ФАМИЛИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ФАМИЛИЯ
семья, род. В Древнем Риме семейная хозяйственно-юридическая единица, в состав которой, помимо кровных родственников, входили рабы. Кроме того, родовое наименование, приобретаемое при рождении, изменении первоначальной Ф., усыновлении, в браке и переходящее по наследству.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Фамилия
(лат. familia). Как в Греции, так и в Риме основу власти главы дома (греч. kyrios, лат. pater familias) составляла сосредоточ. в его руках частная собственность на средства производства, одновременно Ф. представляла собой культовую общину (поклонение домашним богам); в нее входили лица, подчин. хозяину дома (жена, дети, рабы).

Источник: Словарь античности. 1989

ФАМИЛИЯ
фамилиа — в рим. праве — агнаты, а также все, находящееся под властью главы семьи, т.е. как иму-щество, так и рабы. Члены Ф. объед. домашним культом (Гестии и Юпитера). В более узком смысле слова: 1) Семья с главой Ф., муж. часть к-рой носила не только общее родовое имя, но и прозвище ветви рода. 2) Совокупность рабов, принадлеж. данной семье, или рабы, жившие на вилле и работавшие в с. х-ве либо трудивш. в городе в доме господина или в ремесл. мастерской. На протяжении эпохи поздней республики и империи власть главы семьи над всеми членами Ф. постепенно сокращалась.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ФАМИЛИЯ
фамилиа (лат. familia), в римском праве - агнаты, а, также все, находящееся под властью главы семьи (pater families), т.е. как имущество, так и рабы. Члены Ф. объединялись домашним культом (Гестии и Юпитера). В более узком смысле слова: 1) семья во главе с pater families, мужская часть к-рой носила не только общий nomen - родовое имя, но и cognomen - прозвище ветви рода. 2) Совокупность рабов, принадлежавших данной семье, или рабы, жившие на вилле и работавшие в с. х-ве (familia rustica) либо трудившиеся в городе в доме господина или в ремесленной мастерской (familia urbana). На протяжении эпохи поздней республики и империи власть главы семьи над всеми членами Ф. постепенно сокращалась.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ФАМИЛИЯ
   • Familia,
         (от осского слова famel, famulus), называется вообще все, что принадлежит лицу, как люди, так и вещи. Liv. 3, 55. 45, 40. В тесном смысле familia означает:
       1. всех лиц, подчиненных хозяину, pater familias, как жена, дети; рабы;
       2. всех подчиненных такому p. familias свободных лиц, т. е. всех членов семейства, находящихся под начальством хозяина, домочадцев;
       3. членов более обширной семьи, носящих один cognomen и состоящих между собой в родстве, как агнаты (Liv. 9, 29, 33), иногда членов одного рода, gens, даже в период Империи (Tac. ann. 3, 76);
       4. принадлежавших к дому рабов, у которых существовало различие между familia rustica и urbana (см. Servi, Сервы);
       5. имущество умерших (Liv. 2, 41).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Римская фамилия и новый подход к истории экономики древнего Рима

Ляпустин Борис Сергеевич
В статье предложен новый подход в исследовании экономики древнего Рима через призму фамилии.
Читать PDF
0.00 байт

Российская императорская фамилия в оценках авторов апологетического направления конца XIX начала XX

Коваль Екатерина Владимировна
В статье представлены особенности апологетической литературы дореволюционного периода, посвященной Российскому Императорскому дому, оказавшие наибольшее влияние на обыденное сознание эпохи, политическую, партийную и научную литера
Читать PDF
0.00 байт

Казачья фамилия как предмет геополитического исследования

Терновая Л.О.
Для каждой национально-этнической общности свойственен свой путь формирования личных имен. Изучение антропонимической панорамы дает ученым основание для различных выводов, включая геополитические.
Читать PDF
0.00 байт

Благотворительная помощь глухонемым в России под покровительством императорской фамилии (конец XIX н

Хитров Алексей Анатольевич
В статье рассматривается благотворительная социальная и медицинская помощь глухонемым в России.
Читать PDF
0.00 байт

История села Бемыж в фамилиях людей

Шейдаева Светлана Григорьевна
Автор передает краткое содержание своей монографии «Лингвокраеведческий очерк: история села в фамилиях людей. Бемышевский медеплавильный завод», подготовленной к печати и включенной в план изданий УдГУ на 2012 г.
Читать PDF
0.00 байт

Оценка спектра и частот фамилий телефонных абонентов среди населения центрального Черноземья

Чурносов Михаил Иванович, Сорокина Инна Николаевна, Крикун Евгений Николаевич
Представлены результаты оценки особенностей «фамильных» портретов белгородского региона, проведенной с использованием списков телефонных абонентов.
Читать PDF
0.00 байт

Социологический аспект в антропонимике (на примере фамилий Тамбовской области)

Дмитриева Л. И.
Читать PDF
0.00 байт

Этапы и условия становления древнеримской фамилии как хозяйственного организма

Ляпустин Борис Сергеевич
Рассматривается, как с эпохи Законов XII таблиц римская фамилия, постепенно оттесняя аристократические gentes, превращается в основную социально-экономическую ячейку общества.
Читать PDF
0.00 байт

Зарождение и развитие китайских фамилий

Дашеева Вера Витальевна
Начиная со времени создания знаменитого сборника «Байцзясин» культура китайских фамилий и родовых имен является важнейшей составной частью традиционной китайской культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Генезис фамилий дагестанского происхождения у карачаевцев

Меджидов Меджид Магомедович
В статье, посвященной дагестано-карачаевским межэтническим контактам, рассматривается генезис ряда современных карачаевских фамилий, ведущих свое начало от выходцев из Дагестана.
Читать PDF
0.00 байт

К истории пелымских манси и их фамилий

Дмитриева Т. Н.
В статье рассматриваются вопросы этнодемографической истории пелымских манси, носителей пелымского диалекта мансийского языка, ассимилированных русским окруже­нием и утративших этничность в середине XX в.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о понятийном аппарате локально-исторических исследований фамилистики крестьян Сибири

Борисенко М. В.
Applying modern historical approachcs to studies of locations, peasants and peasant families, the author defines set of concepts used to reveal the structure, types and functions ofpcasant families in rural economy as the basis of
Читать PDF
0.00 байт

Семантическая характеристика фамилий сибирских (карагайских) татар

Нагипова Гульфира Бикбулатовна, Алишина Ханиса Чавдатовна
В данной статье с опорой на ценные исторические сведения прошлого проанализирован фамильный состав современного татарского населения нижнего Прииртышья с точки зрения структуры и семантики.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о возникновении чувашской фамилии Сорочайкин

Сорочайкин А. Н.
В статье представлена история возникновения чувашской фамилии Сорочайкин на территории Самарского Заволжья в VXIII-XIX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Фамилии как квазигенетические маркеры при популяционно-генетических исследованиях

Сорокина И. Н., Лепендина И. Н., Рудых Н. А., Верзилина А. В., Чурносов М. И.
В статье даны характеристики фамилий как эффективных «квазигенетических» маркеров при проведении популяционно-генетических исследований населения.

Похожие термины: