ЭПИФАНИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ЭПИФАНИЯ
   • Epiphan?a,
         ?????????,
       1. город в восточной Киликии, несколько к северу от Исса и на расстоянии дня пути от аманских ворот, населенный Помпеем, во время разбойничьих войн, пиратами. Цицерон (Cic. ad. fam. 15, 4) упоминает об этом городе по случаю своего похода через эту местность. Прежнее имя этого города было — ??????????;
       2. город в Сирии, называемый жителями Гамафом, как он называется еще и теперь, на левом берегу Оронта; Антиох Епифан расширил эту старинную финикийскую колонию.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ЭПИФАНИЯ
в отличие от видений, воспринимаемых только зрительно, Э. как ист.-религ. понятие охватывает явления, воспринимаемые зрительно и на слух одноврем. или только на слух (напр., Дельфийский оракул). Э. предполагает появление божества или к.-л. др. потустор. существа, напр., ангела в иуд.-христ. верованиях, в человеч. образе (напр., олимпийские боги у Гомера), в форме проявления к.-л. сверхчеловеч. особенностей (чудеса) или под чужим обличьем (напр., Зевс в образе быка). По существу, Э. — составная часть культа, хар-рного для ранних религий, в первую очередь рим. и греч.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Эпифания
(греч. явление). В отличие от видений, воспринимаемых только зрительно, Э. как историко-религиозное понятие охватывает явления, воспринимаемые зрительно и на слух одновременно или только на слух (например, Дельфийский оракул). Э. предполагает появление божества или к.-л. другого потустороннего существа, например ангела в иудейско-христианских верованиях, в человеч. образе (например, олимпийские боги у Гомера), в форме проявления к.-л. сверхчеловеч. особенностей (чудеса) или под чужим обличьем (например, Зевс в образе быка). По существу, Э — составная часть культа, характерного для ранних религий, в первую очередь рим. и греч.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Эпифания в рассказах Кэтрин Мэнсфилд

Приходько Вера Сергеевна, Мартыненко Екатерина Александровна
Статья посвящена эпифании как литературному приему, характерному для коротких рассказов Кэтрин Мэнсфилд.
Читать PDF
0.00 байт

Церковь и византийская империя: эпифаническая связь событий

Ужанков Александр Николаевич
Рецензия на книгу В. В. Василика «Церковь и империя в византийских церковно-поэтических памятниках» (СПб.: Алетейя, 2016). Автор положительно оценивает работу В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Толстой и американский «Моральный реализм» второй половины ХХ В. (момент эпифании в прозе Сола Белло

Бутенина Евгения Михайловна
В статье рассматривается диалог с Львом Толстым в творчестве Сола Беллоу и Джона Гарднера, видных представителей «морального реализма» в неореалистической традиции США.
Читать PDF
0.00 байт

От романтических «Вспышек воображения» к модернистским «Эпифаниям»: преемственная связь

Халтрин-Халтурина Елена Владимировна
Так называемые моменты видения составляют основу многих романтических и модернистских произведений англоязычной литературы. В XIX в. «моменты видения» связывались со «вспышками воображения», а в XX в. с «эпифаниями».
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительный анализ хроматических особенностей световых эпифаний в исламе, буддизме и христианстве

Хамидулин Артем Маратович
В статье речь идет о практике видения сверхъестественного света в мистических традициях ислама, буддизма и христианства. Проводится философский и религиоведческий анализ феномена видения мистического света.

Похожие термины:

  • Эпифании

    авт. речи в Казанск. кафедр. соборе (1812), архимандр. {Венгеров}  Епифаний авт. "Воззвания", архим. иорданский (1885). {Венгеров}  Епифаний авт. "Сказания о пути к Иерус.", монах. {Венгеров}