ГИПЕРБОЛ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ГИПЕРБОЛ
политик-демократ в Афинах во время Пелопоннесской войны; после смерти Клеона в 422 до н.э. — вождь демоса и в кач-ве такого стал гл. мишенью комедии. В 411 до н.э. был убит на о. Самос олигархами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Гипербол
(Hyperbolos), политик-демократ в Афинах во время Пелопоннесской войны, после смерти Клеона в 422 до н. э. — вождь демоса и в качестве такового стал гл. мишенью комедии. В 417 до н. э. подвергся остракизму, в 411 до н. э. был убит на о. Самос олигархами.

Источник: Словарь античности. 1989

ГИПЕРБОЛ
   • Hyperb?lus,
         ?????????, народный оратор в Афинах, низкого происхождения, не раз осмеянный греческими комиками, особенно Евполидом (ср. Cic. Brut. 62). Нажив состояние торговлей лампами, он старался низвергнуть по смерти Клеона всех великих мужей и пользовался расположением народа в таких размерах, что был избран даже главнокомандующим армии. Его интриги против Никия, Алкибиада и других повели к его изгнанию и затем к его убиению олигархической партией, в 411 г. до Р. X. Plut. Alcib. 13. Plut. Nic. 11. Thuc. 8, 73. Arist. Acharn. 846 Arist. Nub. 623. Arist. Thesmoph. 830 слл. Arist. Ran. 570.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
977.66 кб

Гипербола, комическое и гротеск в книге рассказов Ю. Буйды «Прусская невеста»

Дмитровская Мария Алексеевна, Дегтяренко Ксения Андреевна
На материале книги рассказов Ю. Буйды "Прусская невеста" показана связь гротеска с мифом. Выявлены тематические области пересечения гротеска, гиперболы и комического, рассмотрены языковые средства их репрезентации.
Читать PDF
8.29 мб

Гипербола в поэтическом языке В. Маяковского и М. Цветаевой (на материале лирических поэм)

Хаимова Виолетта Михайловна
В статье на материале лирических поэм В. Маяковского и М. Цветаевой исследуются способы создания гиперболы в поэтическом языке поэтов, которая являет собой не просто «выразительный приём», а самое существо мирочувствования.
Читать PDF
345.15 кб

Гипербола в поэзии В. Маяковского через призму графики

Фаттахова Аида Жавдатовна
В статье рассматриваются гиперболические образы в поэзии В. Маяковского, созданные на графическом уровне организации текста. Для В. Маяковского графический перенос является одним из главных средств передачи авторской интонации.
Читать PDF
166.18 кб

Гипербола и гиперболизм в поэтике русского рока

Свиридов Станислав Витальевич
Русская рок-поэзия рассматривается в статье как поэтическая подсистема, связанная с музыкальной эстетикой рока («драйвом»).
Читать PDF
2.91 мб

Тайна гиперболы

Белый А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Литературные влияния и реминисценции в драматическом замысле А. Блока «Дионис Гиперборейский»

Гроховская Наталья Анатольевна
Читать PDF
411.34 кб

Создание антимира как способ гиперболизации действительности

Макарова Венера Файзиевна
В статье рассматриваются способы воссоздания пародийной модели жизни в повести «Шафигулла агай» Ф.Амирхана. Выделены средства сатирического изображения действительности.
Читать PDF
399.97 кб

Особенности гиперболизации образа России в поэтической модели русской идеи А. С. Хомякова

Рыжков Л.А.
В данной статье рассматриваются некоторые особенности гиперболизации, которую автор использует при создании образа России, лежащего в основе поэтической модели русской идеи А.С. Хомякова.
Читать PDF
227.97 кб

Структуры коллективного бессознательного в контексте универсальных гиперболических распределений

Данилевский Игорь Владимирович
В статье дается объяснение механизма функционирования так называемых гиперболических распределений в экономике, политике, культуре и других сферах, среди которых наиболее известны законы Ципфа, Парето, Лотки.
Читать PDF
1.70 мб

Граничные K-инвариантные обобщенные функции для комплексного гиперболического пространства

Грошева Лариса Игоревна
Для канонических представлений на комплексных гиперболических пространствах дано описание обобщенных функций, сосредоточенных на границе и инвариантных относительно максимальной компактной подгруппы.
Читать PDF
257.03 кб

Приемы создания гиперболического эффекта в поэзии В. Маяковского

Донецких Людмила Ивановна, Фаттахова Аида Жавдатовна
В статье рассмотрены способы языковой и индивидуально-авторской реализации гиперболических образов в поэме В. Маяковского «Во весь голос».
Читать PDF
290.77 кб

Способы создания гиперболического эффекта в поэме В. В. Маяковского «Люблю»

Донецких Людмила Ивановна, Фаттахова Аида Жавдатовна
В статье представлено комплексное рассмотрение средств и способов языковой и индивидуально-авторской реализации гиперболических образов в поэме Владимира Маяковского «Люблю».
Читать PDF
3.25 мб

Лазерные пучки Эйри с гиперболической траекторией в ближней зоне

Котляр Виктор Викторович, Ковалёв Алексей Андреевич, Засканов Станислав Германович
Из приведённого обзора работ по ускоряющимся пучкам и пучкам Эйри (ПЭ) следует, что известные разновидности ПЭ распространяются по параболическим траекториям, а ускоряющиеся пучки, распространяющиеся по непараболическим траектория
Читать PDF
0.00 байт

Граничное поведение преобразования Пуассона для однополостного гиперболоида

Артемов Анатолий Анатольевич
Для произвольной функции на границе однополостного гиперболоида в Rn дается асимптотическое разложение ее преобразования Пуассона на бесконечности.
Читать PDF
418.59 кб

Аналитическое продолжение сферических функций для однополостного гиперболоида

Молчанов Владимир Федорович
For the hyperboloid of one sheet in R^3, we construct four complex hulls and continue analytically to them spherical functions of different series (continuous, holomorphic and antiholomorphic).

Похожие термины:

  • ГИПЕРБОЛА

    греч. hyperbolе – преувеличение), троп, выразительное образное средство, намеренное преувеличение признака предмета или лица: «У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках, ч
  • ГИПЕРБОРЕИ

    (греч.), возможно, живущий по ту сторону сев. ветра (Борея) легендарный народ, пребывающий в вечном блаженстве на Крайнем С. Согласно греч. поверьям, Аполлон Дельфийский на зиму останавливался у них.