ФАЛЕРЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ФАЛЕРЫ
сословные знаки раннерим. всадничества, со 2 в. до н.э. — воен. награды. Ф., в осн. металлич., круглыми, овальными или продолговатыми, носимыми на ремне и украш., в эпоху Империи до 4 в. н.э. награждались не только отдельные солдаты, но и целые воин. подразделения.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Фалеры
(лат. phalerae), сословные знаки ранне-рим. всадничества, со 2 в. до н. э. — военные награды. Ф., в осн. металлич., круглыми, овальными или продолговатыми, носимыми на ремне и украш., в эпоху Империи до 4 в. н. э. награждались не только отдельные солдаты, но и целые воинские подразделения.

Источник: Словарь античности. 1989

ФАЛЕРЫ
   • Phal?ra (orum) и -ае (arum),
         ??? ??????, собственно блестящее украшение шлема, служащее для защиты щек воина, прикрепленное к чешуйчатому, обложенному металлом, ремню; название это перенесено было (особенно римскими писателями) на лошадиные нащечники, украшавшиеся металлическими бляхами и затем на всякое вообще украшение из благородного металла, помещающееся или на лбу, или на груди лошади; потом слово это стало означать украшение, даваемое за отличие всадникам для ношения на груди (см. Dona militaria, Награды военные, 5); наконец, хотя только уже в более позднее время, и риторическое украшение.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Фалеристика в системе образования: академические нагрудные знаки

Стацура А. Г.
Дан краткий обзор истории развития нагрудных знаков об окончании гражданских учебных заведений как в дореволюционный период, так и в период существования СССР. Отражена история появления нагрудных знаков, начиная с древности.
Читать PDF
0.00 байт

Студенческие отряды Куйбышевского политехнического института (по материалам фалеристики

Морозов Вячеслав Юрьевич
Дается анализ фалеристического материала действовавших в советский период студенческих строительных отрядов Куйбышевского политехнического института.
Читать PDF
0.00 байт

Психология и психологи в филателии, фалеристике, бонистике и нумизматике

Бугаевский К.А., Бугаевская Н.А.
Статья содержит материалы исследования, касающегося представления деятельности известных психологов и психологии в филателии, фалеристике, бонистике и нумизматике.

Похожие термины:

  • Деметрий Фалерский

    греч. Demetrios Phalereos) (350 - 283 до н.э.)    афинский философ и государственный деятель, сторонник македон. партии, противник демократии. В 317 - 307 гг. управлял Афинами, был изгнан и стал советником Птолемея I. С
  • ФАЛЕРИСТИКА

    металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия, традиционно включаемая в нумизматик
  • Фалерно

    лучший сорт италийского вина из Сев. Кампании, получивший назв. по винодельч. области (Falernus ager). Фалернское вино производится в Кампании и в наши дни.
  • ФАЛЕРНСКОЕ ВИНО

       • Falernum vinum,          продукт Фалернской области (ager Falernus) при mons Massicus в Кампании, считалось, вместе с цекубским, лучшим из итальянских вин, светло-желтого цвета. Оно не должно было быть ни слишком
  • ФАЛЕРОН

    естеств. гавань, к-рая до постройки воен. гавани и торг. порта Пирея была единств. якорной стоянкой для Афин. В этой бухте начинался путь мн. миф. героев, напр., путешествие Тесея на Крит.
  • ФАЛЕРИИ

       • Falerii,          см. Etruria, Этрурия, 6.