. сектах, исследованы утрач. источ. Отношение Е. к антич. культуре категорич. отрицательное. Философские и теологич. мысли вызывали у Е. подозрения. Ученость Е. поверхностна, что показывает его соч. о ед. измерения и веса, к-рые упомин. в Ветхом завете.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Епифаний
(Epiphanios), род. в 315 в Иудее, ум. в 40З. В 376 — епископ Саламина (Констанция) на о. Кипр. Е. был чрезвычайно ревностным, но довольно огранич. представителем ортодоксии. В его осн. труде «Panarion» («Ящик лекарств» против 80 ересей, включая языч. философские школы и иудейские секты) собрано много сведений (разумеется, критич.) о раннехристианских сектах, исследованы утрач. источники. Отношение Е. к античной культуре категорически отрицательное. Философские и теологич. мысли вызывали у Е. подозрения. Ученость Е. поверхностна, что показывает его сочинение о единицах измерения и веса, которые упоминаются в Ветхом завете.
Источник: Словарь античности. 1989
Епифаний
из Саламины, ок. 315-403 гг. н. э., греческий христианский писатель. Родился в Палестине в городе Элевтераполе, воспитание получил в Александрии, знал 5 языков: греческий, латинский, сирийский, коптский, еврейский. С 367 г. - епископ Саламины на Кипре. В качестве епископа яротно преследовал последователей учения Оригена и всех, кого он подозревал в приверженности ереси. Борьба с ересями составляет содержание сочинений: Ankyrotos (376 г.), Panarion (374-377 гг.). Кроме того, он составил своего рода энциклопедии О мерах и весах (Peri metron kai stathmon), О двенадцати камнях (Peri ton dodeka lithon). Сочинения Е. представляют собой чрезвычайно важный источник исследования религиозной мысли IV в. и взглядов неортодоксальных писателей, произведения которых подверглись уничтожению.
Источник: Античные писатели. Словарь. 1999