ГУМИЛЁВ

Найдено 1 определение
ГУМИЛЁВ
Николай Степанович (1886, Кронштадт – 1921, Петроград, в заключении), русский поэт, переводчик, критик. Родился в семье корабельного врача, учился в гимназиях в Петербурге (1895), в Тифлисе (1900–03), Царском Селе (1903–06). В 1902 г. в газете «Тифлисский листок» было опубликовано первое стихотворение Гумилева «Я в лес бежал из городов…». С детства поэт был увлечен романтикой странствий, что сказалось в его ранних книгах стихов «Путь конквистадоров» (1905) и «Романтические цветы» (1908). В ранних произведениях представлен условный сказочный мир, населенный жрецами и магами, гордыми царицами и нежными принцессами, отважными рыцарями и фантастическими существами. На фоне экзотических пейзажей (чаще африканских, чем европейских) показаны герои, проявляющие силу духа или испытывающие психическое напряжение, в их числе – идеализированные автором известные исторические или мифологические персонажи. Многие стихотворения этих сборников относятся к «ролевой» лирике.
Ранние книги отличаются, с одной стороны, искусственной «салонной» лексикой (прежде всего это проявляется в «драгоценных» эпитетах), а с другой – музыкальностью стиха, разнообразием его форм. Уже в этих книгах наряду со стихами «серьезными» появляются стихи с элементами автопародии, обнажающими «игру в романтизм». Неоромантические сборники, в которых поэт, подобно Р. Киплингу, часто воспевал сильную личность и выражал точку зрения европейца на жизнь далеких стран, были строго, но в целом благожелательно встречены В. Я. Брюсовым, в этот период привлекшим молодого автора к сотрудничеству в журнале «Весы» в качестве литературного корреспондента и критика.
Неоромантический период завершила третья книга стихов – «ЖемчугА» (1910), опубликованная после экспедиции поэта в Абиссинию (Северная Африка). В ней привычные мотивы были дополнены конкретными образами, явившимися результатом путешествия, и в очередной рецензии Брюсова было отмечено, что поэт «научился замыкать свою мечту в более определенные очертания». С этого времени начинается период акмеизма. Гумилев организует «Цех поэтов» (1911), в журнале «Аполлон» публикует манифест нового направления – статью «Наследие символизма и акмеизм» (нач. 1913), в которой побуждает современников отбросить мистику и условность символизма и обратиться к зримым формам реального мира. Но главное – автор публикует четвертую книгу – «Чужое небо» (1912), ставшую первой «акмеистической» и позволившую критике заговорить о нем как о мастере стиха.
В 1913 г. поэт-путешественник снова в Африке, руководит экспедицией Академии наук и пишет путевой дневник «Африканская охота» (отрывок из него опубликован в 1916, полная публикация – 1987–88). В 1914 г. выходит книга «Эмали и камеи» – переводы из Т. Готье, почитаемого акмеистами. С началом 1-й мировой войны поэт добровольно поступил в кавалерийский полк, на фронте часто бывал в разведке и заслужил два Георгиевских креста. Несмотря на отход от романтизма ранних сборников, он перенес этот романтизм из области поэтических абстрактных идей в реальность, пытаясь сотворить свою судьбу геройской. Это отчетливо проявляется в прозаических «Записках кавалериста» (1915–16) и во многих стихах следующей книги – «Колчан» (1916), где усиливаются православные и вообще русские мотивы, а война описана с торжественным пафосом. Русская тема звучит и в послереволюционном сборнике «Костер» (1918).
В связи с работой в издательстве «Всемирная литература» Гумилев занимался переводами (он известен как переводчик эпоса о Гильгамеше, французской и английской поэзии), и эта деятельность отразилась на мотивах его сборников «Фарфоровый павильон: Китайские стихи» и «Шатер» (оба – 1918). Начало нового этапа в его творчестве знаменовала следующая книга стихов – «Огненный столп» (1921), ставшая итоговой. В ней он обратился к усложненным символам и в аллегорической форме выразил трагическое восприятие современности. Лучшие стихотворения этой книги воплощают тему поэзии («Шестое чувство», «Слово»), связаны мотивами с рус. и мировой литературой («Заблудившийся трамвай»), представляют творческое кредо автора («Мои читатели»).
Профессиональное признание заслуг Гумилева выразилось в том, что в нач. 1921 г. он был избран руководителем Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. Но в том же году был арестован по сфабрикованному политическому обвинению (участие в контрреволюционном заговоре) и расстрелян под Петроградом.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Лев Николаевич Гумилев: основатель этнологии?

Шнирельман Виктор Александрович, Панарин Сергей Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

Л. Н. Гумилёв и государственно-правовое наследие монгольской империи (к 100-летию со дня рождения Л.

Палкин Алексей Геннадьевич
В статье исследуется евразийская теория историка Л.Н. Гумилёва о комплиментарности евразийских этносов, в частности монголо-татар и русских.
Читать PDF
0.00 байт

Лев Гумилев: трудная судьба учения (к 100-летию со дня рождения автора)

Гладкий Юрий Никифорович, Ягья Ватаняр Саидович
Излагается авторская оценка творческого наследия Л.Н.Гумилева. Подвергаются осуждению критики ученого, видящие в нем идеолога «коричневости» и «брутального антисемитизма».
Читать PDF
0.00 байт

Орест Высотский Николай Гумилев глазами сына

Галинская И. Л.
Высотский О. Николай Гумилев глазами сына. Воспоминания современников о Н.С. Гумилеве. М., 2004. 633[3] с. (Б-ка мемуаров: Близкое прошлое; Вып. 9).
Читать PDF
0.00 байт

Дмитрий Быков. Лев Гумилёв

И.Г
Читать PDF
0.00 байт

Л. Н. Гумилев: дискурс этноса

Банных С.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Л. Н. Гумилев и П. Н. Савицкий: встреча двух поколений евразийцев - диалог через расстояние (очерк э

Рябцев Владимир Николаевич
В статье под углом геополитики анализируется переписка двух выдающихся деятелей русской науки и культуры ХХ в. П.Н. Савицкого и Л.Н. Гумилева, длившаяся с 1956 по 1968 г.
Читать PDF
0.00 байт

Лев Гумилёв: новый взгляд на проблему

Семенов Виталий Меркурьевич
Читать PDF
0.00 байт

Поэтика трехкомпонентных прозаических микроциклов (Н. Гумилев «Радости земной любви», Б. Пильняк «Ан

Пономарева Елена Владимировна, Агеева Юлия Петровна
Рассматриваются жанровые, структурои стилеобразующие факторы создания прозаических микроциклов, соединяющих в себе эстетический потенциал малой и крупной формы. Впервые на материале произведений Н. Гумилева и Б.
Читать PDF
0.00 байт

Н. С. Гумилев - переводчик и редактор французской поэзии во «Всемирной Литературе»

Лаццарин Франческа
Читать PDF
0.00 байт

Николай Гумилев и Юрий Олеша: мифология личного имени

Десятов Вячеслав Владимирович, Куляпин Александр Иванович
Статья посвящена связи личных имен русских писателей с их персональными мифологиями, а также со стратегиями их жизнетворчества. Рассматривается ориентация носителя имени на круг культурных ассоциаций.
Читать PDF
0.00 байт

««гомерический бой» : Николай Гумилев и осип Мандельштам»

Десятов Вячеслав Владимирович
В статье сопоставляются, верифицируются и систематизируются сведения из ряда мемуарных источников, что позволяет уточнить и конкретизировать интерпретации нескольких поэтических текстов Осипа Мандельштама, Николая Гумилева и Георг
Читать PDF
0.00 байт

96. 04. 005. Оцуп Н. А. Николай Гумилев: жизнь и творчество. / пер. С франц. Л. Аллена при участии С

Петрова Т. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Николай Гумилёв

Галинская И. Л.
Читать PDF
0.00 байт

2002. 03. 027. Зобнин Ю. В. Н. Гумилев поэт православия. СПб. :СПбГУП, 2000. 384 с

Жулькова К. А.

Похожие термины:

  • Гумилев, Степан Як

    врач, р. 1836. {Венгеров}
  • ГУМИЛЁВ Лев Николаевич

    1912-92), историк, географ, доктор исторических (1961) и географических (1974) наук. Сын поэтов Н. С. Гумилева и А. А. Ахматовой. Подвергался репрессиям в 1930-50-е гг. Создал учение о человечестве и этносах как би
  • Гумилев, Н

    сотр. "Чтен. в Имп. общ. ист. и др. рос." 1860 гг. {Венгеров}
  • Гумилев, Ник. Степ

    поэт-акмеист, р. 3 апр. 1886, с. ст. сов. {Венгеров}
  • Гумилев, Николай Семенович

    (1886-1921). Видный рус. поэт, прозаик и критик, более известный поэтическим тв-вом. Род. в Кронштадте, нек-рое время жил с семьей на Кавказе, учился на историко-филол. ф-те СПБ ун-та и в Сорбоннском ун-те (Фр
  • Николай Степанович Гумилев

    (1886—1921) — российский поэт и путешественник. Первая публикация стихов вышла в 1902 г. под псевдонимом К. Гумилев. С 1907 г. много путешествовал по Европе. В Париже издал три номера литературного журнала
  • Гумилев Лев Николаевич (1912–1992)

    Русский востоковед, преподаватель высшей школы. Сын Н. С. Гумилева и А. А. Ахматовой. Получить систематическое образование ему не удалось (исключен со второго курса Ленинградского университета) 
  • Гумилев, Лев Николаевич

    [01(14).10.1912—16.06.1992] — историк-этнолог, философ; д-р ист. наук, д-р географических наук. Род. в Царском Селе в семье известных поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Рано потеряв отца (к-рый был расстре
  • Гумилевский, Ал-др Вас

    проповедн., богослов, р. 13 авг. 1830, с. диак. Царскос. у., СПб. свящ., † 20 мая 1869. {Венгеров}
  • Гумилевский, Ник. Александр

    окружн. надзират. Вятск. акцизн. окр. 1913 г. {Венгеров}
  • Гумилевский Александр Васильевич

    Гумилевский (Александр Васильевич) - священник (1830 - 1869); окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, был преподавателем санкт-петербургской семинарии, потом священником Христорождественской ц
  • Гумилевский, Дм. Григ

    см. Филарет, арх. черниг. {Венгеров}
  • М о и с е й Гумилевский

    Епископ Феодосийский и Мариупольский, Викарий Екатеринославской Епархии, родился во Владимире и там сперва был причетником, но чувствуя склонность к наукам, в совершенном уже юношестве приехал в
  • Гумилевский, Филарет

    см. Филарет Гумилевский, Иеромон. {Венгеров}
  • Гумилевский, Григор. Иосифов

    проф. гистологии и директор Харьк. ветерин. инст., р. 25 янв. 1853 в Казанск. губ., с. свящ. {Венгеров}
  • Гумилевский, Григорий Иосифович

    — по окончании курса Казанского ветеринарного института оставлен при Институте для продолжения научных занятий. В 1881 г. определен помощником прозектора при анатомической кафедре, а затем, по пол
  • Гумилевский Григорий Осипович

    Гумилевский, Григорий Осипович - физиолог, магистр ветеринарных наук и директор харьковского ветеринарного института. Родился в 1853 г.; окончил курс в казанском ветеринарном институте, где был проф
  • Гумилевский, Илья Вас

    пр.-доц. литургики Моск. дух. акад. 1912 г. {Венгеров}
  • Гумилевский , Матвей Иоан

    проповедник, рыбинск. прот. {Венгеров}
  • Гумилевский, Стефан Иоанн

    р. 1807, гл. свящ. Кавк. армии, † 19 авг. 1891. {Венгеров}