Глебовы

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Глебовы

Глебовы. - Существует несколько старинных дворянских русских родов Глебовых. Древнейший из них производит себя от косожского князя Редеди , убитого в 1022 г. Мстиславом Владимировичем Тмутараканским, который пленил его двух сыновей и окрестил под именем Романа и Юрия. Праправнук Романа, Глеб Михайлович Сорокоумов, был родоначальником рода Глебовых. Его внуки Иван Васильевич Ощера и Дмитрий Васильевич Бобр были в XV в. окольничими; позднейшие представители рода Глебовых в XVI и XVII столетии выше стольничества и воеводства не поднимались. Этот род Глебовых записан в VI части родословных книг Московской и Тульской губерний (см. Общий Гербовник, ч. VII). Другой род Глебовых, тоже по преданию, происходит от Облагина, ""мужа честна"", приехавшего из Швеции к московскому князю Дмитрию Ивановичу. Первый стал подписываться Глебовым Поликарп Матвеевич, дворянин московский (1611), ясельничий (1627). Этот род записан в VI части родословных книг Московской, Тульской, Ярославской, Орловской и Пензенской губерний. Федор Иванович Глебов (1734 - 92), генерал-аншеф и сенатор, был женат на статс-даме Елизавете Петровне Стрешневой, последней представительнице этого рода; их сыну Петру Федоровичу было разрешено в 1803 г. именоваться Глебовым-Стрешневым. Сыну последнего, полковнику Федору Петровичу, в 1864 г. дозволено было передать фамилию и герб мужу своей племянницы, ротмистру князю Михаилу Шаховскому, с тем, чтобы один старший в роде именовался князем Шаховским-Глебовым-Стрешневым. Есть еще целый ряд дворянских родов Глебовых более позднего происхождения (II и III части). В. Р-в.

Источник: Биографический словарь. 2008

Глебовы

— два дворянских рода древнего происхождения. Первый происходит от Глеба Михайловича, сына Михаила Сорокоума, жившего в XIV веке и по показанию родословцев будто бы происходившего от касожского князя Редеги, который был убит в 1022 г. князем Мстиславом Владимировичем Тмутараканским. От Глебовых происходят Кокошкины, Теряевы, Лупандины, Обедовы, Колтовские, Лаптевы, Лопухины, Астафьевы. Внуки родоначальника Иван Васильевич Ощера (см.) и Дмитрий Васильевич Бобр были окольничими Василия Темного, брат их Григорий Васильевич Криворот — его же дворецким, а Яков Иванович Курица — дворецким великой княгини. Сын первого из них, Иван Иванович Ощерин, ездил послом к волошскому воеводе Стефану в 1496—1497 гг. и к крымскому хану в 1503—1505 гг. (см.), а сын второго, Иван Дмитриевич, был постельничим Иоанна ІІІ. Их двоюродный брат Казарин Алексеевич Бурунов был постельничим великого князя Василия Ивановича. В документах XV—XVI веков члены этого рода упоминаются часто, но в XVII столетии Глебовы снизошли на степень городовых дворян и детей боярских (между прочим, они служили по Новгороду) и только в конце столетия двое из них достигли московских чинов: Павел Аристионович был стольником, а Семен Аввакумович — дворянином московским. От новгородской ветви производил себя генерал-прокурор (в 1761—1764 гг.) Александр Иванович. — Второй род Глебовых происходит от Глеба Ивановича (Семеновича) Яковлева, потомка выходца из Швеции (Фряжской земли) Облагини, по преданию приехавшего к Дмитрию Донскому в 1375 г. Вследствие своего происхождения от Яковлевых Глебовы в XVII веке назывались также Глебовыми-Яковлевыми. В противоположность первому роду члены второго рода служили в XVII веке в московских чинах и были полковыми и городовыми воеводами, а один из них достиг и окольничества (Михаил Иванович). К этому роду принадлежали Богдан и Семен Матвеевичи и Моисей и Семен Федоровичи (внуки родоначальника), любимец царицы Евдокии Федоровны Степан Богданович, сенатор, генерал-аншеф Иван Федорович, стихотворец Дмитрий Петрович. Потомство старшего сына Ивана Федоровича, Федора Ивановича, женатого на последней представительнице рода Стрешневых, в 1803 г. получило разрешение именоваться Глебовыми-Стрешневыми.


"Родословн. книга князей и дворян российских и выезжих", М. 1787 г., ч. II, 180—206; Долгоруков, "Росс. родословн. книга", IV, 84—92; Власьев, "Род дворян Глебовых" ("Летопись Истор.-Родословн. Общества в Москве" 1911 г., вып. 1—2, стр. 31—76); "Родословная книга", 121 ("Временник Имп. Общества Ист. и Др. Росс.", X); Савелов, "Родословн. записи", в. І, 92, в. II, 186; его же, "Лекции по русской генеалогии", 2-е полугодие, стр. 15—18; Н. П. Лихачев, "Государев родословец и род Адашевых", 11—62 (сводка всех исторически достоверных данных о первых поколениях рода Глебовых-Сорокоумовых и сопоставление их с показаниями родословных).


Н. Чулков.


{Половцов}





Глебовы


— Есть несколько дворянских фамилий Г.; две из них принадлежат к древнему дворянству. Одна — потомки касожского князя Редеди, убитого в 1022 г. Мстиславом Владимировичем Тмутараканским, который взял в плен двух сыновой Редеди и окрестил их под именами Романа и Юрия. Роман был женат на дочери Мстислава Владимировича. От них произошли Лопухины, Колтовские, Лупандины и Ушаковы. Правнук Романа Редедича, Михайло Юрьевич Сорокоум, имел сына Глеба, от которого и пошли Г. Иван Васильевич Г.-Ощера († в 1486 г.) и Дмитрий Васильевич Г.-Бобр — были окольничими при Василии Темном и во время междоусобной войны с Дмитрием Шемякою остались верными великому князю. Ощерин-Г., Иван Иванович, ездил послом к крымскому хану (1503) и к князю молдавскому Стефану (1497). Ср. Гербовник, VII, 8. — Другой род, Глебовы-Стрешневы — потомки прибывшего из Швеции в 1375 г. "мужа честна" Облагини (Гербовник, V, 27), поступившего на службу к Дмитрию Донскому. Федор Иванович Г., генерал-аншеф († в 1799 г.), был женат на последней представительнице рода Стрешневых. Сыновьям от этого брака, по указу 1803 года, позволено именоваться Г.-Стрешневыми, а по указу 1864 г. отставному подполковнику Федору Г.-Стрешневу дозволено передать свою фамилию и герб мужу племянницы своей, ротмистру кн. Михаилу Шаховскому, который и именовался князем Шаховским-Г.-Стрешневым (Гербовник, VII, 9).


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о рационализаторстве русских помещиков в первой половине xix В. (на примере имений Глебова

Рянский Р. Л.
В статье рассматривается опыт создания рационального хозяйства в двух помещичьих имениях Черноземного центра в первой половине XIX в. Исследование показывает, что они были экономически эффективными.
Читать PDF
0.00 байт

К 100-летию со дня рождения Игоря Алексеевича глебова (1914–2002)

Васильев Юрий Сергеевич, Рутберг Филипп Григорьевич
Академик Игорь Алексеевич Глебов — выдающийся ученый-электроэнергетик СССР. В 1938 году окончил Ленинградский индустриальный институт.
Читать PDF
0.00 байт

Взлет и падение дальневосточной казачьей группы генерала Ф. Л. Глебова

Пашин Василий Петрович
На основе впервые вводимых в научный оборот архивных документов фондов Центрального архива службы внешней разведки РФ рассматривается организационная и политическая деятельность одного из лидеров белой эмиграции на Дальнем Востоке
Читать PDF
0.00 байт

Эстетизированный гиньоль в рассказах Ирины Глебовой

Барковская Нина Владимировна
На материале книги И. Глебовой «Уши от мертвого Андрюши» рассматриваются приемы абсурда. Грубоватый гиньоль трансформируется в игровой мир элитарного искусства.
Читать PDF
0.00 байт

Иконологический анализ картины Т. Н. Глебовой и А. И. Порет «Дом в разрезе» (1931)

Богомолов Алексей Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Производственный роман 2010-х: трансформация жанра (К. Букша «Завод “Свобода”», И. Глебова «Чертежи

Барковская Нина Владимировна
Предпринят анализ произведений молодых авторов Ксении Букши («Завод “Свобода”») и Ирины Глебовой («Чертежи Жерве»).
Читать PDF
0.00 байт

ЮБИЛЕЙ: К ДЕСЯТОЙ ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА 1917 ГОДА (ПОСЛЕСЛОВИЕ И.И. ГЛЕБОВОЙ)

Набоков В.В.
Печатается по изд.: Руль. – Берлин, 1927. – 18 нояб. См. также: Даугава. – Рига, 1990. – № 9. – С 118–119.
Читать PDF
0.00 байт

Рассказ Ирины Глебовой "полиэтиленовый пакетик, душа картофельного мешка": синтез жанровых традиций

Барковская Нина Владимировна
На материале текста-миниатюры Ирины Глебовой рассматривается реализация «памяти жанра» в современной прозе.
Читать PDF
0.00 байт

ОЛЬГА ГЛЕБОВА-СУДЕЙКИНА - КОЛОМБИНА 1910-Х ГОДОВ

Скрябина Т.Л.
Статья посвящена судьбе Ольги Глебовой-Судейкиной, актрисе, танцовщице, художнице по фарфору, главной героине «Поэмы без героя» А. Ахматовой. Современники, среди которых были С. Судейкин, М. Кузмин, Ф. Сологуб, А. Ахматова, А.

Похожие термины:

  • Иеремия Глебович (Еремей Глебович)

    Иеремия (Еремей Глебович) - воевода владимирский. Во время борьбы Юрия II с Константином I был на стороне последнего и от него привел Мстиславу на пути подмогу в 500 человек. Став великим князем по смер
  • Глебов, А

    изд. (вм. с В. Эртелем) "Русск. альманаха на 1832 и 33 гг." (СПб.). {Венгеров}  Глебов, А. сотр. "Русск. мысли" 1910—12 гг., корресп. из Австрии. {Венгеров}
  • Глебова, А. В

    поэтесса 1900 г. {Венгеров}
  • Глебович, А

    сотр. "Волги" 1863 г. {Венгеров}
  • Глебовский, В. А

    (Влад.?) (Александр.?), авт. брош. "Имп. Екат. II и ее царствов." (Бобруйск, 1897). {Венгеров}
  • ГЛЕБОВА-СУДЕЙКИНА Ольга Афанасьевна

    27.05.1885 (С.-Петербург) - 19.01.1945 (Париж). Художник прикладного искусства и актриса. Дочь мелкого служащего Горного института. В 1902-05 училась в Императорском театральном училище, по окончании была зачисл
  • Агриппина Глебова

    основательница 1523 г. в 13 верст. от Рязани Покровского мон. (по др. сведен., основательница и 1-я игуменья Аграфенина рязанск. мон. 1523—40 г.). {Половцов}
  • Глебовский, Ал. Ал

    д-р мед. (Колпино, ок. СПб.), р. 1869. {Венгеров}
  • Глебов, Ал-др

    перев. с фр. втор. пол XVIII в. {Венгеров}  Глебов, Ал-др поэт-перев., сотр. "Вестн. Евр.", "Нов. литер.", "Сына Отеч." и "Литер. приб. к "Русск. инв." (1820—30 гг.). {Венгеров}  Глебов, Ал-др авт.
  • Глебов, Александр Иванов

    генер. прокур. Сената, генер.-кригскомиссар, депут. Московской губ. в Комиссии составлен. улож. 1767 г. Дополнение: Глебов, Александр Ив., р. 1718 г., † 1790 г. 2 июня. {Половцов}
  • ГЛЕБОВ Александр Иванович

    (1722-1790), генерал-аншеф, генерал-прокурор при Петре III и Екатерине II. Служил сержантом в Бутырском пехотном полку, а в 1749 отстhавлен от военной службы. В 1755 г. назначен обер-прокурором Сената. Сообщил Л.
  • Глебов, Александр Викторович

    Генеральный директор ООО "Балтнефтепровод" с октября 2002 г.; родился в 1968 г.; окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет; ранее работал генеральным директором предприятия "
  • Невзоров, Александр Глебович

    (р.1958) Тележурналист. Работал санитаром, наездником, каскадером, был певчим церковного хора. С 1983 на Ленингр. ТВ, в 1987-92 автор (совм. с А.Борисоглебским) и ведущий ежедн. программы "600 секунд". Позднее в
  • Глебов, Евгений Александрович

    род. 10 сент. 1929 в Рославле Смоленской обл. Композитор. Нар. арт. БССР (1973). В 1956 окончил Белорус. конс. по кл. композиции А. В. Богатырева. С 1956 преподаватель теоретич. предметов в муз. училище, зав. муз. ча
  • Глебов, Козарин Алексеев

    постельничий Василия IV, † 1532 г. {Половцов}
  • Глебов, Игорь Алексеевич

    Действительный член РАН (1976); родился 21 января 1914 г. в г. Санкт-Петербурге; окончил Ленинградский индустриальный институт по специальности "электрические станции" в 1938 г., доктор технических на
  • Глебов, Владимир Алексеевич

    (р. 10. 11. 1946) Род. в г. Перечни Закарпатской обл. в семье служащих. Окончил художественно-графический ф-т Орловского пед. института (1972). Преподавал в профтехучилище (1966—67), в школе (1972—73), работал худож
  • Глебов, Анатолий Глебович

    [1899—] — драматург. Отец — артист, работавший много лет в рабочих районах Ленинграда, мать — художница. Семейная обстановка сильно способствовала художественному самоопределению Глебова, материа
  • Бакланов, Андрей Глебович

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Королевстве Саудовская Аравия с ноября 2000 г.; родился в 1947 г.; окончил МГИМО МИД СССР в 1969 г., кандидат исторических наук; работал на различных должностях в цент
  • Глебов, Андрей Саввич

    — генерал-майор, родился около 1770 г. (по формуляру, в 1816 г. ему было 46 лет) и происходил из дворян Черниговской губ. Начал службу 1 января 1791 г. рядовым в 3-м батальоне Лифляндского Егерского корпуса. В 1