Геенна

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГЕЕННА
одно из обозначений ада — геенна огненная в иудаизме, христианстве, исламе.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ГЕЕННА
Ад, преисподняя, тартар. В русской литературе используются выражения: «геенна огненная» – ад, «отправиться в тартарары» – попасть в ад.

Источник: Основы православной культуры. 2011

ГЕЕННА
в иуд. и христ. традиции символич. обозначение конечной погибели грешников и отсюда — ада («Г. огненная»). Долина Хинном или Бен-Хинном к югу от Иерусалима, возле т.н. Солнеч. ворот, бывала местом языч. обрядов, во время к-рых приносили в жертву детей, отсюда ненависть к этому месту верных культу Яхве иудеев.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Геенна
долина Хинном) - в иудаизме и христианстве символическое обозначение конечной погибели грешников и отсюда ада (Геенна огненная). Долина Хинном (или Бен-Хинном) к югу от Иерусалима бывала местом языческих обрядов, во время которых приносили в жертву детей. Около 622 г. до н.э. царь Иудеи Иосия уничтожил языческие жертвенники долины.

Источник: Исторический словарь

геенна
Мф 5.22,29,30; 10.28; 18.9; 23.15; Мк 9.43,45,47; Лк 12.5; Иак 3.6)-греческое название долины сынов Енномовых (по-еврейски Ге-Хинном), протянувшейся с южной стороны Иерусалима, в которой на месте, называемом Тофет, при царях Ахазе и Манассии сожигались в жертву Молоху дети (2Пар 28.3; 33.6; Пс 105.37-38). Царь Иосия, уничтожая идолопоклонство, осквернил это место (4Ц 23.10), сделал его свалкой, на которой, как говорит предание, всегда горел огонь. В устах Господа это слово употребляется как символ мучения осужденных, адского огня (ср. Мф 18.8; Лк 16.14). (См. ад)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ГЕЕННА
с Евр долина Гинном) — название глубокого и узкого оврага на южной стороне Иерусалима, в котором, при Ахазе, идолопоклонствующие Иудеи сжигали своих детей в честь идола Молоха, при игре на музыкальных инструментах, с тем чтобы заглушить их жалобные вопли (см. Тофет; 2Пар 28:3, Иср. 7:31). Царь Иосия, истребляя идолопоклонство, осквернил это место — в него стали выбрасывать городские нечистоты, кости человеческие, трупы казненных преступников и павших животных. Для уничтожения зловония и предохранения города от заразы, в этой долине постоянно горел огонь (Ис 66:24, Мк 9:43-48), и потому это место впоследствии называлось геенною огненною, и стало местом ужаса и отвращения для Израильтян. В позднейшее время этот овраг сделался символом вечного мучения, где червь не умирает и огонь не угасает (Мк 9:44). В этом смысле слово геенна употребляется постоянно Господом или одно, или с прибавлением: огненная (Мф 5:29-30, 10:28, Мк 9:43-45, Лк 12:6. Мф 5:22, 18:9, Мк 9:47, Иак. 3:6).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Отражение эстетики декаданса в романе "Геенна Огненная" Жориса-Карла Гюисманса

Максимова М. В.
Во французском декадансе конца XIX столетия выделяется творчество писателя Жориса-Карла Гюисманса, воплотившее все тенденции этого течения.

Похожие термины:

  • Геенна (огненная) 

    название глубокого оврага, находящегося под Иерусалимом с южной его стороны. В этом месте были расположены идольские капища, где приносились человеческие жертвы Молоху. При этом вопли жертв заглу