— праведная дева Новгородская, по преданию, дочь старосты Легощей улицы Пантелея, жила в первой четверти XVI века. 14 июля 1572 г. на Легощей улице за церковью Флора и Лавра нашли гроб "верх земли" и в гробу тело неизвестной женщины, "цило (цело), а не все, а руцы на крест согбены". Одна "жена старая" заявила архиепископу Леониду, что в этом гробе положена "девица, именем Гликерия, староство Пантелия тоя ж улици Легощи", и что на ее памяти эту девицу "тут провожали лет с пятьдесят". Архиепископ торжественно, "со кресты", перенес гроб в церковь Флора и Лавра и "молебн пел" самой Гликерии, как принимает "за вероятнейшее" проф. Голубинский. Перенесение мощей, по свидетельству летописи, сопровождалось исцелением сына подьячего Сувора Богдана; в ознаменование этого радостного события "звонили у владыкы того дни в колоколы весь день". Под 11 августа того же года в летопись занесено новое "прощение", т. е. исцеление, "от девицы на Легощи улицы", "простила человека очима", т. е. больного глазами или слепого. Тело Гликерии покоится под спудом в вышеупомянутой церкви Флора и Лавра на Софийской стороне.
Память ее совершается местно 13 мая, в день ее именин (на память мученицы Гликерии), а не 23-го, как принято некоторыми.
"Полн. Собр. Рус. Летоп.", III, 172, 173; Голубинский, "История Канонизации", 114—115; Толстой, "Книга, глаголемая Описание о Российских Святых", № 467; Его же, "Святыни и Древности Великого Новгорода", 96; Прот. Павел Тихомиров, "Сказание о Новгор. Чуд. Св. Иконе Знамения Божией Матери с приложением истор. сведений о св. угодниках Новгородских", 96; Сергий, "Месяцеслов Востока" (1-е изд.), II, 125.
В. Шереметевский.
{Половцов}