• Epiphan?a,
?????????,
1. город в восточной Киликии, несколько к северу от Исса и на расстоянии дня пути от аманских ворот, населенный Помпеем, во время разбойничьих войн, пиратами. Цицерон (Cic. ad. fam. 15, 4) упоминает об этом городе по случаю своего похода через эту местность. Прежнее имя этого города было — ??????????;
2. город в Сирии, называемый жителями Гамафом, как он называется еще и теперь, на левом берегу Оронта; Антиох Епифан расширил эту старинную финикийскую колонию.
ЭПИФАНИЯ
ЭПИФАНИЯ
ЭПИФАНИЯ
в отличие от видений, воспринимаемых только зрительно, Э. как ист.-религ. понятие охватывает явления, воспринимаемые зрительно и на слух одноврем. или только на слух (напр., Дельфийский оракул). Э. предполагает появление божества или к.-л. др. потустор. существа, напр., ангела в иуд.-христ. верованиях, в человеч. образе (напр., олимпийские боги у Гомера), в форме проявления к.-л. сверхчеловеч. особенностей (чудеса) или под чужим обличьем (напр., Зевс в образе быка). По существу, Э. — составная часть культа, хар-рного для ранних религий, в первую очередь рим. и греч.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Эпифания
(греч. явление). В отличие от видений, воспринимаемых только зрительно, Э. как историко-религиозное понятие охватывает явления, воспринимаемые зрительно и на слух одновременно или только на слух (например, Дельфийский оракул). Э. предполагает появление божества или к.-л. другого потустороннего существа, например ангела в иудейско-христианских верованиях, в человеч. образе (например, олимпийские боги у Гомера), в форме проявления к.-л. сверхчеловеч. особенностей (чудеса) или под чужим обличьем (например, Зевс в образе быка). По существу, Э — составная часть культа, характерного для ранних религий, в первую очередь рим. и греч.
Источник: Словарь античности. 1989