ГЛИНКА
ГЛИНКА
Михаил Иванович (1804–1857). Русский композитор, основоположник русской классической музыки. Первым сумел преодолеть засилье итальянско-го музыкального влияния и обратился к русскому музыкальному фольклору. Творчество Глинки отразило мощный расцвет русской культуры, связанный с Отечественной войной 1812 г. и прогрессивным общественным движением. В нем гармонично сочетаются богат-ство народной музыки и высочайшее профессио-нальное мастерство композитора. Глинка создал основные эстетические принципы, ставшие впоследствии национальными традициями русской музыки: высокая идейность, оптимизм, народность, стройность форм, красота рельефных и выразительных мелодий, тон-кость гармонии и инструментовки. Известность и славу композитору принесли оперы «Иван Сусанин» (1836), «Руслан и Людмила» (1842). Перу Глинки принадлежит также около 80 романсов, песен, арий. Его вокальная лирика многолика по темам и формам. Кроме русской песенности — основы глинкинской мелодики — она включила интонации и мотивы других народов. Поэт ому творчество Глинки оказало огромное влияние на последующее развитие русской музыкальной культуры. Его влияние сказалось и за пределами России, так как в лице Глинки русская музыка впервые выдвинула классического мастера мирового значения. Его «Испанские увертюры» положили начало разработке испанского музыкального фольклора в мировой симфонической музыке. Глинка отразил в своем творчестве образы и мотивы украинской, польской, финской, итальянской культуры.
ГЛИНКА
Федор Николаевич (1786, имение Сутоки Духовщинского у. Смоленской губ. – 1880, Тверь), русский поэт, прозаик, публицист. Декабрист. Окончив в 1803 г. Кадетский корпус в Санкт-Петербурге, принимал участие в нескольких заграничных походах против Наполеона. Выйдя в отставку, в 1808 г. опубликовал «Письма русского офицера о Польше, австрийских владениях и Венгрии, с подробным описанием похода россиян противу французов в 1805 и 1806 гг.». В период Отечественной войны 1812 г. Глинка вернулся на военную службу, участвовал в ряде крупных сражений. В 1815–16 гг. выпустил значительно расширенный вариант «Писем русского офицера». После окончания войны с Наполеоном принимает активное участие в литературной жизни (в 1819–25 гг. председатель Вольного общества любителей российской словесности), а также стал членом ранних декабристских обществ – Союза спасения (1816) и Союза благоденствия (1818). Несмотря на то что Глинка не принимал участия в событиях 14 декабря 1825 г., он был сослан в 1826 г. в Петрозаводск. В 1820–30 гг. Глинка преимущественно разрабатывал жанр стихотворной и прозаической аллегории, а также поэтического переложения библейских псалмов. В то же время в стихах Глинки всегда отчетливо ощущалась связь с гражданской одической лирикой М. В. Ломоносова и Г. Р. Державина. Ряд стихотворений получили широкую известность в качестве романсов: «Не слышно шуму городского» (из поэмы «Дева карельских лесов», 1828), «Тройка» («И мчится тройка удалая…») и др. Последние годы жизни провел в Твери, занимаясь преимущественно просветительской и благотворительной деятельностью.
Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006
ГЛИНКА
Федор Николаевич (8.VI.1786 - 11.II.1880) - рус. поэт, публицист, воен. писатель и историк, декабрист. Из дворянской семьи. Участник кампании 1805-06, Отечеств. войны 1812 и заграничных походов 1813-14. В 1808 и в 1815-16 издал патриотич. "Письма русского офицера" (ч. 1-8, М., 1815-16). В освещении Отечеств. войны подчеркивал ее нар. характер, значение партиз. борьбы, полководч. искусство Кутузова. В 1817-19 редактировал "Воен. журнал", изд. при штабе гвардии. Участвовал в лит.-политич. кружке "Зеленая лампа", был осн. руководителем Вольного общества любителей росс. словесности. Г. сыграл крупную роль в истории ранних декабристских орг-ций, являясь деятельным членом "Союза спасения" и одним из руководителей "Союза благоденствия". Занимая умеренные политич. позиции, был сторонником конституц. монархии и мирных форм деятельности. Вскоре отошел от движения, но знал о делах и планах декабристов и в качестве полковника для поручений при петерб. ген.-губернаторе Милорадовиче оказывал им серьезные услуги. Привлеченный к следствию по делу декабристов, был уволен из армии. В позднейшей лит. деятельности далеко отошел от декабризма. Соч.: Соч., т. 1-3, М., 1869-72; Избр. произв., Л., (1957); Письма рус. офицера, Смоленск, 1946; Стихотворения, Л., 1951. Лит.: Жизневский А. К.. Ф. Н. Глинка, Тверь, 1890; Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1, М., 1955; Базанов В. (Г.), Вольное об-во любителей росс. словесности, Петрозаводск, 1949; Прокофьев Е. A., Борьба декабристов за передовое рус. воен. иск-во, М., 1953; Чернов С. Н., У истоков рус. освободит. движения. Саратов, 1960. Л. А. Сокольский. Москва.