ЭПИГРАФ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ЭПИГРАФ
надпись – цитата, изречение, пословица, помещаемые перед текстом литературного произведения или перед его разделами и выражающие основную идею и тему произведения, его общее настроение.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Эпиграф
греч. epigraphe – надпись) – 1) в античности надпись на памятнике, здании; 2) цитата, изречение, пословица, помещаемые автором перед текстом всего художественного (публицистического) произведения или его части. Эпиграф поясняет основную идею произведения или оценку его, выраженную более авторитетным лицом.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

ЭПИГРАФ
греч. epigraphЕ – надпись), 1) в античной Греции надпись на памятнике.
2) В европейской литературе помещенное после заглавия произведения и предпосланное тексту или его структурно выделенной части (главе, тому) краткое высказывание, смысл которого приоткрывает читателям содержание следующего за ним повествования. Эпиграф указывает на тему произведения (А. А. Блок, «Сольвейг»: «Сольвейг прибегает на лыжах»), подчеркивает его основную идею (А. С. Пушкин, «Капитанская дочка»: «Береги честь смолоду»), выделяет важные обстоятельства сюжетного действия (М. Ю. Лермонтов, «Мцыри»: «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю»). Чаще всего эпиграфом оказывается точно или неточно цитируемое чужое изречение (фрагмент произведения автора-предшественника, крылатая фраза), однако им может служить и собственное авторское высказывание (такова стихотворная миниатюра, предпосланная А. С. Пушкиным тексту «Пиковой дамы»). Эпиграфы отличаются афористичностью, лаконизмом.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Эпиграф как форма диалога автора и читателя: на материале романа Л. Улицкой «Казус Кукоцкого»

Ишекова Светлана Анатольевна
Рассматривается эпиграф как форма диалога автора и читателя, необходимая для реализации повествовательных стратегий в романе.
Читать PDF
0.00 байт

Эпиграф к циклу в поэзии Ольги Седаковой

Князева Евгения Александровна
Статья посвящена проблеме соотношения заголовочно-финального комплекса, в частности, такого его элемента, как эпиграф, и основного текста лирического цикла.
Читать PDF
0.00 байт

Эпиграф как текстовая координата читателю (на материале повести В. П. Авенариуса «Поветрие»)

Старыгина Наталья Николаевна
В статье рассмотрены традиционно указываемые функции эпиграфа и установлены новые, связанные с диалогическими отношениями автор - читатель, текст - контекст, заголовочный комплекс - текст.
Читать PDF
0.00 байт

Эпиграф как ключ к художественному толкованию романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Ключево

Бондаревская О. А.
The article is written in the course of cognitive-mental approach.
Читать PDF
0.00 байт

Эпиграф как способ маркирования «Ролевой» лирики

Каргашин И. А.
В «ролевых» стихотворных текстах использование эпиграфа подчинено специфическим задачам, не свойственным «чистой» (автопсихологической) лирике.
Читать PDF
0.00 байт

Заглавие и эпиграф в прозе гульсиры Гиззатуллиной

Абдуллина Амина Шакирьяновна
В статье дается описание «сильных позиций» текста, заглавия и эпиграфа как существеннейших элементов композиции в их связях с содержанием произведе-ния и показана их роль в раскрытии основного замысла, темы, идеи, образов и ав-тор
Читать PDF
0.00 байт

От согласия к спору: библейский эпиграф в русской литературе хiх-хх веков

Снигирёва Татьяна Александровна, Подчиненов Алексей Васильевич
Концепция и логика статьи, посвящённой анализу функционирования библейских эпиграфов в творчестве Ф. М. Достоевского и А. А. Ахматовой, основываются на следующих научных положениях.
Читать PDF
0.00 байт

Эпиграфы у Стругацких и эпиграфы из Стругацких (сопоставление)

Кузнецова Алла Владимировна, Ашкинази Леонид Александрович
Читать PDF
0.00 байт

«Подражания древним», «Эпиграммы во вкусе древних» и «Анфологические эпиграммы» в лирике А. С. Пушки

Мальчукова Т. Г.
В статье всесторонне рассмотрены традиции «антологического рода» в лирике Пушкина, отмечен переход поэта от системы лирических жанров к внежанровому развитию лирической поэзии.
Читать PDF
0.00 байт

Аланская эпиграфика. 1. Каталог греческих надписей

Перевалов С. М.
Читать PDF
0.00 байт

Новые эпиграфические источники о моровом поветрии 1654 г. В Московской Руси

Авдеев Александр Григорьевич
В статье публикуются два памятника эпиграфики из г. Галича (современный районный центр Костромской обл.) — валунное надгробие середины 50-х гг. XVII в. из некрополя посадской церкви Богоявления и надпись 1778/79 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Северо-итальянские городские коммуны sub specie romanitatis в XI-XV веках (на примере эпиграфических

Вальков Д. В.
Внешняя политика, а также внутриполитические процессы, которые отражают эволюцию политического строя северо-итальянских городских коммун в XI-XIII вв., неплохо изучены как в отечественной, так и в зарубежной историографии.
Читать PDF
0.00 байт

Иранские шахи в арабской эпиграфике Дагестана (по материалам новых находок надписей XVII XVIII веков

Закарияев З. Ш.
Статья посвящена анализу арабских надписей XVII XVIII вв., которые были обнаружены автором в горных селениях южного Дагестана.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение памятников камнерезного искусства и арабской эпиграфики XIII-XX вв. Кубачино-даргинского на

Маммаев Мисрихан Маммаевич, Миркиев Гаджикурбан Магомедович
Читать PDF
0.00 байт

Изучение памятников камнерезного искусства и арабской эпиграфики XIII-XVIII вв. Кубачино-даргинского

Маммаев Мисрихан Маммаевич, Миркиев Г. М., Шахаев А. Ш.

Похожие термины:

  • Эпиграфика античности

    специальная историческая дисциплина, изучающая надписи на твердых материалах - камне, металле, керамике, а также предметах домашнего обихода и т.п. Надписи стали собирать и изучать еще в эпоху Возр
  • Эпиграфический памятник

    надпись на греческом или латинском языке, вырезанная на твердом материале (известняке, мраморе, свинце и т.д.). Прочтением и истолкованием этих надписей занимается вспомогательная историческая ди
  • ЭПИГРАФИКА

    вспомогательная историческая дисциплина, изучающая древние и средневековью надписи на камне, металлических, стеклянных и керамических изделиях. Оформилась как самостоятельная область знания в
  • ЭПИГРАММА

    греч. epigramma, букв. – надпись) – короткое сатирическое стихотворение, традиционный жанр поэзии классицизма, отличается краткостью и узостью тематики.
  • ЭПИГРАФЫ

       • ???????????          или ???????????, ????????????, афинские чрезвычайные чиновники, облагавшие отдельных плательщиков взносами, имеющими составить целую сумму налога, напр. симморитов (в этом случае — ????????