Фридрих I (Frederick I) (1657-1713), курфюрст Бран-денбургский с 1688 г., король Пруссии (1701-13). Не унаследовав способностей своего отца, великого курфюрста Фридриха Вильгельма, тратил деньги на внеш. блеск и сумасбродства. В 1700 г. поддержал императора "Священной Римской империи" Леопольда I в войне за Испанское наследство и с его одобрения провозгласил себя королем, взяв в кач-ве титула назв. своего сюзеренного владения в Вост. Пруссии. В 1713 г. присоединил к своим владениям Верхний Гель-дерн. Вместе с женой Софией Шарлоттой благоустроил Берлин, основал Академию наук и ун-т в Галле.
ФРИДРИХ I
Фридрих I
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ФРИДРИХ I
Барбаросса (Friedrich I Barbarossa, букв. "краснобородый") (ок. 1125 - 10.VI.1190) - герм. король с 1152, император "Священной Рим. империи" с 1155, из династии Штауфенов; герцог Швабии (P. III) с 1147. Племянник императора Конрада III. В Германии P. I стремился укрепить власть над князьями, централизовав вассально-ленные отношения и обязав всех ленников нести имперскую воен. службу (ленный закон 1158), а также путем дробления княжеских ленов (из состава Баварии он выделил Вост. марку, получившую в 1156 статус герцогства (Австрия), герцогскую юрисдикцию над Саксонией разделил между неск. князьями и др.). Пытался создать сплошной королев. домен на Ю.-З. Германии; его гл. опорой были имперские министериалы. Стремясь подчинить ломбардские города и сделать их объектом налоговой эксплуатации, P. I усилил агрессивную политику в Италии. Совершил 5 воен. походов в Италию (1154-55, 1158-62, 1163-64, 1166-68, 1174-78). Издал Ронкальские постановления 1158, лишившие ломбардские города самоуправления и поставившие их под власть императорских подеста (непокорившийся Милан был до основания разрушен, 1162). Однако города, объединившиеся в Ломбардскую лигу (1167) и заключившие союз с папой, нанесли сокрушительное поражение P. I при Леньяно (1176; в этой битве P. I был ранен) и заставили его отказаться от Ронкальских постановлений (Констанцский мир 1183). Известный успех имела династия, политика Ф. I: брак его сына Генриха с Констанцией Сицилийской (1186) обеспечил присоединение к владениям Штауфенов Юж. Италии и Сицилии. В царствование P. I "Священная Рим. империя" достигла наивысшего внешнего блеска, однако его централизаторская политика в Германии, где складывались территориальные княжества, не увенчалась успехом. Главный его противник Генрих Лев за отказ участвовать в 1174 в походе в Италию был осужден князьями, однако его конфискованные владения не были присоединены к королев. домену, а инвестированы другим князьям (с этого времени в Германии стало ленным обычаем, что конфискованные княж. лены могут оставаться у короля не более года и дня). P. I погиб во время 3-го крестового похода (утонул в р. Салефа в М. Азии). Источн.: MGH. Legum Sectio IV - Constitutiones et acta publica imperatorum et regum. Germaniae, t. 1, Hannoverae, 1893; B?hmer J. F., Regesta chronologico-diplomatica regum atque imperatorum Romanorum 911-1313, Fr./M., 1831. Лит.: Simonsfeld H., Jahrb?cher des deutschen Reiches unter Friedrich I, Bd 1, Lpz., 1908; Heimpel Н., Kaiser Friedrich Barbarossa und die Wende der staufischen Zeit, Stra?burg, 1942; M?nz P., Frederick Barbarossa, (L., 19691 (библ.). Н. P. Колесницкий. Москва.
ФРИДРИХ I
Король Пруссии из династии Гогенцоллернов, правивший в 1701 -1713 гг. Ж.: 1) с 1679 г. Елизавета Генриетта, дочь ландграфа Гессен-Кассельского Вильгельма VI (род. 1661 г. Умер 1683 г.); 2) с 1684 г. София Шарлотта, дочь курфюрста Ганновера Эрнста Августа (род. 1668 г. Умер 1705 г.); 3) с 1708 г. София Луиза, дочь герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха (род. 1685 г. Умер 1735 г.). Род. 12 июля 1657 г. Умер 25 февр. 1713 г.
Курфюрст Бранденбургский Фридрих III, называвшийся после принятия королевского титула Фридрихом I, родился в Кенигсберге. Он был маленького роста и слабого сложения, однако отличался пылким характером, обнаруживал с детства много любознательности и трудолюбия. Отец сделал мало для его воспитания, но он все же получил хорошее образование благодаря самоотверженности его наставника Данкельмана, пожертвовавшего на то большую часть своего имения. С ранней молодости Фридрих очень любил пышность, великолепие и придворный этикет. Самостоятельно царствовать он начал в 1688 г. и вскоре объявил о своем желании принять королевский титул. Достижение этой цели сделалось краеугольным камнем всей его политики. Император Леопольд долгое время противился претензиям Бранденбургского курфюрста, но он сильно нуждался в деньгах ввиду ожидавшейся войны за Испанское, наследство, а богатый Гогенцоллерн очень кстати предложил ему 6 миллионов золотых. Это заставило Леопольда отбросить всякие колебания. В июле 1700 г. он даровал Фридриху королевское достоинство, и 18 января 1701 г. новый король короновался в Кенигсберге. Пишут, что Фридрих издержал 300 тысяч талеров на подкуп имперских министров и чиновников, но с приобретением более высокого статуса он выиграл неизмеримо больше. Значение Пруссии в Германии сделалось после этого гораздо более весомым. Это стало очевидно уже при ближайших потомках Фридриха. Сам он прежде всего был озабочен удовлетворением своего самолюбия и ничего не жалел для увеличения блеска своего берлинского двора, который сделался при нем средоточием великолепия и роскоши.
Новый король, в отличие от своего отца, был не очень трудолюбив, но его окружали настоящие государственные люди, сделавшие в это время очень много для процветания Пруссии. Во внешней политике Фридрих до конца своего царствования был предан имперскому курсу. С началом войны за Испанское наследство он присоединился к великой коалиции, составленной в Европе против Испании и Франции, и в течение двенадцати лет содержал значительный военный отряд, оказавший большую помощь герцогу Мальборо и принцу Евгению. В своей религиозной политике король оставался ревностным защитником протестантизма и оказал самый радушный прием французским гугенотам, приняв у себя более 25 тысяч беженцев и дав им равные права с другими подданными. Немало было сделано при нем и дня-развития просвещения: в 1694 г. в Галле был основан университет, в 1695 г. учреждена Берлинская Академия живописи, а в 1700 г. объявлено о создании Берлинской Академии наук. Король пошел ради этого на большие издержки, но, по общему убеждению, согласился на них не из любви к искусствам или наукам, а скорее из тщеславия, чтобы походить на Людовика XIV.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Западная Европа. 2001