ГЛИНКА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ГЛИНКА
Михаил Иванович (1804–1857). Русский композитор, основоположник русской классической музыки. Первым сумел преодолеть засилье итальянско-го музыкального влияния и обратился к русскому музыкальному фольклору. Творчество Глинки отразило мощный расцвет русской культуры, связанный с Отечественной войной 1812 г. и прогрессивным общественным движением. В нем гармонично сочетаются богат-ство народной музыки и высочайшее профессио-нальное мастерство композитора. Глинка создал основные эстетические принципы, ставшие впоследствии национальными традициями русской музыки: высокая идейность, оптимизм, народность, стройность форм, красота рельефных и выразительных мелодий, тон-кость гармонии и инструментовки. Известность и славу композитору принесли оперы «Иван Сусанин» (1836), «Руслан и Людмила» (1842). Перу Глинки принадлежит также около 80 романсов, песен, арий. Его вокальная лирика многолика по темам и формам. Кроме русской песенности — основы глинкинской мелодики — она включила интонации и мотивы других народов. Поэт ому творчество Глинки оказало огромное влияние на последующее развитие русской музыкальной культуры. Его влияние сказалось и за пределами России, так как в лице Глинки русская музыка впервые выдвинула классического мастера мирового значения. Его «Испанские увертюры» положили начало разработке испанского музыкального фольклора в мировой симфонической музыке. Глинка отразил в своем творчестве образы и мотивы украинской, польской, финской, итальянской культуры.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ГЛИНКА
Федор Николаевич (1786, имение Сутоки Духовщинского у. Смоленской губ. – 1880, Тверь), русский поэт, прозаик, публицист. Декабрист. Окончив в 1803 г. Кадетский корпус в Санкт-Петербурге, принимал участие в нескольких заграничных походах против Наполеона. Выйдя в отставку, в 1808 г. опубликовал «Письма русского офицера о Польше, австрийских владениях и Венгрии, с подробным описанием похода россиян противу французов в 1805 и 1806 гг.». В период Отечественной войны 1812 г. Глинка вернулся на военную службу, участвовал в ряде крупных сражений. В 1815–16 гг. выпустил значительно расширенный вариант «Писем русского офицера». После окончания войны с Наполеоном принимает активное участие в литературной жизни (в 1819–25 гг. председатель Вольного общества любителей российской словесности), а также стал членом ранних декабристских обществ – Союза спасения (1816) и Союза благоденствия (1818). Несмотря на то что Глинка не принимал участия в событиях 14 декабря 1825 г., он был сослан в 1826 г. в Петрозаводск. В 1820–30 гг. Глинка преимущественно разрабатывал жанр стихотворной и прозаической аллегории, а также поэтического переложения библейских псалмов. В то же время в стихах Глинки всегда отчетливо ощущалась связь с гражданской одической лирикой М. В. Ломоносова и Г. Р. Державина. Ряд стихотворений получили широкую известность в качестве романсов: «Не слышно шуму городского» (из поэмы «Дева карельских лесов», 1828), «Тройка» («И мчится тройка удалая…») и др. Последние годы жизни провел в Твери, занимаясь преимущественно просветительской и благотворительной деятельностью.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ГЛИНКА
Федор Николаевич (8.VI.1786 - 11.II.1880) - рус. поэт, публицист, воен. писатель и историк, декабрист. Из дворянской семьи. Участник кампании 1805-06, Отечеств. войны 1812 и заграничных походов 1813-14. В 1808 и в 1815-16 издал патриотич. "Письма русского офицера" (ч. 1-8, М., 1815-16). В освещении Отечеств. войны подчеркивал ее нар. характер, значение партиз. борьбы, полководч. искусство Кутузова. В 1817-19 редактировал "Воен. журнал", изд. при штабе гвардии. Участвовал в лит.-политич. кружке "Зеленая лампа", был осн. руководителем Вольного общества любителей росс. словесности. Г. сыграл крупную роль в истории ранних декабристских орг-ций, являясь деятельным членом "Союза спасения" и одним из руководителей "Союза благоденствия". Занимая умеренные политич. позиции, был сторонником конституц. монархии и мирных форм деятельности. Вскоре отошел от движения, но знал о делах и планах декабристов и в качестве полковника для поручений при петерб. ген.-губернаторе Милорадовиче оказывал им серьезные услуги. Привлеченный к следствию по делу декабристов, был уволен из армии. В позднейшей лит. деятельности далеко отошел от декабризма.

Соч.: Соч., т. 1-3, М., 1869-72; Избр. произв., Л., (1957); Письма рус. офицера, Смоленск, 1946; Стихотворения, Л., 1951.

Лит.: Жизневский А. К.. Ф. Н. Глинка, Тверь, 1890; Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1, М., 1955; Базанов В. (Г.), Вольное об-во любителей росс. словесности, Петрозаводск, 1949; Прокофьев Е. A., Борьба декабристов за передовое рус. воен. иск-во, М., 1953; Чернов С. Н., У истоков рус. освободит. движения. Саратов, 1960.

Л. А. Сокольский. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Представители общественной мысли о монархической власти в XVIII веке: С. Н. Глинка о Петре Великом

Джаббаров Руслан Рашидович
Воззрения российских консерваторов первой четверти XIX века на жизнь и реформы Петра I не являются до конца изученными. Затронуты взгляды публициста С.Н.
Читать PDF
0.00 байт

"ВЕТЕР-ДЫМ-ОГОНЬ И ЖАРЕНАЯ ГЛИНКА": ДОЧЬ СТАТСКОГО СОВЕТНИКА НА СТРОЙКАХ СОЦИАЛИЗМА И В ДОМАШНЕМ КРУ

Дмитриевская Ольга Николаевна
This publication is a sketch of the life of the author’s parents, Nikolai Pustygin (1908-1951) and Militsa Dyukova (1910-1975), in the critical years of the history of Russia.
Читать PDF
0.00 байт

Глинка и отечественная вокально-исполнительская культура

Яковенко Сергей Борисович
Читать PDF
0.00 байт

Глинка и его «Дело»

Фролов Сергей Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

М. И. Глинка: штрихи к портрету композитора

Смагина Елена Владимировна
В статье рассматривается творческий облик основоположника русской музыкальной классики.
Читать PDF
0.00 байт

С. Н. Глинка в споре о «Старом» и «Новом» слоге русского языка в начале XIX столетия

Лупарева Н. Н.
статья посвящена позиции известного в начале XIX столетия драматурга, поэта и журналиста Сергея Николаевича Глинки в споре о «старом» и «новом» слоге российского языка, явившемся важной страницей общественно-политической жизни Рос
Читать PDF
0.00 байт

Родион Березов и Глеб Глинка (две судьбы выпускников брюсовского Литинститута)

Агеносов Владимир Вениаминович
Статья посвящена жизни и творчеству до сих пор малоизвестных исследователям писателей Р. Березова (Акульшина) и Г. Глинки, чья литературная деятельность начиналась в 1920 гг. в Советской России, а закончилась в эмиграции в США.
Читать PDF
0.00 байт

«Глинка. . . - живой родник всей русской музыки»

Потапенко Татьяна Алексеевна
Читать PDF
0.00 байт

Фёдор Глинка и его современники: влияние на русскую литературу

Галанова Валерия Александровна
В статье обсуждается проблема связи творчества Фёдора Глинки с творчеством современников, специфические особенности творчества Фёдора Глинки и Владимира Бенедиктова.
Читать PDF
0.00 байт

«Перо Глинки первое на Руси начало перестреливаться с неприятелем»1: «Русский вестник» С. Н. Глинки

Надежда Николаевна Лупарева
Cтатья посвящена истории издания журнала Сергея Николаевича Глинки «Русский вестник».
Читать PDF
0.00 байт

Становление консервативно-националистических взглядов Сергея Николаевича глинки

Лупарева Надежда Николаевна
Целью настоящей статьи явилось уточнение хронологических рамок периода общественно-политической деятельности Сергея Николаевича Глинки, который можно обозначить как консервативно-националистический.
Читать PDF
0.00 байт

Образ русского офицера в военной прозе Ф. Н. Глинки

Ложкова Татьяна Анатольевна
в статье выявляется значение офицерства как специфического культурно-исторического феномена в России рубежа XVIII-XIX веков, обусловившее появление в литературе героя нового типа.
Читать PDF
0.00 байт

Общественный Дом-музей Якова Брюса в глинках

Филимон Александр Николаевич
Читать PDF
0.00 байт

«Житие Лазаря Муромского» как сюжетный источник поэмы Ф. Н. Глинки «Карелия»

Пашков Александр Михайлович
В статье доказывается, что одним из источников поэмы Ф. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Философское осмысление истории Армении в сочинении Сергея Глинки

Эдуард Даниелян
В армяно-русских культурных отношениях первых десятилетий XIX столетияимели место значительные события, связанные с активизацией политики Россий-ской империи на Востоке.

Похожие термины:

  • Катастрофа аэробуса Глинка A-310

    22 марта 1994 года в районе Междуреченска недалеко от Новокузнецка потерпел катастрофу аэробус «Глинка» A-310-304 авиакомпании «Российские авиалинии», выполнявший рейс по маршруту Москва — Гонконг. По
  • Глинка-Кендюков, Ал-др Ив

    р. 1830, проф. терапии Каз. ун. {Венгеров}
  • Глинка, Ал-др Серг

    (псевд. Волжский), критик, р. 6 июня 1878, в Симбирске, в двор. семье. {Венгеров}
  • Глинка, Ал-дра Григорьевна

    сотр. "Русск. стар." 1870 г. {Венгеров}
  • Глинка-Измайлов, Александр Николаевич

    (наст. фам. Измайлов) [18(30).7.1856, с. Новоспасское Смолен. губ., ныне Смолен. обл. — 1942, Москва] — арт. оперы (бас-баритон), камерный певец и педагог. Племянник М. Глинки. В детстве проявил яркие муз. способно
  • Глинка Александр Сергеевич

    Глинка, Александр Сергеевич - талантливый критик; пишет под псевдонимом Волжский. Родился в Симбирске около 1880 г. Выдержав экстерном экзамен на аттестат зрелости, поступил на юридический факульте
  • ГЛИНКА-ВОЛЖСКИЙ Александр Сергеевич

    наст, фамилия Глинка, псевд. Волжский) (6/18.06.1878 - 7.08.1940), русский религиозный мыслитель и историк литературы. Сын адвоката, с детства был глубоко религиозен. В гимназии попал под влияние нигилиста Н.К.
  • Глинка, Василий Алексеев

    архитектор, воспитанник И. А. X. — пенсионер ее за границею и академик, строитель Румянцевского музея в СПб.; р. 1788, † 4 июля 1831 г. {Половцов}
  • Глинка, Василий Алексеевич

    — академик, архитектор, сын майора, родился 3 августа 1790 г., умер 4 июля 1831 г. в Петербурге от холеры; погребен на Смоленском кладбище. Образование получил в Академии Художеств, куда поступил в 1798 г.; п
  • Глинка, Григорий Андреев

    р. 22 ф. 1776, проф. русск. слов. Дерптск. ун., † 9 ф. 1818. {Венгеров}  Глинка, Григорий Андреев. профес. русской словесности в Дерпте, наставник импер. Николая I, писатель; р. 22 февр. 1776, † 9 февр. 1818 г. {Половцов}
  • Глинка Григорий Андреевич

    Глинка, Григорий Андреевич - двоюродный брат Сергея и Федора Глинки (1774 - 1818), учился в пажеском корпусе, дослужился до штабс-капитана, в 1800 г. вышел в отставку, некоторое время исполнял обязанности ц
  • Глинка, Владимир Андреевич

    04.12.1790, Духовщинский у. Смоленской губ. - 19.01.1862, С.-Петерб.)    гос. деятель, гл. начальник горных з-дов хребта Ур. (1837-56). Из дворян. Обучался в 1-м кадетском корпусе. Участвовал в войнах с Францией 1806-07, 1812
  • Глинка Авдотья Павловна

    Глинка, Авдотья Павловна - писательница, урожденная Голенищева-Кутузова (1795 - 1863). Особенно любила немецких поэтов, переводила их и писала стихи в подражание им. В тридцатых годах вышла замуж за Федо
  • Глинка-Маврин, Бор. Григ

    историк, р. 1810, ген. от инф., чл. Воен. сов., † 13 марта 1895. {Венгеров}
  • Глинка, Борис Борисович

    (27.09.1914—11.05.1967) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза (1943), гвардии полковник. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал в составе 45 (100 гв.) иап. Сбил 31 самолет противника (1 таран
  • Глинка-Маврин, Борис Григорьевич

    — генерал-адъютант, генерал от инфантерии, род. в 1810 г., воен. образование получил в Школе гвард. подпр. и кавалер. юнкеров (ныне Николаевское кавалерийское училище) и по окончании его в 1828 г. был прои
  • Глинка, Дмитрий Борисович

    (1917—79), дважды Герой Сов. Союза (апрель, август 1943), полковник (1951). Член КПСС с 1942. Окончил Военно-воздушную академию (1951). В Вел. Отеч. войну командир звена, адъютант эскадрильи и начальник воздушно-ст
  • Глинка, С. Д

    автор брош. о церковн. приходе (Каз., 1912). {Венгеров}
  • Глинка, Дм. Григорьев

    социолог, р. 29 июля 1808, посол при португ. дворе, † 1883. {Венгеров}
  • Глинка, Конст. Дм

    минералог, р. 23 июня 1867 в с. Коптеве, Смол. губ., в помещ. семье, директор сельск.-хоз. инст. в Воронеже. {Венгеров}