Гераклид

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское]

Гераклид
IV в. до н. э.)
   др.-гр. философ-платоник. Происх. из Гераклеи Понтийской (М. Азия). Был одним из возможных претендентов на место главы платоновской Академии после смерти Спевсиппа, но уступил Ксенократу. От соч. Г. до нас дошли немногие фр-ты. Г. отрицал бессмертие души, его учение представляло собой сочетание атомистики Демокрита и пифагорейского платонизма: атомы у Г. управляются божеством (платоновский Нус) и оказывают воздействие друг на др., их движение лишено хаотичности. Антич. свид-ва говорят о парадоксальном характере многих суждений Г. По преданию, он впервые выдвинул гипотезу о гелиоцентрической модели мира.
   М.О.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Гераклид
из Гераклеи на Черном море (отсюда прозвище Понтийский, гр. Pontikos), прозванный также Старшим, ок. 388-310 гг. до н. э., греческий философ. Учился в Афинах у Платона, который во время своего третьего путешествия на Сицилию (361-360 гг.) доверил Г. руководство Академией. После смерти Спевсиппа в 339 г., когда на руководство Академией незначительным большинством голосов было отдано Ксенократу, Г. возвратился в Гералею и, возможно, основал там собственную школу. Богатое творчество Г. Диоген Лаэртский разделял на этические, физические, грамматические, музыкальные, риторические и исторические сочинения. Сохранились лишь немногочисленные фрагменты. Г. интерпретировал учение Платона в духе пифагоризма и распространенных народных верований. Особо его интересовали необычные явления и озарения. Несколько сочинений он посвятил этике города-государства, его религии и вопросам государства и права. Филологические труды Г. представляли собой нечто среднее между работами софистов и александрийских филологов (Зенодот, Аристофан византийский, Аристарх Самофракийский). В трудах о природе и строении мира оригинальным вкладом Г. явилась отличная от атомистической теории Демокрита теория, утверждающая существование малых частиц материи, не связанных, однако, между собой. Согласно более поздним источникам, Г. принимал во внимание возможность суточного оборота Земли вокруг собственной оси, а возможно, и оборота по меньшей мере двух планет (Меркурия и Венеры) вокруг Солнца. (На эту гипотезу ссылался Коперник в письме к Павлу III.) Г. чаще всего писал свои произведения в форме живых, свободно построенных диалогов, в которых принимали участие знаменитости того времени. Диалоги эти стали образцами для Цицерона и Плутарха.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Гераклит и Гермодор в политической истории архаического Эфеса

Лаптева Марина Юрьевна
В статье рассматривается проблема политической роли греческих интеллектуалов в греческих государствах Ионии VI века до н. э.
Читать PDF
0.00 байт

Автобиография профессора Саратовского университета А. А. Гераклитова

Соломонов Владимир Анатольевич
Публикация отражает основные вехи жизни и научно-педагогической деятельности видного саратовского историка и общественного деятеля, профессора Саратовского университета А.А. Гераклитова.
Читать PDF
0.00 байт

Переосмысление идей Гераклита и пушкинских образов с семантикой огня в книге стихов Ф. Сологуба «Пла

Евдокимова Людмила Викторовна
В статье показаны особенности взаимодействия философских и литературных реминисценций в одном из символистских неомифологических текстов книге стихов Ф. Сологуба «Пламенный круг».
Читать PDF
0.00 байт

«Исследование» и «Открытие» у Гераклита: рождение философского метода

Вольф Марина Николаевна
В статье обосновывается создание Гераклитом философского метода «исследования (didzesis)», хорошо известного как zetesis в классическую и позднеантичную эпохи.
Читать PDF
0.00 байт

Гераклит и диалектический материализм

Кессиди Феохарий Харлампиевич
Читать PDF
0.00 байт

Постмодерн и тезис Гераклита Эфесского

Еровенко В. , Михайлова Н.
Читать PDF
0.00 байт

2004. 04. 026. Дроздек А. Теология Гераклита. Drozdek A. Heraclitus' theology // classica et Mediaev

Хлебников Г. В.
Читать PDF
0.00 байт

Убывание логоса: от Гераклита к Аристотелю

Винюкова Анна Кареновна
Настоящая статья посвящена проблеме значения философского концепта логос. В ней рассматриваются изменения семантического поля данного концепта во временном промежутке от Гераклита до Аристотеля.
Читать PDF
0.00 байт

Философская «Оптика» Гераклита

Аванесов Сергей Сергеевич
Эта статья написана в русле исследования проблемы взаимного отношения «видимого» и «того, что есть». Онтология, которая именуется «классической», склонна отрицать «видимое» как «ложно существующее».
Читать PDF
0.00 байт

Гераклит в материалистической диалектике: филологический поиск истины или утилитаризм партийной фило

Жилин Владимир Ильич
В своём исследовании автор обнаружил, что материалистическая диалектика, впитавшая в себя «поставленную на ноги» диалектику Гегеля, вместе с тем дистанцируется от идей Гераклита, которые Гегелем были безоговорочно приняты.
Читать PDF
0.00 байт

«Гераклит» Хайдеггера, aletheia и парадокс Лжеца

Ладов Всеволод Адольфович
В этой статье я рассматриваю интерпретацию Хайдеггером греческого слова « aletheia » (истина) с логической точки зрения.
Читать PDF
0.00 байт

Война как средство утверждения истины и справедливости: Гераклит

Жилин Владимир Ильич
Война как своеобразное и эффективное средство утверждения истины используется многими политическими силами на протяжении тысячелетий человеческой истории.
Читать PDF
0.00 байт

Учение Гераклита о слове

Петров М.К.
Статья посвящена выяснению вклада древних греков в лингвистику и историю европейского рационального мышления в целом.
Читать PDF
0.00 байт

Логос, космос, этос в философии Гераклита: перечитывая М. К. Петрова

Драч Геннадий Владимирович
Статья продолжает размышления о логосе у Гераклита, начатые М. К. Петровым. Логос Гераклита завершает картину столкновения противоположностей и перехода их друг в друга.
Читать PDF
0.00 байт

Рефлексия опыта в западной философии: от Гераклита до У. Джеймса

Кормочи Елена Александровна
В статье проводится анализ подходов к определению понятия «опыт» в западной философии со времен античности до ХХ в.

Похожие термины:

  • Гераклид Кимский

    греческий историк конца IV в. до Р.Х., автор «Персидской истории». Обширную цитату из этого сочинения привел Афиней в «Пире мудрецов».  
  • Гераклид Критский

    греческий писатель III в. до Р.Х., автор несохранившегося в оригинальном виде сочинения в жанре периэгезы (путеводителя) «О городах в Элладе». В числе дошедших до нашего времени фрагментов этого прои
  • Гераклид Лемб

    греческий писатель II в. до Р.Х., занимавший высокий пост в администрации царя Египта, живший в египетском городе Оксиринхе. Помимо прочих работ, написал обширную «Историю», цитаты из которой сохран
  • Гераклид Понтийский

    греческий философ, историк и поэт IV в. до Р.Х., ученик Аристотеля. Его многочисленные несохранившиеся исторические сочинения отличались большой недостоверностью. Наибольшее внимание Гераклида По
  • Гераклитов, Ал-др Ал-др

    археолог, р. в ноябре 1867 в Камышине, с. секр. гор. думы, служит в Сарат. губ. земск. упр. {Венгеров}
  • Гераклит Эфесский

    ок. 530 — 470 до н.э.) — выдающ. др.-греч. философ-материалист, один из гл. представителей антич. диалектики. Г. Э. в огне видел единую и всеобщую основу всех явлений природы. Пользуясь др.-греч. миф. образа
  • ГЕРАКЛИДЫ

    Мифические потомки Геракла, к которым возводили свое происхождение несколько исторических царских родов архаической и классической Греции.
  • Гераклит

    из Эфеса (греч. Herakleitos) (ок. 554 — 483 до н. э.), греч. философ, происходил из знатного жреч. рода. За глубину и загадочность мыслей, которые часто выражал в сложных понятиях и образах, получил прозвище Темн
  • ГЕРАКЛИТОВ Александр Александрович

    (1868, г. Камышин Саратов. губ. – 1933, Саратов), археограф, историк. Преподавал в Саратовском ун-те. В 1910 исследовал курганы в Серд. у. Саратовской губ., ныне Пенз. обл., в 1911 избран действит. чл. Пенз. ученой