Фронтин

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ФРОНТИН
Секст Юлий — рим. наместник в Британии (ок. 40 — 103 н.э.); в 97 н.э. верхов. смотритель водоснабжения Рима. Ф. писал о землемерных работах, о водопроводах Рима и создал интересное собрание примеров воен. хитростей.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Фронтин
Секст Юлий (лат. Frontinus), римский наместник в Британии (ок. 40–103 н. э.); в 97 н. э. верховный смотритель водоснабжения Рима. Ф. писал о землемерных работах («Gromatici1»), о водопроводах Рима («De aquis urbis Romae») и создал интересное собрание примеров военных хитростей («Strategemata»).

Источник: Словарь античности. 1989

Фронтин
Sextus Iulius Frontinus) – римский государственный деятель и писатель I в. от Р.Х., консул 73, 98 и 100 гг. Родился около 40 г., умер в 103 г. от Р.Х. Был наместником в Британии, в 97 г. занимал пост верховного смотрителя водоснабжения Рима. Большую часть своих сочинений Фронтин написал в период с 88 по 96 гг., когда он находился не у дел в годы террора императора Домициана. Перу его принадлежат сочинения о землемерных работах («Gromatici»), об акведуках Рима («De aquis urbis Romae»), а также собрание примеров военных хитростей («Strategemata») в 4 книгах и другие произведения. Сочинение Фронтина «О военном искусстве» («De re militari») утрачено.
 

Источник: Словарь античных историков. 2011

ФРОНТИН
   • Front?nus, Sextus Iulius,
         неизвестного происхождения, родился ок. 40 г. от Р. X., является первый раз в 70 г. от Р. X. городским претором (Tac. hist. 4, 39); затем он участвовал в походе в Британнию в 76 и 78 гг., под начальством Петилия Цереалиса, после смерти которого стал сам во главе войска, преодолел большие затруднения (Tac. Agr. 17) и победил силуров; в германских войнах он также отличался. В правление императора Домициана он жил вдали от государственных дел и занимался литературными трудами то в Риме (Plin. ep. 5, 1), то в сельском уединении (Mart. 10, 58). Императором Нервой он снова был вызван и сделался curator aquarum; эту должность занимали всегда знатнейшие лица в государстве. В авгурской должности Плиний Младший в 103 г. был его преемником (ер. 4, 5). Из места Марцалия (10, 48) заключают, что он дважды был консулом (первый раз, вероятно, в 74 г., во второй раз — в 100 г., быв в 97 г. consul suffectus). Умер он ок. 105 г. Почтение, приобретенное им служебною деятельностью и оказывавшееся ему современниками (princeps vir, Plin. ep. 4, 8), позволяло ему рассчитывать с уверенностью на славу у потомков (Plin. ep. 9, 19). Его сочинения суть:
       1. de agrorum qualitate и de controversiis libri II, два землемерческих сочинения, которые Lachmann восстановил по частям, очистив их от позднейших примесей. Отношение межей (limites), начала и первые основания межевания, наставление к измерению полей составляют содержание этих сочинений. Если он, обращаясь к простым землемерам, говорит языком ремесленника, то это весьма естественно и никак не может заставить нас сомневаться в подлинности сочинений.
       2. Strategematon (Strategematicon) libri IV, собрание анекдотов, содержащих много исторических фактов, неизвестных из других источников; эти книги написаны гораздо более выработанным слогом, нежели прежние сочинения, но подверглись значительной интерполяции. Четвертая книга сильно уклоняется от его обыкновенного слога и весьма подозрительна (старинные изд. Oudendorp и Schwebel).
       3. Liber de aquis (aquae ductibus) urbis Romae, сочинение, составленное им в начале своего управления водопроводами, в 97 г., для собственного наставления и руководства и содержащее много интересных данных об устройстве, постройке и содержании этих сооружений, имеющих столь важное значение для Рима. Изд. Dederich (1841) и B?chler (1858). Полное изд. Keuchen (1661) и Dederich (1855). Утрачено тактическое сочинение de re militari, которым пользовался Вегеций и о котором он отзывается с похвалою.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Фронтирная теория в геополитике на Востоке России

Приходько Николай Николаевич
Рассматривается теория фронтира, возникшая в процессе анализа истории освоения европейскими переселенцами Северной Америки, и доказывается принципиальная применимость этой теории к восточным окраинам России.
Читать PDF
0.00 байт

Норильск город фронтира

Замятина Надежда Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

Концепция «Фронтира» в современной кавказоведческой литературе

Голованова Светлана Александровна, Шнайдер Владимир Геннадьевич
В статье анализируется современное состояние концепции «фронтира», разрабатываемой зарубежными и отечественными историками.
Читать PDF
0.00 байт

Современная российская историография концепции фронтира

Соболева Татьяна Николаевна, Бобров Денис Сергеевич
Рассматриваются основные подходы и выявляется специфика современной российской историографии теории фронтира. На основе анализа работ различных исследователей впервые выделены направления в отечественной историографии проблемы.
Читать PDF
0.00 байт

Ставропольские калмыки и буддизм в пространстве юго-восточного фронтира европейской России в XVIII-X

Зудина В. Н., Перла Н. Ю.
В статье рассматриваются условия возникновения двоеверия и сохранения буддийского мировоззрения у локальной группы крещеных калмыков на территории юго-восточного фронтира Европейской России в XVIII—XIX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Фронтир и фрактал: подходы к компьютерному моделированию динамики российского фронтира

Жуков Д. С., Канищев В. В., Лямин С. К.
Статья посвящена компьютерному моделированию динамики российского фронтира. Авторы предлагают фрактальную модель, которая имитирует процессы вовлечения новых земель и сообществ в «русский мир».
Читать PDF
0.00 байт

Итоги хозяйственного освоения Камчатки к концу 1930-х гг. В контексте теории фронтира

Ильина Валентина Александровна
В статье анализируются итоги хозяйственного освоения территории Охотско-Камчатского края в 1927-1939 гг. в контексте теории фронтира. Показаны достижения и противоречия в экономическом и социальном развитии региона.
Читать PDF
0.00 байт

Восточный фронтир России

Воробьева Татьяна Владленовна
В статье рассматривается теория фронтира, позиции зарубежных и российских историков по исследуемой проблеме.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу об американском фронтире: Дж. Ф. Кеннеди и программа «Новый фронтир» (теоретический и внеш

Румянцев Владимир Петрович
Предпринята попытка осветить программу «Нового фронтира» администрации Дж.Ф. Кеннеди с позиций теории американского фронтира.
Читать PDF
0.00 байт

Сибирский «Фронтир» (XIX – начало XX В. ) в оценках англои германоязычной

Ананьев Денис Анатольевич
В статье рассматриваются основные работы англои германоязычных исследователей, рассматривавших возможности проверки на сибирском историческом материале теории «фронтира», предложенной Ф.Дж. Тернером.
Читать PDF
0.00 байт

Критерии фронтира: к постановке проблемы

Басалаева Ирина Петровна
Статья проблематизирует современное состояние фронтирной концепции, применяемой к анализу социокультурной динамики в Сибири.
Читать PDF
0.00 байт

Историко-этнографические аспекты изучения северо-западного фронтира России

Новожилов Алексей Геннадьевич
Важность изучения фронтира на рубеже XX–XXI вв. определяется возрастающей ролью межкультурных контактов.
Читать PDF
0.00 байт

Фронтир и фрактал: результаты компьютерного моделирования динамики Южно-Российского фронтира в серед

Жуков Дмитрий Сергеевич, Канищев Валерий Владимирович, Лямин Сергей Константинович
Статья посвящена результатам фрактального моделирования процесса вхождения фронтирных территорий юга Центральной России в состав Русского государства.
Читать PDF
0.00 байт

Адаптация тамбовских переселенцев в условиях Сибирского фронтира на рубеже xix–XX вв

Токарев Николай Васильевич
Статья посвящена определению факторов, влиявших на результаты адаптации тамбовских переселенцев в Сибири в конце XIX – начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Южный фронтир России на рубеже 60–70-х гг. Xvi в

Скобелкин Олег Владимирович
В статье формулируются основные условия возникновения фронтира в России в XVI–XVII вв., выделяются признаки южного фронтира.

Похожие термины:

  • Фронтин, Секст Юлий

    ок. 30-104)    Римский военный и администратор, правитель Британии и куратор римского водопровода. Написал ряд технических трактатов по военной науке, геодезии, о военных хитростях и римских акведук
  • ФРОНТИР

    граница между освоенными и неосвоенными поселенцами землями. В истории и литературоведении — понятие, обозначающее зпоху освоения свободных земель на Западе США до 1890 г. В художественной литерат
  • ФРОНТИСПИС

    рисунок, портрет автора или лица, которому посвящена книга, помещаемый слева от титульного листа.
  • МОДЕРНИЗАЦИЯ ФРОНТИРНАЯ

    концепция модернизации, которая осуществляется в условиях незавершенного освоения территорий. Концепция «фронтирной модернизации» может применяться для анализа стран фронтира, которые продолж
  • Фронтир (Граница)

    Оконечность заселенных белыми людьми земель в США, граничившая с территориями свободных индейских племен. Она никогда не была четко очерченной и с продвижением белых переселенцев на запад постоя