Хаммурапи
Хаммурапи
(ок. 1815–1750 гг. до н. э.) — царь Вавилонии в 1792–1750 гг. до н. э. Провел ряд хозяйственных и административных реформ. Установил единую систему правил, норм и наказаний, известную как Законы Хаммурапи. В Законах (Кодексе) Хаммурапи впервые на государственном уровне констатируется наличие частной собственности.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
Хаммурапи
Хаммурапи (Hammurabi) (ум. ок. 1750 г. до н.э.), аморейский царь Вавилона. Значительно расширил унаследованные владения, к-рые при нем простирались от Персидского зал. до Ассирии. X. был не только завоевателем, он способствовал развитию с. х., покровительствовал иск-вам, наукам, а также составил свод законов, запечатленный на стелле, найденной в Сузах в 1901 г.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ХАММУРАПИ
(hammurabi) (1792–1750 гг. до н.э.), шестой царь династии аморитов, имевший резиденцию в г. Вавилон. В 1783 г. до н.э. он начал серию военных походов, которая привела к созданию империи от Мари и Ниневии до Персидского залива. 43-летнее правление X. ознаменовалось последним расцветом Шумера в качестве политической силы, хотя его культурное значение сохранялось значительно дольше. Империя X. после его смерти переживала упадок до своего разгрома хеттами и касситами в 1595 г. до н.э.
Источник: Археологический словарь. 1990
ХАММУРАПИ
царь Вавилонии (1792 — 1750 до н.э.), шестой представитель I Вавилонской династии, с именем к-рого связано возвышение Вавилонии. По происхожд. аморей. Будучи искусным политиком и полководцем, Х. посредством воен. силы и дипломатии в теч. первых 35 лет своего царствования подчинил Вавилону терр. Ассирии, юж. и ср. части Месопотамии. При Х. достигли высшего развития процессы, начавш. после падения III династии Ура (ок. 2000): рост товарно-денежных отношений, частных рабовлад. х-в, централизация госуд. и укрепление царской власти; развивалось право, важнейшим памят-ником к-рого явл. Хаммурапи законы. О царствовании Х. можно получить сведения из его адм. и дипломатич. переписки, строит. и др. надписей, частноправовых документов.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Хаммурапи
царь Вавилонии в 1792- 50 гг. до н.э. Искусный полководец; используя военную силу и дипломатию, подчинил Вавилону Ассирию, южную и среднюю части Месопотамии. При нем усилилась централизация государства и укрепилась царская власть. В конце царствования (около 1760 г.) создал свод законов, древнейший в мире. Свод начертан клинописью на диоритовой стеле (найдена в 1901- 02 гг. при раскопках на месте столицы древнего Элама - города Сузы; хранится в Лувре, Париж). 282 закона фиксируют правовые отношения, связанные с имуществом, арендой, врачеванием и др., в том числе ставший знаменитым принцип око за око, согласно которому за телесные повреждения, нанесенные истцу, ответчику следует нанести повреждения такого же рода.
Источник: Исторический словарь
ХАММУРАПИ
(ок. 1792–1750 до н.э.) — вавилонский царь, объединивший в 1760–1750 до н.э. нижнюю часть Верхней Месопотамии. Он провел судебную ре-форму, осуществлял контроль за деятельностью чиновников, регулярно переписываясь с ними. Его имя связывалось с разработкой древнейшего в мире свода законов, охватывающего административные, гражданские и уголовные правовые нормы и предусматривавшего систему поощрений и наказаний. Образ этого властного и жестокого правителя был запечатлен на диоритовой стеле, установленной в городе Сиппаре, близ Вавилона. На ней изображена инвеститура — сцена получения Хаммурапи атрибутов власти от бога солнца Шамаша. Эта композиция выражает идею божественного происхождения верховной власти вави-лонских правителей. В нижней части стелы записан свод законов Хаммурапи. До наших дней дошло лишь 35 законов из 282. Остальные были выскоблены побе-дившими Вавилон эламитами, которые в XII в. до н.э. увезли стелу Хаммурапи в Сузы.
ХАММУРАПИ
царь Вавилонии (1792-1750 до н. э.), шестой представитель I Вавилонской династии, с именем к-рого связано возвышение Вавилонии. По происхождению аморей. Будучи искусным политиком и полководцем, X. посредством воен. силы и дипломатии в течение первых 35 лет своего царствования подчинил Вавилону терр. Ассирии, юж. и ср. части Месопотамии. При X. достигли высшего развития процессы, начавшиеся после падения III династии Ура (ок. 2000): рост товарно-денежных отношений, частных рабовладельч. х-в, централизация гос-ва и укрепление царской власти; развивалось право, важнейшим памятником к-рого являются Хаммурапи законы. О царствовании X. можно получить сведения из его административной и дипломатич. переписки, строительных и др. надписей, частноправовых документов. Лит.: Gadd С. J., Hammurabi and the end of his dynasty, Camb., (1965); Finet A., La politique d´expansion au temps de Hammu-rapi de Babylone, "Annuaire de l´institut, de philologie et d´histoire orientales et slaves", t. 20, 1973. См. также лит. при ст. Вавилония.
ХАММУРАПИ
Царь ВАВИЛОНА 1-й ДИНАСТИИ, правивший в Вавилонии в 1792-1750 гг. до Р. Х. Сын Синмубаллита. † 1750 г. до Р. Х.
Хаммурапи взошел на трон очень молодым. Как и многие цари Двуречья до него, он начал свое царствование с традиционного мероприятия - установления "справедливости", то есть отмены долгов и прощения недоимок. Следующие шесть лет он посвятил храмовому строительству. Все это время Хаммурапи, видимо, тайно подготавливал войну против Ларсы, царь которой Рим-Син был в то время самым могущественным государем Месопотамии. В 1787 г. до Р. Х. вавилоняне, внезапно напав, захватили Иссин и Урук. Но в следующие годы Рим-Сину удалось вернуть утерянные города, после чего между двумя государствами на четверть века установился мир. Для Вавилонии это были годы бурного расцвета. Под управлением Хаммурапи страна быстро крепла и богатела. В 1768 г. до Р. Х. он провел важную административную реформу, в результате которой было урезано самоуправление местных общин и значительно укрепилась царская власть. Все храмы в административном и хозяйственном отношении оказались подчинены царю, а страна была разделена на области, управляемые царскими чиновниками. Хаммурапи упорядочил сбор налогов, запретил продажу земли (чтобы не допустить разорения земледельцев, наделы которых переходили в руки ростовщиков) и ограничил частную торговлю (была введена государственная монополия на многие виды товаров, а все купцы зачислены в разряд государственных чиновников). Очень много сил отдал Хаммурапи совершенствованию законодательства. Делом всей его жизни стало создание знаменитого сборника законов, который составлялся и редактировался до самой его смерти. Этот свод считается крупнейшим и важнейшим памятником права древней Месопотамии и представляет собой результат тщательного обобщения и систематизации разновременных писаных и неписаных норм права. По своей продуманности, логичности и последовательности кодекс Хаммурапи на протяжении многих веков не имел себе равных в законодательной практике Древнего Востока.
В 1764 г. до Р. Х. Хаммурапи возобновил войны с соседями и сокрушил их молниеносными ударами одного за другим. Прежде всего он разбил соединенную армию Эшнуны (города, расположенного на севере от Тигра в долине Диялы), Малгиума (города на Тигре в устье Диялы) и Элама. Этой победой, по словам Хаммурапи, он "утвердил основание царства Шумера и Аккада". Действительно, обеспечив себе фланг со стороны гор, царь Вавилонии выступил против престарелого царя Ларсы Рим-Сина. Заняв Ниппур, вавилоняне в 1763 г. до Р. Х. подошли к стенам Ларсы. Через несколько месяцев столица пала, Рим-Син был низложен, а вся его огромная страна присоединена к Вавилонии. В 1762 г. до Р. Х. Хаммурапи вновь выступил против северян. В 1761 г. до Р. Х. были захвачены Малгиум и царство Мари (государство выше Вавилона по Евфрату). В 1757 г. до Р. Х. вавилоняне взяли ассирийские города на Тигре - Ашшур и Ниневию. В 1756 г. до Р. Х. власть Хаммурапи признала Эшнуна. Таким образом, возникло невиданное по своим размерам государство, охватывающее всю Нижнюю и значительную часть Верхней Месопотамии.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Древний Восток. 2001