Флора

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Флора
в мифах древних римлян богиня цветов, садов и весеннего цветения.

Источник: Исторический словарь

ФЛОРА
в древнеримском пантеоне — богиня расцвета, весны. Постройка храма и учреждение в 238 г. до н. э. игр в честь Ф. — флоралий — были предписаны Сивиллиными книгами, проводились раз в год. По имени богини Флоры так же называют исторически сложившуюся совокупность видов растений на Земле.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Флора
в римской мифологии богиня цветения колосьев, цветов, садов. Учреждение культа Флоры приписывали Титу Тацию, который воздвиг ей алтарь и дал фламина. В праздник в честь Флоры на ее алтарь приносили цветущие колосья. По неизвестной причине праздник пришел в забвение и был восстановлен в связи с неурожаями в 173 г. до н. э. Образ Флоры запечатлен на полотнах Тициана, Рембрандта.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ФЛОРА
в рим. миф. богиня цветения колосьев, цветов, садов. Учреждение культа Ф. приписывали Титу Тацию, к-рый воздвиг ей алтарь и дал фламина. В праздник в честь Ф. флоралии на ее алтарь приносили цветущие колосья. По какой-то причине праздник пришел в забвение и был восстановлен по указанию сивиллиных книг в связи с неурожаями в 173 до н.э. Игры в честь Ф. сопровождались веселой разнузданностью простого народа при участии проституток.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ФЛОРА
   • Flora,
         римская богиня цвета и весны, которой, по преданию, Тит Таций учредил богослужение и Нума установил особого flamen Floralis. Храм ее находится вблизи от Circus Maximus. От 28 апреля по 3 мая в честь ее праздновались Floralia, во время которых двери украшались венками, и народ, обвенчав себя цветами, предавался веселью и разгулу. Женщины тогда надевали разноцветные платья, что было запрещено в другое время. Ov. fast. 5, 183 слл. Floralia учреждены в 241 г. до Р. X. и с 173 г. сделались постоянным праздником. Обычные при этом игры в цирке, ludi circenses, учреждались курульскими и плебейскими эдилами. Флора изображалась наподобие греческой весенней горы (?????); ее отождествляли с греческой Хлоридой (цветущей), супругой Цефира и матерью Карна (плода).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Флора
(лат. Flora).
        1. Рим. богиня цветов, юности. В мифологии отождествлялась с нимфой Хлоридой. На ее празднике (Флоралии) было принято себя украшать. После 1-й Пунической войны в цирках появилось представление Ludi Florales (28. 04 — 3. 05). В искусстве Ф. неоднократно изображалась в виде греч. Горы — Весны.
        2. Происхождение связано с 1; растительный мир области. В Греции, вечнозеленом средизем. районе, страна фиг Аттика считалась центром садоводства. С древнейших времен к плодороднейшим районам причислялись Лакония, Эвбея, Беотия, Фессалия, Фракия и Македония, осн. центры зернового хозяйства. Виноградарство процветало преим. на островах. В наст, время в этих округах большую роль играют культуры, ввезенные позднее: рис, хлопок и табак. На С. Греции были распространены низкие кустарники (phrygana) и жестколиств. породы (лавр, фисташки, олеандр), более устойчивые к засухе. Ареал горных лесов в античной Греции был более обширным, чем сейчас. Ф. здесь существенно изменилась вследствие вырубки, почва стала более каменистой. Арголида считалась «засушливой» уже в древности и нуждалась в мелиорации. Зона совр. лесов в Пелопоннесе достигает уровня 650 м над уровнем моря, в Фессалии — 300 м. За лесистыми районами следуют альпийские с эндемичными видами Ф. На С. преим. развивалось пастбищное хозяйство. В Др. Греции пастбища занимали 7» всех площадей. Ф. Италии была сходной в силу одинаковых климатич. условий Средиземноморья. В Юж. Италии и на Сицилии др. дубовые леса были вырублены, в наше время здесь господствуют кустарники. Наряду с прежними культурными растениями можно встретить кукурузу, а также рис (при искусств, орошении). Оливковые деревья характерны с времен античности.

Источник: Словарь античности. 1989

Флора
лат. Flora)
   в италийской мифологии богиня цветов, юности и плодородия. Культ Ф. первоначально появился у осков и сабинян, назвавших в ее честь один из месяцев своих календарей. В Риме праздник Ф. - Флоралии отмечался в течение нескольких дней в конце апреля - начале мая и сопровождался народными играми и увеселениями с участием мимов и исполнением откровенных сценок и скабрезных песенок, якобы стимулирующих плодородие.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   римская богиня цветов, садов, цветения колосьев. Римляне отождествляли ее с греческой Хлоридой и праздновали в начале лета так называемые флоралии, во время которых в жертву Ф. приносили цветущие колосья. Празднества в ее честь сопровождались всеобщим весельем и нередко принимали разнузданный характер. Ф. изображали молодой женщиной с цветами в руках или рассыпающей цветы.
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   Римская богиня цветов и весны. Согласно преданию, ее культ установил Тит Таций, позже - в 173 до н. э. - по указанию Сивиллиных книг культ возродили вместе с играми (флоралии), на которых, согласно Овидию, царила веселая разнузданность. Овидий также рассказывает легенду, что земляная нимфа Хлорида, преследуемая Зефиром, превратилась во Флору, грудь которой источала цветы, распространявшиеся по окрестностям. Этим деталям близко следует Боттичелли в своей знаменитой "Весне", где Зефир изображен в правой части картины, а Хлорида ускользает из его рук, чтобы обратиться в сияющую Флору. Она - притягательный образ для художников, включая "Триумф Флоры" Тициана и "Царство Флоры" Пуссена. Рембрандт также написал несколько трогательных портретов своей молодой жены Саскии в образе Флоры - беременной, увенчанной цветами и держащей букет цветов.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Фарфоровая коллекция Екатерины II и сервиз «Флора Даника»: к вопросу о заказчике сервиза

Ярмош Анастасия Сергеевна
Статья посвящена обзору фарфоровой коллекции Екатерины II. Особое место в ней уделяется сервизу Королевской фарфоровой мануфактуры в Копенгагене «Флора Даника».
Читать PDF
0.00 байт

Сервиз «Флора Даника» и феномен «Ботанических» росписей в европейском фарфоре второй половины XVIII

Ярмош Анастасия Сергеевна
Статья посвящена описанию процесса создания уникального сервиза «Флора Даника» на Королевской Копенгагенской фарфоровой мануфактуре в 1790-1800 годы.
Читать PDF
0.00 байт

Инфинитивное письмо в поэзии Флора Васильева: структурно-семантические вариации

Арзамазов Алексей Андреевич
Рассматривается категория инфинитивного письма в творчестве Флора Васильева – одного из знаковых, полифоничных поэтов удмуртского соцреализма.
Читать PDF
0.00 байт

Творчество Флора Васильева на русском языке: проблемы авторского перевода

Камитова А. В.
Исследование посвящено изучению авторских переводов удмуртского поэта Флора Васильева.
Читать PDF
0.00 байт

Оппозиция концептов «Жизнь - смерть» в художественном сознании Флора Васильева

Пантелеева Вера Григорьевна
Статья посвящена исследованию философии жизни и смерти в поэзии Флора Васильева в разные периоды его творчества, наибольшее внимание уделено семантике стихотворений последнего года его жизни.
Читать PDF
870.10 кб

Флора сосудистых растений Азово-Сивашского национального природного парка (анализ современного разно

Коломийчук В.П.
Приводится история исследований флоры сосудистых растений Азово-Сивашского национального природного парка. Характеризуется современное фиторазнообразие парка на основе разностороннего анализа флоры.

Похожие термины:

  • Флора, 1856—1870 г

    игумен Владычн. Введенск. жен. мон., моск. еп. {Половцов}
  • ФЛОРИЙ И ПЛАЦИЯФЛОРА

    византийский роман, созданный во второй половине XIV в. Исследователи считают, что это – перевод или переделка итальянского текста, в основе которого лежал французский роман XII в. «Флуар и Бланшефле
  • Канцель, Флора Семеновна

    (по мужу Пикок) — арт. оперы (меццо-сопрано). Жена В. Пикока. Выступала на оперных сценах Тифлиса (1900—01), Киева (1901—02), Перми (1903—04), Москвы (т-р "Аквариум", 1903; Сергиевский Нар. дом, 1907; Опера С Зимин
  • Макдональд Флора

    Макдональд Флора (Macdonald, Flora) (1722—90), сторонница шотл. якобитов, способствовала побегу юного принца Карла Эдуарда (претендента на престол). После неудачного восстания 1745 г., переодевшись в платье ее г
  • Флора и Лавра мучеников на Зацепе церковь

    (Дубининская улица, дом № 9/3, строение 1). Известна в этой местности с 1625 г. Современное церковное здание построили в 1778 г. Ампирная трапезная появилась в 1835 г. В том же году возвели колокольню. В 1862 
  • Флора и Лавра мучеников при Ермаковском училище церковь

    (Пречистенская набережная, дом № 11). Ермаковское техническое училище было основано в начале XX в. на средства, завещанные известным московским благотворителем Ф.Я. Ермаковым. Домовый училищный хра
  • Тунгусская флора

    существовала в карбоне-раннем триасе Ангарской (Тунгусской) фитогеографической области. Она характеризуется развитием мелких хвощевых, крупнолистных аннулярисов, своеобразных птеридоспермов и
  • ШПРИНГЕР Флора

    (псевд. Велертс). Жена и помощница И. Шпрингера (?-?). Агент советской военной разведки. Участница «Красной капеллы» (группа Леопольда Треппера).
  • Флора и Лавра мучеников у Мясницких ворот церковь

    (уничтожена). Деревянный храм известен в этой местности (угол Боброва переулка и Мясницкой улицы) с 1547 г. Рядом с ней в 1657 г. выстроили каменную церковь. В начале XVIII века устроили придел апостолов П