Гавань

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Гавань
место на воде, огражденное естественно или искусственно от волнения и представляющее удобную стоянку для судов.

Источник: Военно-исторический словарь

ГАВАНЬ
защищенная от ветра, волн и течений прибрежная часть водного пространства для стоянки, ремонта и зимовки судов, либо часть акватории порта для производства грузопассажирских операций.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Гавань
от голл. haven) - естественно или искусственно защищенное от волн, ветра и течений прибрежная часть водного пространства; место стоянки судов. Гаванью называется также прилегающая к причалам часть портовой акватории, где производят грузовые операции или посадку-высадку пассажиров. Различают гавани для стоянки судов специального назначения (например, военная гавань), ремонта судов (ремонтная гавань) или их отстоя в межнавигационный период (зимовочная гавань).

Источник: Военно-морской исторический справочник

ГАВАНЬ
сооруж. древнейшей Г. на Делосе (8 — 7 вв. до н.э.) сводилось к простой отсыпке гравия на набережной и каменной насыпи мола для защиты от бурь. Первая закрытая и укрепл. Г. была построена на Самосе при Поликрате, видимо, по образцу финикийских Г. с молом и укрепл. набережной. Простейш. постройками для Г. были мостки на плоском песч. берегу, сооружавш. с учетом прилива и отлива. Со времен Перикла в Мунихии каждую ночь зажигались фонари, чтобы обозначить вход в Пирей. Кроме предназнач. для паломников «священных» Г. (Делос, Дельфы, Элевсин и др.) в панэллин. святилищах и местах проведения празднеств, имелись также торг. и воен. Г. с бухтами. Товары выставлялись на продажу в залах (базиликах) и складировались в спец. помещениях. Антич. Г. зимой совершенно замирали, воен. суда вытаскив. на катках с лебедка-ми на расст. 30 — 40 м в доки, торг. суда — только на песч. побережье. Оснащение триер (такелаж, весла, паруса, утварь) лежало в Афинах готовым к употребл. в Арсенале, построенном в 333 до н.э. По своим размерам (110 х 30 м) он принадлежал к наиболее крупным спец. постройкам античности. В эпоху эллинизма размеры сооружений Г. (Сиракузы, Антиохия) возросли и появ. башни маяков или колоссов, служивших маяками (Александрия, Родос). Римляне познакомились с греч. стр-вом Г., по-видимому, на Сицилии. Против обмеления Г. они впервые применили в Путеолах сквозные молы, к-рые выполнялись в виде литых блоков, связанных под водой рим. цементом. Система защитных молов была построена так, чтобы наносимый песок мог вымываться из басс. Г. Значит. шагом вперед стали по-строен. при Августе Г. для стоянки флота. При Клавдии была построена одна из лучших Г. Империи Остия. Каждая крупная Г. располагала молом с башней маяка, набережной, погрузоч. краном, верфью, складск. помещениями и пассажир. конторой. Наряду с морск. римляне сооружали Г. для торг. и воен. судов также на гл. реках провинций.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Гавань
Сооружение древнейшей Г. на Делосе (8 — 7вв. до н. э.) сводилось к простой отсыпке гравия на набережной и каменной насыпи мола для защиты от бурь. Первая закрытая и укрепл. Г. была построена на Самосе при Поликрате, видимо, по образцу финикийских Г. с молом и укрепл. набережной. Простейшими постройками для Г. были мостки на плоском песчаном берегу, сооружавшиеся с учетом прилива и отлива. Со времен Перикла в Мунихии каждую ночь зажигались фонари, чтобы обозначить вход в Пирей. Кроме предназнач. для паломников «священных» Г. (Делос, Дельфы, Элевсин и др.) в панэллинских святилищах и местах проведения празднеств, имелись также торговые и военные Г. с бухтами. Товары выставлялись на продажу в залах (базиликах) и складировались в спец. помещениях. Античные Г. зимой совершенно замирали, военные суда вытаскивались на катках с лебедками на расстояние 30 — — 40 м в доки, торговые суда — только на песчаное побережье. Оснащение триер (такелаж, весла, паруса, утварь) лежало в Афинах готовым к употреблению в Арсенале, построенном в 333 до н. э. По своим размерам (110x30м) он принадлежал к наиболее крупным спец. постройкам античности. В эпоху эллинизма размеры сооружений Г. (Сиракузы, Антиохия) возросли и появились башни маяков или колоссов, служивших маяками (Александрия, Родос). Римляне познакомились с греч. строительством Г., постровидимому, на Сицилии. Против обмеления Г. они впервые применили в Путеолах сквозные молы, которые выполнялись в виде литых блоков, связанных под водой рим. цементом. Система защитных молов была построена так, чтобы наносимый песок мог вымываться из бассейна Г. Значительным шагом вперед стали построенные при Августе Г. для стоянки флота. При Клавдии была построена одна из лучших Г. Империи Остия. Каждая крупная Г. располагала молом с башней маяка, набережной, погрузочным краном, верфью, складскими помещениями и пассажирской конторой. Наряду с морскими римляне сооружали Г. для торговых и военных судов также на гл. реках пров.
        
        рис. Сцена в гавани Клавдия в Остии (по рельефу 200): 1 — мостовые сходни к набережной; 2 бугшприт, одновременно погрузочный кран с полиспастом; 3 — парусные рифы; 4 — статуя Нептуна; 5 — триумфальная арка; 6 — башенный маяк; 7 — крупный парусник у набережной; 8 — жертвенные дары на задней палубе у каюты; 9 — лоцман в шлюпке; 10 — боковое рулевое весло.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
0.00 байт

«. . . Синдская Гавань и [одноименный] город» (Strabo. Xi. 2. 14)

Строкин В. Л.
The author offers a new interpretation of a well-known Strabonus's phrase as: «The Syndian harbour and the [same] city» and considers, that this name belonged to Kiziltashsky estuary in the antiquity.
Читать PDF
0.00 байт

Мобилизация спецпоселенцев на строительство железной дороги Комсомольск-на-Амуре-Советская Гавань (1

Чернолуцкая Елена Николаевна
На основе архивных источников анализируется процесс мобилизации в «трудовую армию» спецпоселенцев из различных регионов страны для работы на строительстве железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре–Советская Гавань (стройка № 500)
Читать PDF
0.00 байт

Вольная гавань: общественная жизнь дореволюционного Владивостока

Котляр Надежда Васильевна, Замошина Дарина Сергеевна
В статье изучаются общественные организации (некоммерческие общества и союзы) Владивостока в 1870-1917 гг Деятельность организаций, направленная на решение наиболее актуальных вопросов жизни города, отражает динамику его развития
Читать PDF
0.00 байт

Таганрогское поселение - гавань Кремны? (письменные источники и археологические реалии)

Копылов Виктор Павлович
Читать PDF
0.00 байт

Социокультурное пространство "тихая гавань" в современной зарубежной литературе

Кардапольцева Валентина Николаевна, Качалова Алена Аркадьевна
Осуществлен анализ литературных произведений зарубежных авторов, актуализирующих ситуацию поиска смысла жизни и обретения гармонии (более подробно рассмотрены романы Н. Спаркс «Тихая гавань» и Д. Стил «Тихая гавань»).
Читать PDF
0.00 байт

Амфорная тара из подводных раскопок в акватории фанагорийской гавани

Голофаст Лариса Алексеевна, Ольховский Сергей Валерьевич
В статье представлена коллекция амфор, найденных в ходе подводных исследований в гавани Фанагории в 2010 и 2012 гг.
Читать PDF
0.00 байт

2002. 03. 027. Воротников В. И. Гавана Москва: памятные годы. М. : фонд им. И. Д. Сытина, 2001. 415

Смелова М. Н.
Читать PDF
0.00 байт

«Космические гавани» планеты часть I. космодромы России

Железняков Александр Борисович, Кораблев Вадим Васильевич
Освоение космического пространства невозможно без создания космодромов – комплекса наземных технических средств, обеспечивающих сборку, испытания, подготовку к пуску и пуск ракет-носителей космического назначения.
Читать PDF
0.00 байт

Дипломатическая активность Гаваны направлена на сближение с Западом

Георгий Коларов
Визит Барака Обамы на Кубу обозначил начало нового этапа во взаимоотношениях Острова свободы с Западом.
Читать PDF
0.00 байт

ВСТРЕЧА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ В ГАВАНЕ

Красиков Анатолий Андреевич
Автор проанализировал итоги встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла 12 февраля 2016 года в Гаване (Куба).
Читать PDF
0.00 байт

Мэттью Дж. Хилл. Оставаясь Старой Гаваной. Мировое наследие и производство масштаба восприятия в поз

Комарова Наталия
В представленной в реферате статье на примере ситуации, сложившейся в позднесоциалистической Кубе вокруг исторической застройки старого города Гаваны, рассматривается концепция глобализации. Мэттью Дж.

Похожие термины:

  • ИТИЙСКАЯ ГАВАНЬ

       • It?us portus,          ?? ´?????, портовый город галльского племени моринов; здесь Цезарь собрал свои войска перед вторым походом в Британию (Caes. b. c. 5, 2. 5, 8), по Наполеону III — нынешняя Булонь, по Геле
  • ПИРЕНЕЙСКАЯ ГАВАНЬ

       • Pyrenaei portus или Veneris p.,          гавань в области индигетов, в Таррацинской Испании, при мысе Пирен или Венеры, юго-восточной оконечности Пиренеев (н. Кабо Креус); гавань ныне называется Порт-де-Ве
  • РАКОВИННАЯ ГАВАНЬ

       • ???? ´?????,          (от ????, раковина), значительный портовый город у Аравийского залива, построенный Птолемеем Филадельфом; от него остались развалины; н. Абушар. Strab. 16, 769.
  • СИНДСКАЯ ГАВАНЬ

    Синдика — древ. поселение син-дов на вост. побережье Черного м. (на терр. совр. Анапы), В 6 — 5 вв. до н.э. С. г. заселили греч. колонисты. С 4 в. до н.э. С. г. стала наз. Горгиппией.
  • ТРУККУЛЕНСКАЯ ГАВАНЬ

       • Trucculensis Portus,          называлась гавань в Британнии, откуда Агрикола предпринял объезд вокруг острова. Tac. Agr. 38. Т. к. ни один другой писатель не упоминает о нем, то положение его неизвестно.
  • Гавань военная

    часть прибрежной акватории, естественно или искусственно защищенная от ветра, волн и течений моря и предназначенная для стоянки корабле! и судов ВМФ, а также для восстановления их боеготовности. Г
  • Галерная Гавань

    Начало Галерной Гавани положил еще Петр I, когда на Васильевском острове на побережье Финского залива в 1722 г. был вырыт прямоугольный бассейн с каналом. В 1740‑х гг. сюда же с Адмиралтейской стороны п
  • ГАВАНСКИЙ АКТ 1940

    О статуте европ. владений на амер. континенте - подписан 29 июля на 2-м консультативном совещании министров иностранных дел амер. государств, происходившем в Гаване (Куба) с 21 по 30 июля. Принят по иниц
  • ГАВАНСКИЕ ДЕКЛАРАЦИИ 1960, 1962

    Гаванская декларация 1960 - принята Ген. нац. ассамблеей народа Кубы 2 сент. в Гаване. Явилась ответом народа Кубы на "Декларацию Сан-Хосе", принятую в авг. 1960 на 7-м консультативном совещании министров
  • Гавана I Война за Австрийское наследство

    Место сражения 12 окт. 1748 между англ. эскадрой из семи кораблей под командованием адм. Ноулса и равной по численности исп. эскадрой. Сражение шло без особого перевеса с какой-либо стороны и, хотя англ
  • ВТОРАЯ ГАВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

    см. Гаванские декларации.
  • Гавана II Семилетняя война

    5 июня 1762 при поддержке эскадры адм. Покока граф Клануильям высадился с 11 000 англ. солдат и осадил Гавану. Замок Моро - ключ к обороне города - был взят штурмом, и после двух месяцев и восьми дней осады
  • Махмуд Гаван

    1405-81) - везир в гос-ве Бахмани. Перс. купец, выдвинувшийся на службе у султана Ала-ад-дина II. При нем и его преемниках пользовался большим влиянием, был везиром и фактич. правителем. Способный военачал
  • Военные гавани

    Важнейшей В. г. Греции был Пирей, связанный с Афинами Длинными стенами. Наиболее известными гаванями рим. флота являлись Равенна, Мизены, Аквилей и Форум Юлия.
  • Гавана (Havana) I Война за Австрийское наследство

    Место сражения 12 окт. 1748 между англ. эскадрой из семи кораблей под командованием адм. Ноулса и равной по численности исп. эскадрой. Сражение шло без особого перевеса с какой-либо стороны и, хотя англ
  • ГАВАНА

    La Habana) - столица Кубы, крупнейший город в Вест-Индии. Расположена на сев.-зап. берегу о. Куба, у Флоридского прол. 978 т. ж. (1962; с пригородами - 1559 т. ж.). Гл. порт страны. Первоначально была основана исп. зав